Contents ...
udn網路城邦
關於黨國和五毛的宣傳邏輯
2011/03/20 16:39
瀏覽1,441
迴響0
推薦0
引用0

關於黨國和五毛的宣傳邏輯[

他山之石]1989年五月起一些東德人一次祈禱集會,一個通過和平街頭示威取得民主轉型的例子。 多方壓力下,以昂納克為首的東德共產黨政治局全體辭職。 柏林牆倒塌了,東德人民獲得了民主自由。

1.模糊化

1).創造模糊詞語:中共創造了大量的模糊詞彙,甚至還把他們寫進法律裡。 社會主義初級階段是個筐,什麼東西都能往裡裝;馬列主義是個箱,什麼理論都能容得上;顛覆國家政權罪是個缸,什麼行為都能向裡放。 什麼是共產主義? 恐怕黨自己都搞不明白;到底什麼是和諧? 恐怕胡錦濤自己也說不清楚;……

2).引用模糊詞語:根據“相關”規定,依據“相關”法律,“有關”部門,……

3).故意模糊相似的概念,把民主等同於​​美國式的民主,把黨和國家混為一談,把黨的利益等同於國家利益。

4).故意模糊歧義詞語。 例如反對外國勢力干涉中國內政,卻從來不向人民解釋怎麼干涉的? 干涉了什麼內政? 朦朦朧朧,模模糊糊,含糊其辭。 西方不過是罵了幾句中國的人權紀錄,怎麼能叫干涉? 人權紀錄等同於內政嗎? 干涉容易讓人聯想到武力干涉,內政容易讓人聯想到內部政策,黨國故意使用這些類似的歧義化了的模糊詞語迷惑人民。

5).故意模糊隱瞞。 希望中美兩國尊重彼此的核心利益,什麼核心利益? 我看更多的是指一黨執政,黨國故意用“核心利益”這個詞模糊隱瞞它。 今年減少10%行政開支,減少30%的公車開支,公款吃喝減少20%,黨國在故意隱瞞它們的原始數據,只挑好聽的對人民宣傳。

6).模糊推理:辛亥革命的失敗表明了資本主義在中國行不通? 美國駐華大使到了茉莉花現場就意味著美國參與了茉莉花運動? 中西方文化不同,民主制度不適合中國,why ……

2.絕對化

1).程度絕對化:五毛們一直在說:西方民主制度下也有腐敗,美國也壓制新聞自由,沒有一個國家的官員全部公佈財產等等。 這個世界不是一個只有有和無的二元絕對世界,更多的是這些問題存在多和少的問題,五毛和黨國喜歡把問題絕對化。 高級五毛的常用伎倆是,通過批判民主國家中的問題,如台灣的腐敗混亂民主、俄羅斯的強人民主等等,意圖讓人民甘於專制,卻沒有分析民主制度和專制制度下問題的大小和多少。

2).價值觀絕對化。 宣揚國家主義, 民族主義:國家利益高於一切,主權高於人權,這些說法是誰定的? 我們說政府好,我們說諂媚的話,這就叫愛國;說批評政府、批評國家的話就是異端分子,這他媽的又是誰定的?  愛國必先愛黨,不愛國但也不能不愛黨,可以罵政府可以罵國家但決不能罵黨。 宣揚仇恨教育:只有找到統一的敵人,才能挑起民族主義情緒,這是專制政權的一貫伎倆。

3.片面化

1).片面宣傳。 片面報導西方政治體制的問題,粉飾黨國自己的問題;片面報導中國越來越強大的經濟,掩飾其在政治體制改革、社會公平、環境污染方面的失敗;重點報導改革開放三十年以來的豐功偉績,卻輕淡描述改革開放前的罪行;重大事故發生後,片面重點報導黨和領導人多麼重視、救援多麼及時和當事人對黨的恩情,絕不引導人民思索事故背後發生的原因;……

2).片面引用。 片面引用名人的話,例如只引用丘吉爾說的“民主是個不好的製度”,卻沒有報導他的後一句“但是還沒有發現比它更好的製度”。 片面引用對黨國有利的法律​​,例如眾所周知中國的法律與憲法是不一致的,當西方批評中國人權的時候,黨國引用憲法中的自由民主當盾牌;當真有人宣傳自由民主時,黨國卻引用“顛覆國家政權罪來治罪”。 總之一句話,只片面引用對黨國有利的東西。 黨為刀俎人民為魚肉,黨國想怎麼切就怎麼切,而且任何切法都能有理有據,並且切完了還要讓你感謝國家!

4.

假:北京廉租房77/月;中國沒有網絡審查制度,網絡很自由;中國不存在三聚氰胺毒奶粉;一月份CPI 0.4%,……這方面是在是太多了 與中國政府相關的新聞都太假,已經基本喪失了公信力。

5.

1).誇大宣傳:能撲滅400米高的消防演習面對九十米高樓房起火卻束手無策;三峽能擋千年一遇的洪水;……

2).誇大功績:抗戰的主力是共產黨領導下的敵後戰場;各省GDP加起來遠超過中國總GDP;……

6.

1).空話:每次會議的報告都是又臭又長的玄玄乎乎的空話,還強迫媒體放在頭版頭條上;領導人講話都要先扯半天馬列毛鄧江胡習;… 

2).空設:選舉是空設的,早已內定,得票率平均90%以上;兩會都是空設的,舉舉手拍拍手揮揮手就結束了,沒有不通過的報告,沒有不圓滿的兩會;甚至連憲法都是空設的,什麼時候依據憲法審判過? 

3).空口號,沒有具體措施:加快推進政治體制改革,怎麼加快? 一定要嚴懲腐敗,怎麼嚴懲? 中國要走自己的民主之路,怎麼走? 要走向何方? 黨國喜歡用這些口惠而實不至的口號愚弄人民。

4).空承諾:五年之內一定要解決春運困難! 三年之內一定要解決高房價問題! 今年下半年一定要抑制通貨膨脹! 黨國官員喜歡信口開河來緩解矛盾,即使無法兌現承諾也無所謂,反正屁民也影響不了他們職位的任免。

7.轉移

1).轉移責任:中國出現的一切問題,基本上都是美國、中國國情、社會主義初級階段和XX年不遇的天災的問題,跟黨沒關係;高房價是因為房地產商身上沒有道德的血液,跟黨媽媽也沒關係;地震預測是個世界性的難題,黨也無能為力; ……

2).轉移矛盾:為預防茉莉花革命,有幾架飛機飛臨釣魚島,意圖挑起民族主義情緒、轉移矛盾,可惜日本沒配合;把人民自發參與的茉莉花運動轉嫁到美國身上;當網友把“追問錢云會案件的真相”扯到黨身上後,體制內人士馬上推出“拯救乞討兒童”活動,迅速轉移網民注意力;……

8.其它

1).迴避:迴避六四事件;迴避諾貝爾獎;迴避茉莉花; ……

2).隱瞞:隱瞞三年自然災害死亡人數和人禍方面的原因;隱瞞汶川地震中的豆腐渣工程、學生死亡人數和地震預測的真相;隱瞞太子黨的行為;……

3).強行類比:民主化過程中,蘇聯解體就意味著中國也要解體了,利比亞發生內戰意味著中國也要發生內戰;……哎,黨國的很多東西真的是很沒邏輯。

4).美化:黨國用了大量的褒義詞、煽情宣傳、美化自己,如:領導“馬上”批复,軍隊“第一時間”到達,這一切歸功於共產黨的“英明”領導,顯示了社會主義制度的“優越性”,……意圖用這樣的褒義詞影響人民的價值判斷。

5).拖延:五年之後一定解決春運一票難求問題;官員公佈財產目前條件不成熟會一步一步來,1000年內一定會公佈;……

6).強制:強制學習馬列主義;強制謝謝國家;本帖子的評論已經被強制關閉;……

總之黨國的宣傳邏輯是模糊化、絕對化、片面化、假、大、空、轉移、迴避、隱瞞、強行類比、美化、拖延和強制。

黨國和五毛們一定會說“民主制度下也存在這些問題!”,他們​​又犯了上面提及的“程度絕對化”錯誤。 都有,但量不一樣多 我們一定要學會用量化的眼光看待這個世界!

看黨國和高級五毛寫的文章,經常感覺有一定道理,不過冥冥之中感覺有問題,卻總找不出到底是什麼問題,或者無法用語言去描述。 拿上面的邏輯去駁斥吧! 其實不只五毛會說這樣的話,我們周圍的很多朋友也有相似的邏輯,甚至很多知識層面很高的人,我們也需要用這種批判性的思維去駁斥說服他們。

六、茉莉花運動和民主運動的階級基礎

馬克思說階級基礎影響上層建築,毛澤東也喜歡以階級的觀點來看待社會。 找到依賴生存的階級對一場革命或者運動來說至關重要,中國茉莉花運動和民主運動的階級基礎應包含以下幾個團體:

1.生存需求難以保障的人:失業者、訪民、下崗者等,這些人有著最強烈的改革願望。

2.受到極大不公平待遇的群體:法輪功、復轉軍人、被拆遷戶、六四家屬、結石寶寶群體等。 其中復轉軍人是很特殊的一類人,也是軍隊壓境後勸說軍隊不要血腥鎮壓的強力武器。

3.理想主義者:民運分子和學生。 民運分子往往有著強大的理論基礎,是民主運動的主要領導勢力之一。 學生有時間有精力有智慧,又沒有家庭和工作的累贅,同時也容易接受民主思想,應該是民主運動的主力之一。

4.前途無望者:蟻族、房奴、北漂、底層官員等。 高額的房價、嚴峻的就業形勢、絕望的上升通道讓他們看不到未來的希望,它們有較強的改革社會的願望。

5.體制內的改革派, 主要包括非既得利益者、厭倦爾虞我詐的政治鬥爭者、上升沒有希望者、必須退休者、有民主自由信念者和倡導軍隊國家化者,這些人希望能夠改變中國的政治生態,也是中國民主化過程中最大的受益者。

6.宗教者:基督教、法輪功、天主教、伊斯蘭教等教徒。 宗教有著嚴密的組織形式,雄厚的財力,人數眾多(至少五千萬),但被政府極大地限制了宗教活動和宗教傳播,他們渴望信仰自由和信仰傳播自由。 宗教和信仰又是解決中國現階段社會問題的良藥,所以說宗教是中國茉莉花運動中非常值得拉攏的一股的力量,因此一定要呼籲信仰自由。

7.圍觀者:這些人參加的目的不論是看熱鬧也好打醬油也罷,他們最起碼敢於參與這樣的集會,是可以造化也是值得拉攏的一批人。

.茉莉花運動和民主運動的要點

看看幾個通過街頭政治成功實現民主轉型的國家的民主化史。

20101217日一名突尼斯青年自焚,引爆突尼斯人一連串反政府的示威抗議。 201113日,250名學生到清真寺附近示威、放火燒輪胎以及攻擊執政者的辦公室。 隨後幾天,大量律師和教師加入示威隊伍。 111日,為抵抗軍警鎮壓,大量示威者在首都燒毀警車和許多政府建築物。 114日總統本·阿里宣布下台,結束23年的執政。 之後突尼斯成立憲法委員會,組織大選。

受突尼斯革命影響,埃及人民紛紛自焚、示威。 125日,1.5萬人走上街頭,與警察發生衝突。 128日示威者焚燒了一些警察局和政府建築物,之後幾天百萬示威者與軍警發生了嚴重衝突,並包圍市政大樓。 212日穆巴拉克宣布辭職,埃及成立過渡政府。

可以看出突尼斯和埃及是赤裸裸地暴力街頭政治。 只有暴力示威,讓當政者有人身安全緊迫感,才會做真正的妥協。 再看看中國的八九運動,示威者只會下跪、遊行、喊口號、靜坐和絕食。 和平示威不會對政府運轉和執政者人身安全造成多大影響,對付和平示威,領導人跟你拖延下去就是了。

基於歷史和文化的原因,中國的老百姓不像突尼斯和埃及的那些伊斯蘭教徒一樣好鬥。 同時暴力示威往往需要一個強有力的組織進行指揮,中國現在還不具備這種組織,甚至未來很久之後也不具備,看​​20多年來海外民主運動山頭林立就知道了。 綜上兩點分析,中國不太可能通過街頭暴力示威實現民主轉型。

再看看一個通過和平街頭示威取得民主轉型的例子。 1989年五月起一些東德人每週在尼古拉大教堂舉行一次祈禱集會,像中國茉莉花運動一樣,開始只有很少人參加,同時大量便衣警察對祈禱活動進行嚴密警戒監控。 人們紛紛轉告這個活動,參與人數慢慢增加。 四個月之後的925日,祈禱人數突然大大增加至8000人,出乎當局預料並對此束手無策,這次以群眾勝利祈禱告終。 到了102日,參加祈禱的人數更是增加到了一萬五千人,祈禱者喊出了“我們就是人民”的口號。 之後,這種和平、強大的示威方式,迅速地在東德蔓延。 十月九日,七萬之眾匯集在萊比錫市中心,許多著名的學者發表了言說,要求東德共產黨和人民對話,隨後進行了第一次的大遊行。 遊行隊伍高呼口號,並在萊比錫城內游行了一圈。 之後萊比錫的祈禱者達到了創記錄的三十二萬人,軍隊表示不予鎮壓。 時東德體制內的人士向總書記埃里希·昂納克施加壓力,並威脅如果不辭職將說出他執政的所有醜事,讓他名聲掃地。 多方壓力下,以昂納克為首的東德共產黨政治局全體辭職。 柏林牆倒塌了,東德人民獲得了民主自由。

體制內人士的倒戈往往是促使專制政權倒塌的關鍵。 我個人認為六四失敗很重要的一個原因是沒有與黨內改革派合作(即使合作,有鄧小平存在,也一樣可能會被鎮壓,不過合作可以減少這種鎮壓的概率) 像六四一樣,即使茉莉花開滿了天安門廣場,即使反對一黨專政的呼聲響徹北京,即使廣場絕食的人博得再多的同情,政府不在乎你,不鎮壓你,跟你一直拖延下去就可以了。 這時候就需要與黨內改革派合作,促使改革派倒戈或者逼迫保守派讓步,然後啟動政治體制改革。

1.中國茉莉花運動或民主運動必須與跟黨內改革派合作。 如果不合作,兩股勢力必將聯合起來或者在改革派默認下打壓這次運動;如果合作,茉莉花運動將受到暗中保護和推動,有助於茉莉花運動的推廣。 將會有更多的人了解這次運動、更多的人學會翻牆。 我們不干涉他們的內鬥,事實上無論什麼人執政,對人民來說都是一樣的。 因此,無論與黨內哪股勢力合作,對這次運動而言只​​有利而無害。 實際上任何一個通過街頭政治成功實現民主轉型的國家的反對派都或多或少地得到了體制內的支持。 只要不進行政治清算,很多體制內的非既得利益者、勢單力薄者、上升沒有希望者、必須退休者、有民主自由信念者和倡導軍隊國家化者還是希望改革。 但是這些人往往希望改革高層政治生態,目標是提高自己的政治地位和勢力,而不是真正的政治體制改革。 中國民主運動可以協助改革派擴大政治勢力,但同時也需要他們幫助我們推動“建立一條人民群眾直接影響政府官員任免的渠道”的改革,可以是縣長直選,也可以是人民群眾投票罷免某一級的領導,也可以是憲政改革,或者其它形式的體制改革。

如何區分改革派? 需要體制內人士拿出足夠的證據來證明自己真心改革,並且要拿出推動茉莉花運動和政治體制改革的具體方案。 改革派與家族是否腐敗沒有任何關係。 拿朱鎔基來講,他兒子朱雲來貪腐再多也無法詆毀朱鎔基改革派的形象。

與改革派合作可以打開中國民主運動的裂縫,然後慢慢發展壯大。

2.堅決不搞政治清算。 黨內沒有一個人沒有腐敗記錄,都害怕被清算。 政治清算雖然能解一時之快,但只會讓更多的體制內人士拒絕改革,甚至聯合起來孤注一擲。 大大增加中國民主化的難度,同時大大延長中國人民被奴役的時間。 一條路是讓中國人民繼續被奴役30年,另一條路是承認現階段的腐敗,你會選擇哪一條? 我們應該學習香港,在社會改革的過程中豁免了幾乎所有的貪腐者。

常在河邊走,哪有不濕鞋? 我們應該呼籲中國政府和軍隊裡的有識之士,即使你們有腐敗的記錄,但如果你們真心推動政治體制改革,人民一定會原諒你;即使開始拒絕改革但後來又推動改革,人民也會記住你的功勞,酌情沒收部分財產;但人民一定會嚴懲那些極力阻礙社會改革的人!

中國的民主運動一定要牢牢把握這一點——無論形勢如何,即使形勢對示威者非常有利,也堅決不搞政治清算,只清算少量極力阻礙者! 中國的皇權思想決定了中國的專制統治還可能複闢,如果第一次民主運動後大規模清算執政者,當專制統治復辟後發生第二次民主運動,復辟後的執政者們必將全力集體抵抗,這時候受苦受難的只有老百姓。 所以說堅決不能圖一時之快搞大規模政治清算。

任何行為都要以老百姓利益為上,我們不是在向腐敗者妥協,而是想儘早把老百姓拖出被奴役的深淵! 

3.宣傳翻牆軟件是王道。 不是很多民眾麻木不仁,而是他們不知道了解真相的渠道。 即使被宣傳茉莉花,在中共長期洗腦下,如果沒有翻牆,很多人也基本不信。 只有讓他們翻牆出來,看到外面的世界,思想慢慢改變了才行。 所以說宣傳翻牆軟件是王道! 即使這次茉莉花沒有完全開放,只要有越來越多的民眾翻牆,將來還有很多機會。在社會宣傳的過程中,很多人對自由民主、反對共產黨不感興趣,倒是喜歡八卦共產黨內部鬥爭和腐敗。 我將在我的博客裡持續整理髮布一些關於共產黨內部鬥爭、腐敗和民主啟蒙的文章。 一方面可以把它們作為跟朋友茶餘飯後的談論,從而展示牆友知識的淵博,另一方面可以藉機向對民主自由不感興趣的朋友宣傳翻牆軟件,誘惑他翻牆。 在他翻牆後瀏覽我博客的過程中,順便還能對他民主啟蒙。 翻牆是會上癮的,有了第一次翻牆,將來還有很強的翻牆衝動。

無論怎麼說,就像當年的五四運動一樣,革命的種子已經種下,我們在努力地汲取養分,等它慢慢發芽。

總之,散步不僅能舒筋活血,還能改變中國!

雪松;博客:http://xuesong123.blogspot.com/;Twitter@xuesong1988;Email:xuesong1988@gmail.com ;發貼者 茉莉花革命 時間: 下午1:50

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入