Contents ...
udn網路城邦
費邊社----「脫台入中」,是開時代的倒車!
2018/06/08 15:33
瀏覽58
迴響1
推薦3
引用0
其實李登輝早在2008年9月,就曾前往沖繩發表演講,主題是「台灣所面臨的內外危機」,他說:「日本人亦和台灣人一樣,非得從中華思想這種精神束縛中解放出來不可。圖/張家銘(資料照)

日本產經新聞報導,前總統李登輝接受日本沖繩那霸市日本台灣和平基金會邀請,將在6月22日至26日訪問沖繩,並於24日參加因二次世界大戰末期沖繩戰而戰死的「台灣人戰亡者慰靈碑」的揭幕式,並將發表演說,這將是李登輝睽違二年再度訪問日本,也是卸任總統後的第九次。

其實李登輝早在2008年9月,就曾前往沖繩發表演講,主題是「台灣所面臨的內外危機」,他說:「日本人亦和台灣人一樣,非得從中華思想這種精神束縛中解放出來不可。東西文明的融合中最重要的是,脱離中華思想的束縛。」經過了快要十年,重讀他的講話內容,令人感概萬千,因為時至今日台灣出現親中的社會氛圍,甚至有國外媒體形容為「脫台者」現象,其實台灣應該國際化,走向世界舞台,才有前途,「脫台入中」是重新走回接受中華思想精神束縛的老路,開了時代的倒車。

李登輝主張揚棄中華思想精神束縛,是「脫亞入歐(美)」、「脫古改新」等思想的貫徹,日本在明治維新後,出現「脫亞論」的思潮,1885年(明治18年)間福澤諭吉在《時事新報》發表短文,提倡日本放棄中國思想和儒教的精神,吸收學習西方文明,後來延伸出日本《脫亞入歐論》與《脫亞入美論》。

日本人細野浩二在2002年出版《永久的生命—夏目漱石類似的呈現》一書,他在書中提出「脫古改制」(擺脫古老傳統而進行制度改革),2007年開始,李登輝提出「脫古改新」說,也就是擺脫傳統、創造新做法的概念。

李登輝認為,中國歷史的演進,其實很難罷脫中國魯迅常說的「輪迴戲劇」,人死了之後又活過來,然後又死掉再活過來的輪迴,中國社會整體乃是一種「輪迴戲劇」。李登輝說,他最討厭「中華思想」這個名詞,因為只要此一以自我民族為中心的思想根深蒂固,中國就無法民主化,也無法成為自由開放的國家。

他在接受日本學者井尻秀憲訪談時指出,中國歷史上從來沒有在實踐面成功超越、擺脫「大中華思想觀念」的例子,即使是毛澤東的「連續革命論」也只是實踐場域創造新型態的皇帝型權力,亦即共產黨獨裁罷了。中國思想家郭沫若曾指出「唯有擺脫中國傳統束縛,發展才有希望」,他頗有同感。

李登輝強調,台灣容易被大中華併吞,原因是台灣深受中華傳統、中華思想的影響,無法加以擺脫而取得精神獨立,他說:「中國傳統」到底指什麼?簡單講,這種傳統無非是「崇拜寫成文字的宗教,利用不願面對現實的口號追求心裡滿足」。所謂「寫成文字的宗教」,指的是儒家,儒家長期影響了中國人的思想並且形成傳統,造成中國人只在乎面子,培養出容易受虛幻口號擺佈的國民性。

李登輝表示,長期以來,台灣的學校中的教育、地埋、人文,都是大中國的教材,使台灣的年輕人無法了解台灣的歷史和文化,也難以培養認同台灣的心。所以,要強化對台灣的認同,就必須從教育的改革著手。

李登輝並說,台灣政治最大難題,是台灣人的樸直與對政治的純真,對於位高權重者的天花亂墜之言,經常立刻信以為真,對於中國式政治的狡滑毫無認識。台灣人很正直,一旦被這些政治騙術蒙蔽,通常都無法辨真偽。

他並表示:「依我的觀察,中國傳統的獨裁體制,和中國人的性格有很大關聯性。也就是說,中國人對於獨裁者通常存有一種憧憬。因此。中華世界的特徵,就是由少數的獨裁者來統治眾多的人民,這是幾千年所遺留下的傳統,也成了文化中的一種習慣,為打破傳統的束縛,就必須從教育改革著手。」

李登輝在2007年12月24日在台灣李登輝學校與長老教會牧師座談時,提出「新時代台灣人——我的『脫古改新』」演講,他表示,中國的五千年歷史,都是封鎖在一定空間和時間之中,是一個朝代與一個朝代的連結體,只不過是上一代歷史的延長而已。歷代皇帝大多忙於權位的鞏固、國土的擴大,以及財富的剝削,很少為政治的改革而努力,這都是所謂的亞洲的價值。歷史上說得出來的政治改革,只有戰國時期秦國的商鞅變法、宋朝時代的王安石變法、清朝末期的戍戌變法和立憲運動,可惜都失敗了。就整個帝王統治過程來看,無可置疑的,每個朝代,都在玩「託古改制」的把戲。所講的「託古改制」,其實說是「託古『不』改制」比較接近事實。

中國法統的「託古改制」,顯然已經不符合民主化潮流,李登輝因而提出「脫古改新」新思維,目的在切斷「託古改制」餘毒的亞洲價値,擺脫「一個中國」、「中國法統」約束,開拓台灣成為具有主體性的民主國家。他認為要擺脫「一個中國」,終止「中國法統」,台灣前途才有出路。

李登輝認為為釐清台灣與中國的關係,台灣才能長治久安,他希望透過「脫古改新」的過程,實現價値轉換工程,建立「新時代台灣人」的新概念,讓台灣改頭換面,進入民主社會的新紀元。

李登輝是首位台灣人總統,出身國民黨背景的他,不但對國民黨黨國體制及其宮廷政治一目瞭然,也對中華文化的害處有深入的解讀,他認為台灣人非得從中華思想這種精神束縛中解放出來不可,但到了今天却有少數媒體一直在做「脫台入中」的報導,其實是在鼓吹台灣人吃政治迷幻藥,重回大中國的懷抱。

台灣應該走的方向,應該是與國際接軌,走向世界舞台,李登輝長期的主張,語重心長,可是會有多少台灣人聽得進去呢?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 9
2018/06/08 21:58

為何不台獨?

一獨就入不了中了

發表迴響

會員登入