Contents ...
udn網路城邦
讀報----台美沒有外交關係 葉望輝:簡直荒唐
2018/11/07 23:47
瀏覽284
迴響0
推薦5
引用0

前美國國安顧問葉望輝接受《美國之音》專訪。攝:周子愉/讀報

《美國之音》24日刊出專訪台美關係專家葉望輝的專訪全文,葉望輝認為,台灣年輕人的自主意識很強,經濟狀況很好,但台灣也是所有民主國家中和美國沒有外交關係者,他覺得很荒唐,他同時也建議蔡英文直接找川普協商,促成美台雙邊貿易協定。他說,這是台灣幾十年來難得的好幾會。

葉望輝曾經促成川普當選後,讓台灣的總統蔡英文打電話給川普祝賀,這是美台關係上的一次重大突破。其實他1980年代就曾以摩門教的傳教士身份來過台灣;小布希執政期間,葉望輝擔任副總統錢尼(Richard B. Cheney)的副國家安全顧問,目前他仍然致力於推動美台關係的發展。

葉望輝曾在今年7月走訪台灣,他認為台灣比起30幾年前變化很大;現在台灣人有更強的主體意識;學校也有教導小朋友如何看得自己的身份和國家,所以年輕人在成長過程中就有了更強的自主意識,對世界也有更開放的思想,他認為這些都改變了台灣的政治和經濟,他也為此感到高興。

葉望輝說,很多朋友對台灣經濟抱持悲觀態度,但他認為台灣的情況很好,作為一個已開發國家,台灣必須要面對一些問題,包括如何開發新科技、新機會和新工作等。貿易方面,葉望輝曾建議蔡英文找川普直接協商,以促成雙邊貿易協定。他說,川普的政策原則是傾向進行雙邊貿易談判,而不是多邊談判。

葉望輝指出,台灣經常在多邊國際組織中碰壁,如今遇到一位側重雙邊關係而非多邊關係的美國總統,對台灣來說是千載難逢的機會,只要台灣提出建議,也許能實現目標,因為川普會自然而然的把台灣和中國或其他經濟體分別對待;台灣有機會能為美國與亞洲國家的貿易協定設定高標準,對美國就有特殊的價值,因為美國正在重新定位與亞洲國家的關係,例如美日關係。

此外,葉望輝指出,美國和台灣沒有外交關係,「這是全球唯一一個沒有和我們建交的民主國家,這個例外簡直荒唐」。他說,美台關係的基礎和前幾屆政府時期相比是不同的,那就意味著這是台灣的「機會」。葉望輝強調,川普簽署的《2019國防授權法案》要求加強與台灣的防務關係,正是川普政府在重新定位台美外交關係,這就是給台灣繼續推進美台關係的一個機會;台灣領導人要自己決定何時是正確的政治時機,以推動新的政策。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入