Contents ...
udn網路城邦
蓋一間夢想的屋子(圖文持續更新)
2013/01/29 22:27
瀏覽1,949
迴響3
推薦30
引用0

在台灣能有一小塊地,讓自己踏實的踩到土地上,設計蓋一間最想要的房子,做最想做的事,這樣的夢想對某些人也許很簡單,但我等到一甲子,夢想日子才開始。

把水泥這樣奇妙從粉變硬的東西,趁可塑性最高前加以塑造,我一直有著高度的興趣!在北美期間還特別去修了CONCRETE ART的課程,溫哥華小青龍窩前後的花園各式各樣踏石,是多次試驗的歷程記錄。決定回台後,

我問詩人朋友:小青龍窩前後院的花草,那些你們最想要?

結果第一個被搬光的,就是我的水泥花葉塑造踏石

對於即將在後龍重啟的鄉村生活超期待的,首先讓屋子裡有與花葉相關的創作,這應該很有趣,水泥雕塑就又派上用場了。在此持續記錄採摘自家土地上的葉子:鵝掌藤、黃槿....,還有被稱為【綠金】、可提煉出生機石油的篦麻,特大葉子的拓塑造過程。

一樓板要灌漿那天,比所有師傅都早來到現場,把葉片固定在板模上。

葉紋深的那一面朝上,這樣成形的作品才會漂亮。

圖片中間這位是我蠻佩服的郭大老闆,他對新鮮事物總是保持熱情,

細心的、親自操作,先用些許泥漿倒在每一片葉子上定形,

待水泥稍乾後才正式採機器灌漿。

一個月後,板模取下來了。

有些葉片上黏有一點泡棉膠,不過這無妨,輕易就能取下。

特大的【綠金】篦麻,特大葉子水泥塑造效果特好!

自從苗栗的房子動工後,諸多狂想變得可行,一週跑兩三趟苗栗變得很正常。

葉徑約四十公分的篦麻葉,在去年2012.12.完成水泥拓印。

拓印後的篦麻葉留在一樓天花板上約一個月後,施工師傅爬上高架,細心的沖水、以牙刷輕刷,將完成拓型任務的葉片取下。

2013.2.4 二樓地板灌漿前,於地板置入台灣原生植物山蘇花、姑婆芋、棕櫚、貝類和絲瓜絡.......房子慢慢往上長,更多的想法四處漫延......

2013.3.4 二樓的水泥板模拆下來了,花葉各自有型有色,拓印效果返璞歸真。


哩創作記錄心情,創作也是一種提醒 羞

現在很多人迷戀櫻花,有些地方政府與民間業主為吸引觀光人潮,將原生樹種大量砍伐改種櫻花,這是台灣山林的浩劫!令人嘆息的還有許多許多,連生命力旺盛的台灣原生山蘇花,在台灣中高海拔也早已不多見。

山蘇花葉片水泥塑

2013.3.4 我將家父留下的超大山蘇花孢子取下復育,也把最漂亮的、特殊分叉的山蘇花葉用水泥塑造保留下來。山蘇花葉片現仍附著在水泥表面,等一個月後葉片去除,就會有如化石般的紋理。

在旋轉梯上方樓板,我置入三片姑婆芋超大葉片,提醒自己別忘珍愛山野。歲月飛逝,童年鄉野嬉戲,歸途遇雨,小手撐起的姑婆芋傘,是你我最美麗的記憶。

2013.9.4 記憶圖騰柱拼貼石材

記憶圖騰柱高約九公尺,把多年前教婆婆做的貝殼陶藝作品八件嵌入,是思念也是對未來的期許。

2013.9.12 工人正在去除貝殼拼出的花四周多餘的水泥塊,清除天花板上山蘇花的葉片。水泥拓印效果很好。

培植伴我成長的扶桑花

陪伴我學習成長的除了至親、師長、玩伴、同學,

還有:扶桑、芒草、炮仔草、黃槿、木麻黃、絲瓜、腳踏車...

臨老還不肯退休的我,在難得擁有的土地上培植、復育伴我成長的花草;

在彎腰曲膝中,重溫成長學習的酸、甜、苦、辣多滋味;

蓋這房子不為自己居住,是為身邊的大人小孩圓夢,

圓一個:科學、藝術、生活整合融入教育的夢想。

坐下時,我記錄大小人物的故事與智慧,想把快被人們淡忘的自然、樸實撿回來。

2012 典藏人生智慧的餅乾書藝創作 

有一天你我若有緣相聚,我端一盤小餅乾招待你,是否請你跟我分享你的夢想?


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:小青龍的窩
迴響(3) :
3樓. 同學
2013/03/17 14:23
正芬同學,太棒了!(Ably999@yahoo.com.com)
笑謝謝同學捧場鼓勵!羞 小青龍婆婆2013/03/18 17:24回覆
2樓. 牛兒
2013/01/30 16:39
....

這是強迫變化石~~哈哈哈

讚讚讚

笑謝謝捧場 強迫變化石 真是好名字  下一次 我還會想一些古怪的來放笑 小青龍婆婆2013/01/30 19:29回覆
1樓. 天涯孤鴻 - 鄉途
2013/01/30 01:29
好棒

第一次欣賞到,好棒的創意

喜歡之極!

哩花葉水泥塑造蠻簡單的,但葉脈、葉形本來就美得不得了,您說是吧?羞 小青龍婆婆2013/01/30 19:32回覆
發表迴響

會員登入