Contents ...
udn網路城邦
(275) 說故事 [ 喀哩,喀啦,哞 會打字的牛 ] 企畫
2020/02/09 16:09
瀏覽1,001
迴響0
推薦0
引用0

 

 

《繪本故事》118. [喀哩,喀啦,哞  會打字的牛]

 

音響,繪本,譜架,相機,白板筆,乳牛,母雞,鴨子偶

     

10:00-10:05(11:00-11:05律動「手指運動」(打字熱身操)

10:05-10:2011:05-11:20故事「喀哩,喀啦,哞 會打字的牛

 

(引發動機:如果牛有了打字機,你覺得他會打字嗎?如果他會打字,會想寫什麼呢?養牛的農夫看到牛會打字,應該開心還是頭痛呢?請聽這個有趣故事喀哩,喀啦,哞 會打字的牛」)

 

布朗農夫最近很傷腦筋,因為他農場裡養的乳牛不知道怎麼從穀倉裡翻出一台老爺打字機,然後就喜歡上打字,從早到晚竟然聽到穀倉裡傳來這樣的聲音:喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~

剛開始,布朗農夫不敢相信自己聽到的聲音,乳牛怎麼會打字?但是這的確是打字和牛叫的聲音啊!喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~

當布朗農夫走到穀倉大門前面的時候,眼睛張得好大,因為他竟然看到門上釘了一張字條,上面寫著:「親愛的布朗農夫:穀倉在晚上會變得很冷,我們想要一些電毯。乳牛們 敬上

布朗農夫對於乳牛找到打字機,又學會打字,已經覺得很糟糕了,現在居然看到乳牛還想要電毯,他完全不能接受!布朗農夫說:「不行!」他決定不給電毯。那乳牛們會有什麼反應呢?他們決定一起罷工。不久,大門上又釘了新的字條:「抱歉,我們罷工了,今天不供應牛奶。

 

 

 

布朗農夫看到字條,氣到跳起來,大吼大叫:「什麼?罷工?不供應牛奶?」他還是堅持不提供電毯。後來,穀倉繼續傳來這樣的聲音:「喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~」於是,新的字條又被釘出來了:親愛的布朗農夫:那些母雞們也覺得晚上越來越冷,她們也想要電毯。乳牛們 敬上」布朗農夫還是不理會,沒有作任何改變。

乳牛們漸漸對農夫失去耐性了,「喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~ 喀哩,喀啦,哞~」一張字條由母雞們公布出來了:「罷工!沒有牛奶,也不供應雞蛋。」布朗農夫真的快瘋掉了:「乳牛會打字?乳牛要電毯?乳牛鬧罷工?母雞也罷工?怎麼會有這種事!我的農場怎麼可以沒有牛奶和雞蛋?」布朗農夫找出了他自己的打字機,打出了最後通牒:「親愛的乳牛與母雞:我說不給電毯就是不給電毯!你們是乳牛和母雞,我要你們立刻給我牛奶和雞蛋!布朗農夫 敬上

 

  

鴨子在這場戰爭中屬於中立派,布朗農夫就將這張最後通牒交給鴨子去穀倉拿給乳牛們。乳牛們立刻召開緊急會議,農場裡所有的動物都來參加,可是他們誰也聽不懂乳牛們在說些什麼。

 

 

 

漫漫長夜,布朗農夫等待著動物們的答覆。隔天一大早,鴨子就來敲布朗農夫的門,送來一張字條:「親愛的布朗農夫:我們願意用打字機跟你交換電毯,你把電毯放在穀倉門口,我們就會讓鴨子送打字機過去。乳牛們 敬上

布朗農夫覺得這個主意不錯,於是他把電毯放在穀倉門口,然後等待鴨子將打字機送來。那天晚上,乳牛們和母雞們舒舒服服地享受了溫暖的電毯。

 

 

那布朗農夫有沒有看到鴨子送來的打字機呢?沒有,他只聽到這樣的聲音傳來:喀哩,喀啦,呱~ 喀哩,喀啦,呱~ 喀哩,喀啦,呱~」原來鴨子開始打字了。後來布朗農夫收到一張字條:「親愛的布朗農夫:池塘太單調乏味了,我們想要一個跳水台。鴨子們 敬上

 

 

最後,鴨子們真的得到跳水台了。不知道布朗農夫有沒有收到那台打字機呢?還是又會有不一樣的聲音傳來?「喀哩,喀啦,咩~ 喵~ 嘓嘓嘓~ 汪汪汪~

 

   

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.乳牛和鴨子用打字機打出字條要求布朗農夫給他們什麼東西?電毯和跳水台

2.布朗農夫不給電毯,乳牛和母雞採取了什麼行動和訴求?罷工,不提供牛奶和雞蛋。

3.什麼布朗農夫後來同意提供乳牛和母雞電毯?因為乳牛願意用打字機換電毯,只要看到電毯,就會讓鴨子送打字機過來

4.你覺得乳牛成功達到目的的原因是什麼?你會給布朗農夫什麼好建議?懂得軟硬兼施、團結力量、交換協調;布朗農夫可以讓動物們表演打字,來增加農場收入

 

10:25-10:30(11:25-11:30律動「幸福的孩子愛唱歌」

發表迴響

會員登入