Contents ...
udn網路城邦
(329) 說故事 [ 小麥熊的心願 ] 企畫
2023/06/05 22:20
瀏覽715
迴響0
推薦0
引用0

《繪本故事》195. [小麥熊的心願]

mp4,音響,繪本,譜架,相機,白板筆,熊/松鼠/猴/浣熊/豬/蛙/狗/兔/牛偶

10:00-10:05(11:00-11:05律動「分享愛」

10:05-10:2011:05-11:20故事「小麥熊的心願

(引發動機:小麥熊生了很嚴重的病,如果不能夠趕快換心,也就是進行心臟移植的手術,小麥熊可能會有生命危險,該怎麼辦呢?小麥熊能夠等到有人捐贈心臟嗎?你能想到小麥熊的心願是什麼嗎?請聽令人深思動容的繪本故事「小麥熊的心願」)

今天是小麥熊出院的日子,在他大病之後,終於又得到了珍貴重生的機會,小麥熊開心地迎著微風、曬著陽光,大大地吸了一口氣!

幾個月以前,小麥熊因為胸悶嘔吐又心跳加快,被緊急送醫急救,醫生診斷小麥熊罹患了嚴重的心肌炎(心臟的心、肌肉的肌、發炎的炎),必須等待心臟移植,否則可能會有生命危險。

     熊爸爸好著急啊!要等到捐贈心臟要等多久啊!醫生問熊爸爸:「你們有親人曾經捐贈過器官嗎?」熊媽媽突然想到了什麼,趕緊告訴醫生,小麥熊的叔叔幾年前車禍過逝,曾經把器官捐了出來。

結果,就因為叔叔曾經捐贈過器官的關係,小麥熊等待心臟的順序就獲得提前了!後來幸運地,沒過多久,小麥熊就接受了換心的手術,重新獲得健康的新生命。

小麥熊的心臟撲通撲通的跳動著,他好感謝他的叔叔曾經把器官捐給有需要的人,也好感謝把心臟捐給他的好心人,小麥熊想知道這位好心人是誰?他好想去抱抱好心人的家人。可是醫生告訴小麥熊:「可能沒有辦法知道哦…不過,想到表達感謝的方法有很多,比方說,你可以簽署器官捐贈同意書,把愛再傳出去。」於是,小麥熊和爸爸媽媽討論商量之後,決定簽下器官捐贈同意書,而且,小麥熊還希望能夠做更多!於是,他去告訴他朋友們器官捐贈有多重要,鼓勵大家都來簽器官捐贈同意書。

小松鼠一聽到器官捐贈,立刻咻的一下就跑走了!小猴子、小浣熊、小山豬和小青蛙一聽完,也都露出驚訝的表情!

小狗更是嚇得跳了起來:「什麼?把器官捐出去?那我身體不就像氣球消風一樣,全身都扁扁的?」

小兔子說:「我想要捐給我家人,如果簽了同意書,不就要捐給其他人?」

小牛也搖頭說:「哞~我才不要呢!萬一簽了以後,我生病或受傷,醫生會不會不用心治我的病,因為有好多人在等我的器官…

小麥熊不知道該怎樣讓他的朋友們瞭解,器官捐贈是多麼的溫暖,因為他就是得到了器官捐贈,才能繼續看到這美麗的世界,所以他不放棄,決定再試試別的方法。

小麥熊邀請朋友們來家裡喝下午茶,大家一起聊天,吃吃喝喝好開心。小麥熊筶訴大家:「我好高興還能和大家聚在一起,如果我沒有得到這顆好心,我們就不能這麼快樂地聊天了。」大家聽了又感動又覺得對小麥熊有些不好意思,就告訴小麥熊,在他生病以後好擔心他會離開大家,可是因為對器官捐贈不太瞭解,所以會感到害怕。於是,小麥熊用自己的親身經驗和感受誠懇地分享出來,大家也慢慢瞭解了,一個一個說出自己的想法:「反正死了以後到天堂,身體器官也用不到了啊!不如捐給有需要的人,讓他們活下去!」「對啊,這樣感覺我們還繼續活在這美麗的世界呢!」

大家決定幫助小麥熊來辦一場器官捐贈的說明會,邀請森林裡更多好朋友來認識這件美好的事。

活動當天,醫生和護士來了,還有器官捐贈者的家人和接受器官捐贈並恢復健康的朋友們也都來了。小麥熊先向大家分享他恢復健康的經過和感謝,也邀請器官捐贈者的家人們分享他們的心情,醫生也熱心解答大家的提問,讓所有參加的朋友們聽了都好感動也好有收穫!

說明會結束以後,許多人就決定要用行動支持器官捐贈,獲得屬於他們自己的器官捐贈同意卡。

小麥熊真的是感動又開心!他在得到別人送給他的愛心以後,得到珍貴的新生命,現在又能鼓勵更多人幫助更多人的生命!這就是「用愛心接力,讓生命延續」啊! 

10:20-10:25(11:20-11:25延伸問答

1.小麥熊為什麼可以提前得到心臟捐贈?因為他的叔叔曾經捐贈過器官

2.小麥熊的好朋友們聽到器官捐贈的反應是什麼?驚嚇、懷疑、拒絕。

3.好朋友們在聽完小麥熊的真心分享後,想法有何改變?死後到天堂,器官用不到,不如捐給有需要的人,讓他們活下去,感覺自己也繼續活在美麗的世界。

4.那一場器官捐贈說明會,除了小麥熊,還有誰來分享他們的心情和看法,感動了大家?器官捐贈者的家人,還有接受器官捐贈並恢復健康的朋友們。

10:25-10:30(11:25-11:30律動「讓愛傳出去」

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入