Contents ...
udn網路城邦
阿桑的兩個小確幸
2022/01/25 10:40
瀏覽2,259
迴響0
推薦147
引用0

阿桑的兩個小確幸


工作空檔總是喜歡和阿桑、阿婆、阿公談話家常,因為在醫院工作,時間久了,瀰漫了一股憂鬱的氣氛,有時甚至覺得乾脆換個工作呢!可是別的工作卻一竅不通,因此只好尋求工作之餘的樂趣,跟著人們聊天化解憂悶的心情,同事和患者及家屬都是談天的對象,無意中了解人生甘苦!

圖/Pixabay

有一次跟一位阿桑聊天,爲阿桑做好電腦斷層掃瞄的空檔,阿桑說:她一眼望去,來看病的老年人大都由外籍看護陪伴著就醫看診,阿桑說:她算是小確幸,有小兒子陪伴來醫院,她覺得好幸福,我霎時,才驚覺真的大部分,年紀大一點的病患,似乎大都由外籍看護陪伴看診,我深深感慨,少子化,還是什麼原因?親情變的疏離,醫院遍佈著印尼話,越南語、菲律賓腔的英語,外籍看護其實真的不錯!但就是缺少了親情那一種溫馨。

圖/Pixabay

阿桑說著說著,眼框泛紅,說她還有一個當年的小確幸,她說大兒子,小時後讀書資優,獎狀得了一大堆,台大畢業後就出國留學,取得博士,就滯留美國工作,前個月阿桑想看孫子,就得飛到迢迢遠的美國,真勞累。大兒子美國工作忙,沒時間回家鄕台灣。阿桑很讚賞她的小兒子,雖然書讀的不怎麼好,可是學了一技之長,開了一間水電裝修店,生意很好,媳婦也很孝順,阿桑眉開眼笑,我不禁爲阿桑讚嘆!阿桑有了兩個小確幸,真是幸福唷!

圖/Pixabay

我猶疑了一下,我是父母親的小確幸嗎?放眼看去,醫院一片熟悉的外籍看護搭著各種語言腔調,穿梭在診間等後室,蔚為一種新景象!

 

有誰推薦more