Contents ...
udn網路城邦
評--機車待轉 貼著行人排廢氣
2010/08/11 13:43
瀏覽1,299
迴響0
推薦1
引用0

【聯合報 ╱ 記者陳俍任 黃兆璽 賴素鈴 鄭朝陽】

73 歲 環島
去年劉金標以七十三高齡完成十三天單車環台壯舉,振臂高呼。報系資料照片

劉:現在的路權應該以「人」為優先考慮。汽、機車優先的想法,以前是對的,現在可能不盡然了。

汽車過多造成交通堵塞與公害。(賀陳:還有能源問題。)事實證明,開再多的路也比不上汽機車的成長,沒辦法解決問題。現在汽油漲了,機車的量可能會增多(賀陳:已經明顯增加了。)像去超市、郵局、銀行這種不遠不近的「尷尬距離」,大家應該多騎自行車。 ( 明明就是汽車造成堵塞 , 偏要把機車抓來打 , 汽油漲 , 汽車改機車很好啊 , 難到要機車改汽車才高興 ? 怎麼突然又要 『 多騎自行車 』.)

賀陳:機車、自行車夾處的問題如果不解決,機車的速度和靈活性很難不威脅到自行車。在這麼擁擠的環境,有這麼多車種,大家要有「共用」的共識,大車、小車彼此禮讓,這是教育的過程,也是文化的問題。 ( 路上就算沒有機車 , 自行車跟汽車夾處的滋味也不好吧 , 若全部的機車都改成腳踏車 , 數量一多 , 又要轉頭罵腳踏車了 . 機車就是機器腳踏車 , 本是同根生 , 相煎何太急 ? )

劉:全世界凡是經濟水平到某個程度的國家,絕對無法容忍機車嚴重的排放汙染以及噪音。中國大陸都已經「禁摩」了,我覺得禁摩政策是正確的。過去台灣經濟發展中,機車扮演很重要的角色,但階段性的使命已經完成,必須重新調整。 ( 如果機車沒有污染呢 ? 政府打算推廣機車嗎 ? 機車肩負 1500 萬人交通運輸 , 還在增加中, 光是2008年因油價上漲就增加44萬輛機車, 所謂階段性的使命已經完成云云 , 不知從何說起 ? )

賀陳:比如機車待轉區,大家稍微想想就會發現,那是排放汙染最集中的地方,卻最靠近行人等待的位置。這怎麼會有道理? ( 我也覺得沒道理 , 機車應該直接轉 , 不要待轉 , 待轉浪費時間 , 又不公平 , 且被迫多排放廢氣 )

劉:非常認同。不知是什麼想法,會設計這種東西。不但強調機車的優先權,自行車騎士和行人還要在十字路口呼吸它的廢氣。 ( 政府惡整機車 , 故意困住機車 , 造成機車停滯於路上 , 浪費時間 , 又被迫承受排放廢氣的污名 , 也自身受害 )

賀陳:尤其是小孩坐在嬰兒車,高度剛好對著機車廢氣口,社會簡直視而不見! ( 賀陳先生 不是陳水扁任內做過台北市交通局長嗎 ? 為何無改善 ? )

劉:台北是首都,國際形象很重要,機車到處亂竄,光噪音就受不了。這是我們應該面對的事情,一定要有明確的政策方向,否則會手軟。 ( 騎腳踏車就不亂竄 ? 現在機車已經很環保 , 若機車沒有污染 , 例如電動機車 , 政府打算如何推廣 ? 建全國電動機車路網嗎 ? 若電動機車有專屬高架 , 橋樑 , 地下道 , 則地球幸甚 ! 國家幸甚 ! 人民幸甚 ! )

賀陳:現在蘭嶼、綠島、小琉球也都快淪陷了。我不能說不該使用機車,畢竟這是生計問題,但應該訂下期限,由政府輔導改為電動機車或電動自行車、一般自行車,不能再放縱、鼓勵在離島排放汙染的行為了。 ( 機車污染十年內從二期環保到五期環保 , 污染減少幾十倍 , 機車 製造 越精進 , 反觀政府可為機車建設過什麼 ?)

這是另一個值得重視的問題,就看敢不敢做?機車畢竟是很大的使用族群,每個執政者都不敢去碰這個議題。 ( 政府一直在歧視壓迫機車 , 這兩個人還覺不夠兇 , 不夠狠 , 非要跳到半空中砍死機車才稱心如意 , 有如南京大屠殺兩個日本屠夫用武士刀比賽殺人 , 砍到武士刀上都是缺口還不肯罷休 , 殺得完嗎 ? 機車去年一年增加 44 萬輛 , 你殺得完嗎 ? )


劉:我贊成城市發展大眾運輸作主軸,再用自行車接駁,這樣才能改善都市市容。如果要節能減碳,更是第一步非做不可的事。 ( 腳踏車愚民論又來了 , 大陸 有了電動腳踏車沒多久 , 就開始限制電動腳踏車了 , 理由一樣是危險 , 混亂 , 落後 , 不守規則 … 等等 . 不要再自欺欺人了 )

【 2008/06/16 聯合報】

總評:

此二人一人為陳水扁任市長時台北市交通局長 , 在任時台北很多路口機車就需待轉 , 不知為何沒有改變 , 現在跳出來亂罵一通 , 當時推廣瓦斯公車也不見一台 , 現在推廣穿西裝騎腳踏車上下班. 不是每個人都跟賀陳先生一樣 , 住台北市 , 在家附近上班 , 可以 walk to work , 騎腳踏車是在路上看眉用的, 又怎知上班通勤的辛苦, 真不知他腦子在想什麼 .

劉先生是巨大創辦人 , 另人佩服 , 本身為腳踏車業者推廣腳踏車 , 也無可厚非 , 但為推廣生意把其他交通工具惡整一番 , 另人齒冷, 打著環保先進的大旗 , 卻又不批判製造污染最多的汽車 , 是因為其每天坐大轎車上班吧! 腳踏車只是騎來環島 , 好玩用的 , 機車階級騎車是為生活奔波用的 , 豈可同日而語 ?

劉金標自己在生產電動腳踏車, 和電動機車有何不同? 別人騎腳踏車環島遠征是帳篷睡袋鍋具都放在腳踏車上或拖著, 他老兄是後邊跟著一台大型箱形車當褓姆, 自己穿著娘娘腔緊身芭蕾舞衣自爽, 既可笑又比開車還污染環境, 真他媽莫名其妙.

賀混蛋更不用說, 跟著陳水扁吃香喝辣, 當交通局長, 任內屁也沒幹, 現在在放屁.

右後方一台大巴就跟烏龜一樣跟在這群驢蛋後面, 以時速20公里走了北京到上海1668公里, 不知道浪費多少油料, 他們為什麼不爽快一點坐上巴士以時速100公里前進呢, 這種為騎腳踏車而不計代價的心態真的很莫名其妙, 嚴重污染環境, 完全違反了騎腳踏車的真義, 為了自己商業利益, 做了最差的示範.  真正騎腳踏車該有的精神和態度請見『為自行車正名』.

http://blog.udn.com/WangAMiao/4305153 

---------------------------------------

王咪2008/10/28 10:02 回應

謝謝您終於替我們出了一口怨氣了....

烈士No.12008/10/29 00:18回覆

大家替自己出一口怨氣吧! 1115凱道起義幹部招募, 請email 給我. 謝謝.

Oxford2008/10/27 17:50 回應

大大說出了1500萬機車族共同的心聲,非常有道理,拜託交通當局能聽的進去,

並提出改善之道,體會機車族對國家經濟的貢獻,我們感同身受,全力支持。

烈士No.12008/10/29 00:16回覆

挺身奮戰, 捨妳其誰? 1115凱道起義幹部招募, 請email 給我. 謝謝.

2008/10/01 16:40 回應

正所謂:夏蟲不可語冰。

烈士No.12008/10/29 21:36回覆

把蟲丟到冰裡看牠懂不懂, 1115凱道起義, 幫狗官上一課

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 評--氫氣機車 環保又拉風
發表迴響

會員登入