Contents ...
udn網路城邦
轉貼..1月23日 反共的歷史記憶
2014/01/23 07:36
瀏覽247
迴響0
推薦0
引用0

 

 

莫忘來時路/1月23日-反共的歷史記憶

    中國大陸災胞救濟總會理事長谷正綱(本報資料照片)
    中國大陸災胞救濟總會理事長谷正綱(本報資料照片)

    60年前的今天,全台敲響23響自由鐘,慶祝韓戰停戰後,14000多名中共戰俘投奔台灣。他們被封為「反共義士」受到政府高規格接待,在台北市區遊行,民眾熱烈歡迎他們「來歸」。

    韓戰造成美軍超過13萬人傷亡與失蹤,布萊德雷上將曾說,這是「在錯誤的時間、錯誤的地點,與錯誤敵人打的一場錯誤的戰爭」,但這場戰爭讓退守台灣的中華民國從風雨飄搖中穩定下來,並獲得東亞戰略的重要地位,得到大量美國軍事與經濟援助,奠定60年代經濟起飛的基礎。

    中華民國政府特訂這天為「123自由日」,紀念這起「從共匪手中解救大陸同胞」事件,其後還串聯反共陣營國家,在每年這一天共同響應。台灣每年123舉行慶祝大會,由當時有「反共鐵人」之稱的中國大陸災胞救濟總會理事長谷正綱(見圖,本報資料照片),帶領大家高喊:「打倒共產主義,解救大陸同胞,中華民國萬歲!」,谷正綱的四川口音反共口號聲,也成為當代人的歷史記憶。

    但隨著全球冷戰衝突情勢逐漸緩和,台灣退出聯合國、美國與中國大陸建交後,中國民國紀念「123自由日」變得愈來愈寂寞。1991年終於終止動員戡亂,不再視中共為叛亂組織,反共義士也成為歷史名詞。冷戰結束後,兩岸敵對關係漸趨和緩,紀念日也於1993年更名為「世界自由日」。

    反共義士已經凋零,年輕一輩台灣人對這段歷史已知悉甚少,但回首當年戰爭的慘烈,年輕人應該多想想,台灣能在維護兩岸關係及兩岸共創東亞和平上,扮演怎樣的積極角色。

    全站分類:時事評論 國防軍事
    自訂分類:不分類

    限會員,要發表迴響,請先登入