Contents ...
udn網路城邦
閒坐小窗讀周易
2017/11/15 15:18
瀏覽2,152
迴響11
推薦115
引用0

《易經》是中華文化的根源,春秋戰國諸子百家思想的源頭,自漢代起更被推崇為「群經之首」。

孔子五十歲開始鑽研《易經》,甚而迷上《易經》,「居則在席,行則在」,以致「韋編三絕」。在「玩索而有所得」後,嘆曰:「假我數年,五十以學《易》,可以無大過矣!」

孔子"玩索"《易經》所得便是在伏羲和周文王先後創作《周易》的基礎上,與其儒家弟子共撰《易傳》十翼,從義理的角度闡釋《周易》,將自古以來以占筮為主要應用的《易經》,正式帶入哲學的殿堂。

《易經》對中華文化的影響,從數千年後現今許多日常用語中不難知一二。譬如:談論事不關己的他人事務以為樂,就是聊八卦。說好的事情突然改變,就是變卦。另外,今人常用以鼓勵學子的自強不息,即出自《易經》乾卦大象。清華大學校訓厚德載物,則出自坤卦大象。其他還有一元復始三陽開泰九五之尊錯綜複雜不三不四亂七八糟”…等,都是出自《易經》。

身為炎黃子孫華夏冑裔,對於《易經》這部中華文化根源,豈能不怦然心動,想一窺其堂奧?多年來,我買過許多探討易經智慧的書,多次展卷研讀,但始終不得其門而入。所讀者從未超出乾坤兩卦,所記者總不外乎八卦口訣,便覺索然無味不知所云,而負負然歸卷高閣。

去年底,獲鄰居周春塘教授贈送其所註釋的蕅益大師著《周易禪解》,展卷讀之,仍不得要領。《易經》直解尚讀不懂,遑論禪解?但為免辜負周教授的美意,我決定再給自己一次機會,先弄懂《易經》直解,再來拜讀周教授註釋的《周易禪解》。

我先透過YouTube看了幾十集傅佩榮教授講授的《詳解易經六十四卦》,又重讀南懷瑾先生講述的《易經雜說》,之後再詳讀鍾茂基先生著的《易學初階》和郭和杰先生著的《周易古占筮法》。如此利用工作之餘學習數月,終於撥開雲霧,懂得一些《易經》的基本概念、專門術語和卦爻變易的原理法則。

經過近一年的研讀,我對《易經》終於不再感到索然無味不知所云了,代之而起的是興趣盎然樂此不疲。南懷瑾說,要研究《易經》,首先要將六十四卦背得滾瓜爛熟。光是這點,恐怕就要令許多學易者打退堂鼓了。怎麼可能背起來呢?那麼多不知所以的長短劃排列組合!

我後來發現,其實不然,只要掌握卦爻陰陽變易的法則,逐一推演,熟記六十四卦並非難事。現在六十四卦全在我手掌指節形成的九宮格內,我可以很流暢地推演出八宮六十四卦,甚至十二辟卦、京房十六卦變、和六十四卦方圓圖,雖然我還不知道如何應用它們。

近來每晚就寢時,我總躺在床上,在手掌九宮格中將八宮、京房、十二辟、方圓圖等推演一遍,做為練習,但往往一遍還沒推完,我已進入夢鄉。

如此日復一日,越推越熟,我甚至發現到六十四卦的某些規律。譬如:

六十四卦中,-坤、離-坎、大過-頤、小過-中孚四對八個卦互為錯卦無綜卦,其餘五十六卦皆兩兩相綜。在這五十六卦中,又有-泰、既濟-未濟、歸妹-漸、隨-四對八個卦同時互為錯卦,亦即這四對卦既互為綜卦又互為錯卦。所餘四十八卦,則每四卦為一個錯綜群,共十二群。亦即四卦為一組,同組內的四個卦,經錯---綜兩輪變卦後,又回到原卦。我猜想,每個卦群內各卦之間應存在著某種關聯性,如何關聯我尚不知,仍有待我繼續玩索而有所得

宋代詩人葉采有詩云:閒坐小窗讀周易,不知春去幾多時。這正是我目前研讀《易經》的心情。每當得空時,我總是隨手拈來讀上一兩卦,若能偶有新的發現,我便心滿意足,否則亦無妨,單單閱讀過程也是愉悅的。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活隨筆
上一則: 與癌偕老
下一則: 我的老丈人-三續
迴響(11) :
11樓. 周賢鵬
2019/11/24 07:47
心善之人
對易經有感覺之人,心依然是有善念.
10樓. 方法
2019/07/05 14:13
祝生活愉快新竹機車借款
9樓. ynn600
2018/08/28 20:07

易經很吸引人, 但實在看沒有懂. 佩服你終於走過了那一段最容易讓人放棄的階段.

有心得時再和大家分享, 如何? 

你就知道我的耐力如何了. 但興致倒真是有的. ^-^

ynn

謝謝ynn600。近來身體微恙,疏於耕耘UDN,竟然漏看了你的迴響,特此道歉。

我現在得空時便讀一卦,的確樂在其中。但多數時候仍是霧里看花,只能欣賞到易經朦朧的美。微笑

見素 - 與癌偕老 (2)2018/09/12 20:16回覆
8樓. 休息格子
2018/02/02 09:11
哇  好厲害您可以記住64個卦象  真是不簡單 ! 讚啦祝您恭喜發財    萬事如意 ! 
謝謝小小豆子光臨本格!預祝新年快樂!微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2018/02/04 15:43回覆
7樓. 環保阿嬤
2018/01/11 19:37
晚安
孩子們之事,開導著說。朋友間之事,勸導著說。
謝謝環保阿嬤!天冷了,要注意保暖!微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2018/01/13 21:10回覆
6樓. 雲大少爺
2017/12/03 23:22

我對易經超有興趣啊

可是那樣博大精深的東西~實在沒心力鑽研

 

謝謝雲大少爺回覆。易經的確博大精深,讀一輩子也不見得讀得通,但光是享受研讀的過程已經很值得了!微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2017/12/06 15:57回覆
5樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2017/11/16 14:50
先聲明

我年輕時只是有點涉獵,不算鑽研(只是自己讀書研究爻卦意義,記住爻卦的符號),所以還是門外漢。

你提到的 “規律” 也許就是我當時的心得,那是一種 cycle。人生路上就是高低起伏,到了頂點就要下降,到了谷底就要上升。你認為呢?


到了谷底就上升,也就是易經的主要概念之一:否極泰來或泰極否來。易經三原則之一的變易,強調的是易經占筮的結果不是一成不變,而是視問卜者的態度和作為而發展。這點與一般卜卦只問yes或No不太一樣。 見素 - 與癌偕老 (2)2017/11/16 20:29回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2017/11/16 13:39

從日月陰陽
到天地萬物的運行

先人的智慧及修為 
留給後世的無價珍寶 

南懷瑾懷疑《易經》是上一個冰河期人類的文化遺留,否則不太可能用這麼簡單的符號表現如此深奧的智慧。你以為呢?微笑

見素 - 與癌偕老 (2)2017/11/16 20:22回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2017/11/16 05:27
我也曾經

熟記過 64卦 128 爻,也自己演練卜卦。

卜來卜去,一知半解,迷迷糊糊,但是反而悟透人生。

說「悟透」似嫌誇張,但是也不虛。怎麼說,我也說不上來。

以前沒有繼續鑽研,主要也是因為身邊沒有這類同好,可以討論。跟好友們說說,就像說八卦了。呵呵。


我也很驚訝自己竟然能記住六十四卦。但其實不是死背的,而是推演出來的。微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2017/11/16 20:18回覆
2樓. 戈 筆 揚
2017/11/15 19:57
非常佩服兄台这种研究精神。看起来易学与数学及哲学都有关系。预祝能成大家。
謝謝戈筆揚兄鼓勵。從文中可以看出,我只是個《易經》初學者。欣慰的是,我已經產生興趣,未來讀易的樂趣是可期待的。微笑 見素 - 與癌偕老 (2)2017/11/15 22:58回覆
發表迴響

會員登入