Contents ...
udn網路城邦
Sakyadhita 國際佛教善女人協會簡介
2010/11/04 08:47
瀏覽1,166
迴響0
推薦6
引用0



Sakyadhita 國際佛教善女人協會
Sakyadhita(音譯「釋迦提達」)本意為「佛陀的女兒」,是享譽國際最重要的佛教婦女組織,由世界各地的佛教女性組成,志在改善並轉化佛教女性的生活。此國際組織源起於一九八七年在印度菩提迦耶舉行的第一屆國際佛教婦女會,根據大會結論而創立,旨在團結各國、各傳承的佛教婦女,以促進 福祉,並協助其為饒益眾生而努力。

西元前六世紀,佛陀肯定了男女平等證悟的潛能。當時普遍以女性的生理功能與生產能力來定位婦女,故而佛陀對於男女平等證悟潛能的確認,具有劃時代的意義,也使得佛教在世界主要宗教之中顯得獨特。不幸地,儘管有這麼平等的理論,在今日大多數的佛教文化中,佛教婦女卻未必享有平等的機會。世界上大約有為數三億的佛教婦女,其中包括約十三萬名的尼僧。許多佛教婦女生活在貧苦中,沒有平等受教的機會或修行佛法的場所。雖然佛陀肯定男女平等證悟的潛能,並創立了尼眾僧團,但在佛教廣為外傳之後,重男輕女的現象日益嚴重。目前,女眾只有在三個佛教傳承(漢傳、韓國、越南)中,才能和男眾一樣平等受戒。為了實踐佛教的兩性平等,Sakyadhita的成員奮力爭取世界各地佛教婦女受教育、受培訓的平等機會,幫助婦女發展潛能,成為學者、修行者、導師、諮商師、藝術家、社區活動家,悲願社運家等等。

Sakyadhita的宗旨如下:
建立國際性的佛教女眾聯盟提升世界婦女在世俗與精神雙方面的福祉,致力於佛法教育、培訓、組織、戒承上的兩性平等。提倡教內各傳承之間以及佛教與其他宗教的和諧。鼓勵有關佛教婦女的研究與出版培育慈悲的社會運動,以饒益眾生,藉由佛陀的教誨,來促進世界和平。在每一次的Sakyadhita國際佛教善女人大會中,與會的佛教婦女總是會自然激盪出積極的新計畫。目前為止,Sakyadhita國際佛教善女人大會已經在以下城市舉辦:1987年於菩提迦耶(印度)、1991年於曼谷(泰國)、1993年於可倫坡(斯裡蘭卡),1995年於拉達克(印度)、1998年於金邊(柬埔寨)、2000年於盧毗尼(尼泊爾)、2002年於臺北(台灣)、2004年於首爾(韓國漢城)、2006年於吉隆玻(馬來西亞)、2008年於烏蘭巴托(外蒙古)、2009年於胡志明市(越南)。

第十二屆Sakyadhita國際佛教善女人大會預計於2011年6月於新加坡舉行。受到這幾次會議的鼓勵,佛教女性建立了道場、禪修中心、婦女收容所,進行了無數的教育方案,不少國際性或地方性的會議、禪修組織、研讀會等團體也因此成立。如今,數以千計的婦女在佛教團體中與各地社區中扮演了嶄新的角色。在一些原本沒有具足戒的國家裡,也有數百名的尼僧受到了鼓舞,尋求受具足戒的機會。這種種進展,是當初Sakyadhita於1987年草創時未曾奢想的。如今在許多國家都有全國性或地方性的Sakyadhita分會,讓婦女可以做區域性的聯盟,並著手進行國際性的合作計畫。「Sakyadhita通訊」幫助成員保持連繫,知道最新的活動、出版物、合作計畫等訊息。Sakyadhita的網站則提供了許多有關佛教婦女的資料,是一個分享研究、想法、經驗的平台。有不少出版物,在恢復佛教女眾的歷史與記錄其當代經驗上,都已有不少貢獻。佛教婦女攜手合作,實現了在社會上、修行上的無限潛能。我們誠摯邀請您加入Sakyadhita,與我們一起努力,共同開展更豐富的資源,幫助世界各地的佛教婦女,為研究、修行、創建更美好的世界而努力。

台灣地區會員請洽
張玉玲 博士:(手機)0928194688;(公)02-2938-7205
Email: sakyadhita@gmail.com
地址:木柵郵政1-666號信箱
Sakyadhita國際佛教善女人會資訊,請參考:www.sakyadhita.org

有誰推薦more
發表迴響

會員登入