Contents ...
udn網路城邦
這是有心人將大眾思維導向"民粹與獵巫"的一貫手法
2016/02/16 12:15
瀏覽1,433
迴響1
推薦14
引用0

是誰簽核維冠大樓的使用執照?

2016-02-16 01:11 聯合報 聯合報社論

二○六地震震垮台南多棟大樓,行政院長張善政宣布,政府將於一個月內公布全台土壤液化潛勢區域資料,以便民眾有所防範。這是跨出政府資訊透明的一步,值得讚賞。但觀察這次震災的根本癥結,恐怕不在土壤液化,而在人謀不臧;除了建商偷工減料,地方政府審核不實及驗收草率,層層關卡鬆脫,才是釀成大禍的主因,重點絕不能搞錯。

政府的官僚心態與應付主義,一直是阻滯台灣社會進步的主因。以土壤的液化問題為例,多年來調查資料俱在,卻從未公布;原因竟是擔心衝擊房地市場,因而引發民怨。這種鴕鳥心態,一則愚弄民眾,二則也把公共安全當成了賭注。張揆願意將問題攤開來,是開明的作法;但人們要追問的是:資訊公開後,然後呢?如果政府繼續核准液化區域的興建計畫,卻又不嚴予把關,資訊公開能抑遏危險嗎?

張善政說,土壤液化區並非不可蓋建物,只是需要透過特殊工法排水改良土地,鞏固地基。話雖不錯,但一般民眾又如何得知這些土地經過適當及合格工法的改良?其答案,當然只有核准興建及負責驗收的官員,才有足夠的權威及專業鑑定其虛實。如果這些主事官員專業不足或刻意放水,那麼,民眾對於土地改良及建物安全與否根本無計可施

九二一地震中許多倒塌的房舍和大樓,都是建在魚池、泥塘或河邊的軟地上。這類土地,只要經過數年的填土、養地,人們很快就會忘卻這些土地的原來面貌,建商便堂皇能蓋起高樓。這次倒塌的維冠大樓一帶,早年便是屬於永康地區「鯽魚大湖」的一部分,在快速發展過程中,農田水塘相繼變成了建地,卻同時種下了禍因。維冠周遭的房舍多僅高三到五層樓,便是考慮地質鬆軟;唯獨維冠卻高達十七層,且其鋼筋、工法及結構均不符合安全規格,卻能通過重重檢驗取得使用執照。讓不合格的建築昂然聳立街頭,台南市府能說這一切都錯在建商,而主事官員毫無責任嗎?

儘管目前建商林明輝和兩名建築師已遭收押,但檢方更應將觸角伸向台南市府的工務及建設單位,調查當時的工程查核及驗收是否確實,是否有人苟且瀆職,助紂為虐。畢竟,如果沒有官員放水,以維冠大樓的粗糙施工品質,絕不可能過得了關。何況,這次台南市倒塌的建築高達十多座,變成為危樓的更不在少數;如不查明其間原委,卻一味急於重建,又如何對得起那些平白葬送性命的人?

近幾年,居住正義是國內討論極多的議題,一般關注焦點都集中在房價的合理與否;殊不知,像維冠這種如同豆腐渣的不良設計和不良施工,更是危害人民居住安全的禍首。人們的生命財產安全,是繫乎地方工務和建管官員的層層把關及審核,如果有一關刻意放水,即可能種下惡因;如果是環環鬆脫,有人從中上下其手,和建商聯手大撈一把,就為民眾帶來萬劫不復的惡果。僅從維冠碎裂的外觀,即可知道鋼筋箍數嚴重不足,設計和施工方式均有問題;這樣的房子,當初如何通過驗收,是誰蓋章批可,台南市府都必須清楚交代,檢方也必須徹底查明

這次台南市府的救災行動甚受肯定,主動代表受災戶向台南地院提出建商及建築師的假扣押申請,也頗見積極。但即使如此,仍可見不足之處。例如,該假扣押的裁定書未即時交送相關機構,昨天一名建築師之妻前往銀行欲提領其帳戶內的一千多萬元存款;所幸行員機警,藉故拒絕其提領,才使這筆錢未被領走。可見,行政螺絲只要稍一鬆脫,或是腳步一慢,政府的好意即可能化為烏有。

不能從悲劇中記取教訓的國家,無法阻止悲劇的發生;不能從血淚中自我糾正的政府,不可能進步。------------------------------------------------------

從3分鐘短片實驗中簡單了解何謂『土壤液化』? 

https://www.youtube.com/watch?v=tW1iUAAMZZU 

『土壤液化』不是妖魔鬼怪,它跟地震一樣都是"地質現象"的一種! 

現代的營建技術是有方法克服『土壤液化』的不良條件,那就是用"基樁"的方式,讓質量體高的建物安固在基樁上,只要基樁是打在堅固的岩盤上,建物本身當然不會隨著地表的震動而往下沉落! 

而且從實驗中,大家可以清楚的看到,如果建物本身這個質量體在"結構上"沒有出現問題的話,就算是發生『土壤液化』,它也應該是穩穩地下陷的地表面之下,而不是發生整個崩塌的結果!

如果你在網路上搜尋一下日本311海嘯的短片,妳會發現很多日本房子哪怕接受到海嘯帶來的海水的重壓推擠,房子產生了位移,但房子本身的結構體還是能保持住相當的完整,而沒有支離破碎!這就是"結構"本身施工上是否完備的差異點?

現在各大媒體與名嘴口徑一致的把大樓倒塌的問題歸咎給『土壤液化』,似乎是要替"地方政府監督上不作為的人為疏失"來找一個藉口並且轉移人民的焦點! 

這樣把所有罪惡推給"歷史共業"的手法早已經不是第一次了!

這是有心人將大眾思維導向"民粹與獵巫"的一貫手法~ 

如果以後大家都習慣性的被媒體洗腦而看不清事實與真相,這個國家就算是真正的完蛋了! 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 徐百川
2016/03/08 11:06

民粹式的言論自由比一言堂更可怕,因為在一言堂之下,人民認為媒體只是中央用來傳達政策的愚民工具,因而產生抵制和防範,人民反而不容易被媒體牽著走。而民粹的媒體在人民自我選擇的自由民主外衣下,加上民眾自己主觀意識的支持,民眾幾乎大都只看一種顏色的媒體,往往是盲從盲信民粹媒體的報導和主張,自己事實上是受著民粹媒體黨同伐異的一言堂的控制而不自知。

民選的領導人希特勒仗著民意支持的基礎控制媒體,德國的民眾覺得媒體的報導和主張符合大眾的民意,絲毫不覺得自己的思想是受著納粹一言堂的撥弄擺佈。文化大革命時在大字報上可以大鳴大放,所謂知無不言的「大民主」的假象下,紅衛兵跟著黨同伐異,絲毫不覺得自己的思想是受著毛澤東一言堂的撥弄擺佈。

結果納粹民眾與紅衛兵都把國家推向浩劫,台獨的民進黨就正在走著同一路線,綠民就受著民粹媒體黨同伐異的一言堂的撥弄擺佈而不自知,「被媒體洗腦而看不清事實與真相」,還認為這是在各種立場的媒體之中,人民能夠正確地對媒體作出自由的選擇,得到最需要的認識和判斷,所以這就是真正的民主自由!

你說的一點都沒錯!

台灣現在最大的困難點就是當 「媒體+政客+名嘴」結合成一張意識形態的"大網"後,人民就變成了這張魚網裡的活魚,當沒收網時,每條魚都以為自己仍是自由的,而當漁網拉出水面時,這些活魚的【死期】就到了~

列寧 希特勒 毛澤東 金日成這些都是操弄 "媒體與話術"的政治高手,『眾人皆醉我獨醒』其實一直都是社會常態現象,跟天地一沙鷗裡的故事一樣,多數人都是忙著過日子討生活,很少人會想到自己是受騙的那一群,這就給了"有心人"很多的機會!

本來"知識份子"應該是引導人民自主意識的一群先驅,但如果這些知識份子率先投靠這些有心人的話,整個社會將會迅速得淪入大前研一所描繪的「低智商社會」中,而這樣的社會 「想不亂,都很難」!

Mittermeyer2016/03/08 15:51回覆
發表迴響

會員登入