Contents ...
udn網路城邦
我思 - 價值何為來
2021/12/06 22:49
瀏覽1,653
迴響0
推薦20
引用0

一年又近尾聲,閃閃的聖誕樹在漆黑的夜裡顯得特別地燦爛,望著這些裝飾點綴的聖誕樹,一種說不出的溫暖湧現心頭。

這幾年,隨著人工智慧急速前進,仿佛轉動快速的時代巨輪,頻頻催促著世代交替的腳步,瞬間,已經啟程進入充滿人工智慧的元宇宙。而陪伴孩子一起成長的你,喜歡自己年輕時的那個年代,還是喜歡孩子所處充滿人工智慧的元宇宙到來的新世代?

分享一篇曾經於2018年3月發表於臉書的文章 …

 


FB Articles

2018年3月26日  星期一 下午1:42

有沒有見過經過寒冬中樹葉凋零殆盡的枝枒,在春天湛藍天空裡成為魔法掃帚舒適的「望天鋪」? 這麼般色彩調和大自然結合人工的畫作,何其有幸的於前幾日讓漫步於科工館的我見著,也開啟一天的好心情

夜晚的愛河邊,街頭藝人搭起架子、拉妥電線、站穩姿勢或擺放好樂器,為散步或運動河邊的路人們進行演出。在3月微涼的夜晚與五彩霓虹光影映照下,散發悠悠聲中帶點滄桑的聲音,抬頭望見朦朧的月娘在這夜裡更具幾分韻味。  

這週大小兒子們的學校進行這一學期的第一次月考,祝福月考中的莘莘學子們順利。大兒子昨晚請我解解關於指數、對數的考古題,左思右想、揮筆列式於計算紙,刷~刷~刷地竟只能解出完整1題。大兒子對我說「妳的動作很慢ㄟ、真的很慢~對於那些練競賽題的而言啦! 對我,還是算一點快。」是啊~我的動作一直以來算慢,對孩子在學習上的導引也是不求快,因此,並不強求大小兒子要埋頭苦練競賽題、吞下題型藥。但是,我並不否定題型藥在適當的時機是有需要的。至於甚麼時候服用,是得看施予藥物者與用藥者是以什麼心態看待進而服用。既然是用藥,用得急且猛,傷肝傷肺傷心是遲早,用得緩且適中,成效雖不易察覺但可見是遲早。這些,只需自己對自己比較與負責。

周末和外子散步於大東文化藝術中心,聆聽戶外音樂與室內大廳演出各一場。週六下午是由 Mihael Hrustelj 帶來《巴爾幹半島的吉他魔力》,這場演奏的樂曲是以古典融合靈魂樂為主,其中偶有人聲,最後一首位觀眾演出的是電影《The Deer Hunter》的 Cavatina 。如果對於古典音樂沒有一些接觸的聽眾,在乍聽幾乎以演出樂曲家自我創作,且以單一吉他為樂器彈奏取材大自然空山靈雨、流水行雲的樂曲,能隨著樂曲在腦中產生的畫面與心靈的悸動會是短暫或甚至沒有。

週日上午是由 爵士女伶 Sonya Pinçon 為主、鋼琴伴奏 Philippe Souplet、大提琴伴奏 Vincent Hsu 帶來的 法式爵士三重奏。演唱者很熱情大方、演奏者很專注伴奏,演出的曲目也多以牽動心靈為主。如果不常聆聽爵士女伶演唱,在現場是難以聽出演唱者的音域寬度限制。即使如此,兩場演出對於觀眾、聽眾而言是誠意滿滿,也給所有演出者一個讚。這兩場演出是不收費用、也無須索票,而是自由進場聆聽。這幾年,地方在推動藝文欣賞普及化與提昇市民藝文素養方面,的確是有努力與調整。雖然並不能場場盡滿意於民,但,做一分是一分,有做,有希望。

藝文欣賞的入門並不難,這很像培養運動習慣或是閱讀習慣、甚至如同工作上的專業學習,難在於自己肯或不肯讓自己的心進入這不熟悉或是完全不懂的場域,以及願意花多少時間專注。

照片裡有關演出者的相片皆是外子拍攝,也謝謝外子提供分享。由去年暑假的旅程與回來整理的相片,以及到目前為止外子分享於我有關他拍攝的相片,我看見了因為專注,照片裡所傳達的攝影者描繪的一個有意境的景象、一個有故事的畫面。這份以在短暫的業餘休閒的時間裡培養的興趣,有這般不容易的攝影技術提升,在這裡也給外子一個讚。

當然,也要謝謝大兒子、小兒子抽空陪兩老,以及外子抽空陪伴外出散步。雖然生活裡總是充斥著許多雞毛蒜事與美好事物混雜,周邊也充斥著與流竄著許多令人不滿意、不喜歡、甚至討厭的人事物,混雜著許多喜悅、喜歡、甚至感動的人事物。要過怎麼樣的生活,自己決定。專注工作、專注生活、調整緩急,然後,懂得工作的意義、生活的意義、懂得尊重、關懷與負責,這,是我所知道的人生。

《我思 - 價值何為來》


     願這一篇文章能讓在漆黑夜裡的你,找到一個屬於自己的光點,帶著溫暖繼續前行。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:藝繪人生
下一則: 父與子
發表迴響

會員登入