Contents ...
udn網路城邦
艾科博士的網路謎題-童話一則
2006/11/19 00:41
瀏覽743
迴響0
推薦0
引用0

童話一則(A Fairy Tale)

題目來源:http://210.71.44.154/sa/read.asp?docsn=2002060188&readtype=ch


已知條件:
條件1-有五位仙子:朱莉、卡蒂、奧莉薇、安雅、還有希瑟。
條件2-有九種顏色:銀色、灰綠色、金色、玫瑰紅、青綠色、象牙色、紫羅藍色、翠綠色與土黃色。
條件3-至少有一位仙子喜愛青綠色,還有一位喜歡土黃色。
條件4-有三個小朋友:奧古斯丁、喬納森、西奧。
條件5-奧古斯丁的頭頂上空有玫瑰紅、青綠、紫羅蘭色三種星星。喬納森有灰綠、紫羅蘭、象牙色三種星星。西奧有灰綠、紫羅蘭、翠綠色三種星星。

條件四和條件五的整理=條件六
奧古斯丁     紫羅蘭 玫瑰紅     青綠   
喬納森  灰綠  紫羅蘭     象牙色
西奧   灰綠  紫羅蘭            翠綠色

條件七:這五晚的比較
出 遊 的 仙 子。        珍 珠 的 數 目。
安雅、希瑟、   朱莉    出遊。奧古斯丁1顆、喬納森1顆、西奧2顆。
安雅、希瑟、      奧莉薇出遊。奧古斯丁0顆、喬納森2顆、西奧2顆。
安雅、希瑟、卡蒂         。奧古斯丁0顆、喬納森1顆、西奧2顆。
      卡蒂、朱莉、奧莉薇出遊。奧古斯丁1顆、喬納森1顆、西奧0顆。
安雅、      朱莉、奧莉薇出遊。奧古斯丁1顆、喬納森2顆、西奧1顆。

比較條件七和條件六
∵紫羅蘭3人都有 ∴若有喜歡紫羅蘭的仙子出遊,則每個人至少都會獲得一顆。
這種情形只有第一夜和第五夜有發生,且這兩夜都有出遊的仙子是安雅和朱莉。
倘若是安雅,那第二夜和第三夜時,奧古斯丁應該至少1顆,而不是0顆。   ∴安雅不是喜歡紫羅蘭的仙子。
倘若是朱莉,那第四夜時,西奧應該至少1顆,而不是0顆。         ∴朱莉也不是喜歡紫羅蘭的仙子。
結論1:這五位仙子裡,沒有喜歡紫羅蘭色的仙子。也就是說,奧古斯丁、喬納森、西奧都沒有因為紫羅蘭色的珍珠而獲得星星。

∵青綠色星星的只有奧古斯丁有 且條件3:至少有一位仙子喜愛青綠色。
又朱莉出遊的日子,奧古斯丁都能獲得1顆珍珠               故表示奧古斯丁的青綠色星星定是朱莉喜歡的。
既然結論2:這朱莉仙子,喜歡青綠色。所以給了奧古斯丁星星。

比較總數是4顆的■第一夜■第二夜■第五夜 這三夜
出 遊 的 仙 子。        珍 珠 的 數 目。         安雅、希瑟、   朱莉    出遊。奧古斯丁1顆、喬納森1顆、西奧2顆。
安雅、希瑟、      奧莉薇出遊。奧古斯丁0顆、喬納森2顆、西奧2顆。
安雅、      朱莉、奧莉薇出遊。奧古斯丁1顆、喬納森2顆、西奧1顆。
∵朱莉給了奧古斯丁星星。                        ∴第一夜和第二夜中,西奧獲得的2顆珍珠來自安雅和希瑟。
表示西奧的灰綠和翠綠色有一種顏色是安雅喜歡的,另一種是希瑟喜歡的。
同理  ∴第二夜和第五夜中,喬納森獲得的2顆珍珠來自安雅和奧莉薇。
也就是說 安雅喜歡的珍珠顏色是喬納森和西奧都有的
∴結論3:安雅仙子,喜歡灰綠色。希瑟喜歡的是翠綠色。奧莉薇喜歡象牙白色。

∵條件3:至少有一位仙子喜愛青綠色,還有一位喜歡土黃色。
且第四夜:卡蒂、朱莉、奧莉薇出遊。奧古斯丁1顆、喬納森1顆、西奧0顆。
奧古斯丁和喬納森的珍珠分別是朱莉和奧莉薇給的
∴卡蒂是那位喜歡土黃色的仙子。


發表迴響

會員登入