Contents ...
udn網路城邦
羊男的迷宮 (有劇情)
2007/07/13 12:05
瀏覽11,207
迴響1
推薦5
引用0

羊男的迷宮  (有劇情)

 

    在大世紀看的二輪片。宣傳上好像將這部片稱為「奇幻」電影,不過就我看完的感覺,這部片相當現實,而且是血淋淋的現實,奇幻部分只是現實的投射而已。當然這只是我自己的解讀,這部片導演故意留下一些空白,使得虛與實之間有很大的想像空間。

 

    詳細劇情就不多交待了。女主角是一個不能接受現實的小女孩,她不能接受父親的死亡,不能接受母親的改嫁,不能接受要前往山區戰地投奔繼父,或許在某種程度上也不能接受母親另外懷有孩子的事實。因此她建構了自己想像的空間,一個美好而奇幻的地底王國,她是那王國的公主,必須要接受試煉,才能回到她的國度。有趣的是,她的幻想本質上並是那麼輕鬆,就像她一開始為未出世的弟弟所說的魔玫瑰童話一樣,長生不老藥被包裹在致命的毒刺之中,想要重返安樂之土,她必須克服現實與想像的各種障礙。

 

    在女主角抵達磨坊的當天晚上,她便看到了羊男,也得到了那本無字天書,當時她對於自己是否是公主一事還半信半疑,也看不到書中的指示。直到第二天,母親送給她新的洋裝與鞋子,告訴她晚上要出席繼父的宴會,她才更進一步地走進了幻想之中,她看見了肩上的月亮圖形,也得到了第一個指示:樹底下的蟾蜍王。這是一個很孩子氣的幻想:我不想和繼父吃飯,我也不屑這些新衣新鞋,所以我要把自己弄得髒兮兮的,讓你們失望!確實,當母親嚴厲責備女孩,表示對她失望時,女孩卻露出得意的微笑。

 

    第二的試煉卻面臨了現實的困難,在她打開無字天書的那一刻,她聽到了母親的呻吟,書上的圖畫也從指示一瞬間變成了鮮血,她看到母親下體流血,讓她第一次對生育產生了恐懼,也讓她對之前忤逆母親感到懊悔,因此這次羊男給了她狀似嬰孩的曼陀蘿根,泡在新鮮的牛奶中,再奉獻上自己的鮮血,仿佛是她是為女親懷孕一般。另一方面,這次的試煉則是面對專吃小孩的妖怪,妖怪面前的菜餚是吸引孩子的工具,女主角必須不碰任何食物完成任務,意謂著她承諾克制自己,聽媽媽的話,不再任性妄為。當然,最後她沒有成功,她偷吃了兩顆葡萄,使得試煉失敗,就像她對羊男說的:「不過就是兩顆葡萄嘛!」,似乎意謂著她不明白,之前也不過就是將衣服弄髒,為什麼會使母親變成這樣。

 

    第三次試煉出現在絕望的時候,母親難產而死,女孩與梅西蒂逃跑被抓回,這使得原本消失的羊男又再一次出現,這次她的試煉是:逃走!而且帶走繼父最衷愛的弟弟。她當時或許處於一種迷惘的狀態,傷害這個嬰兒,報復他對母親造成的結果(畢竟姐姐已經警告過你了!),或是帶著嬰兒一起到她的「王國」。最後她選擇不傷害,但也賠上了自己的生命,在她死去之前,她回到了她的王國,國王就是她的爸爸,王后就是她的媽媽(當然沒有哪個討厭的弟弟存在),這是這個小女孩最美好的夢想,但一直到死前才得以實現。

 

    以上是我自己的解讀,當然網路上有千百種不同的解讀方式,有很多我也覺得很棒,當然也有人認為奇幻部分是真實的,我個人是比較保留。她找到的曼陀羅,不過是一枚發臭的植物根;她最後在牆上畫的那扇門,根本就沒有打開;她的繼父也只看到她在和不存在的羊男對話而已。

 

    這部片除了主軸敘述女主角的冒險外,其他部分借由殘酷的內戰與法西斯精神,製造出令人痛苦而戰慄的現實世界,當然手法有點老套,不過形象塑造上還滿成功的,由於本身對西班牙內戰不熟,所以也無法多體會。

 

    簡單來說,這部片是一部現實但充滿幻想的片子,或許一些殘虐的場景會另人感到不安,但完整的架構、華麗的場景和十分有趣的象徵手法,仍使這部片值得一看。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入