Contents ...
udn網路城邦
天賦,人生
2019/10/30 08:48
瀏覽974
迴響5
推薦68
引用0

回顧六十年,我的過往,像足一齣戲,主角不是愛演,天命如此。

初中最後一屆,我「享受」過「正統教育」的多年鞭韃,見血藤條的滋味讓人不得不叛逆,我鄙視自以為是的老師,更厭惡背後那虛偽可笑的教育體制。而今,居然還有人贊成體罰是不可或缺的教育方式,毛骨悚然之餘,我只能說,受虐狂的心理變態簡直不可理喻。

我天生聰明,在那個「萬般皆下品唯有讀書高」的年代,輕鬆背誦能力便是「天才」,不需一個小時,背下「長恨歌」「琵琶行」,我的小學時代,課本實在不夠看,開學一星期便已讀完。長大方知,多年課堂荒廢不是好事,驕縱懶散上課不聽講自我敗壞學業確實改變了人生方向,失去了研究歷史或戲劇的機會後悔莫及,我的天賦最愛一去不回頭。

代數幾何不成問題,成長於台灣的我必須讀甲組天經地義,課本下從未間斷的武俠小說,代表聯考成績不可能好,總算是工學院畢業求職不是問題,台灣當年數以萬計的工廠工程師向來不足,我一家換過一家,升遷不是問題賺錢也不是,雖然我毫無興趣,數十年工作生涯都在工廠度過。

從未間斷天生興趣,我愛歷史小說,我愛詩歌戲劇,大學期間,工學院課業一塌糊塗(居然絲毫不影響後來工作和創業),開架式圖書館是我的天堂,翻看了所有架上小說甚至舊報紙連載,而今回想,那是我人生最快樂的一段時光。工學院畢業生,預官考試選考歷史分數高達90分(54/60),可惜我(以及父母)終究忽視天賦興趣,浪費了一生。

不能怪父母無知,那個窮怕了的年代,讀書絕對是為了未來賺錢,誰知道後來發現賺錢不是問題方才後悔,天命不可違,天生我才不該背棄。所謂台灣經濟奇蹟的背後,無數「人才」都賺錢去了,詩人成了科技公司總裁,歷史教授成了創業賺錢菁英,一個社會的人才錯置影響至鉅,不僅浪費了整體天賦加總,更是眾多不快樂的根源。

我早早退休不是賺夠而是受夠,理應一個快樂的文史教授,成了滿身銅臭生意人,我的後悔無以復加。當年如果我再叛逆一點再堅持一點,可能至今還倘佯於教育殿堂捨不得退休,如同我的死黨同學。

亞洲的「賺錢第一」教育體制,整體而言必然遠遜歐美「天生我材必有我用」,教科書成績重要還是天生興趣所趨重要?西方社會早已認知清楚數百年,東方父母以及教育官僚至今仍然不知悔改,可悲可恨。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:人生過客
上一則: 人定不勝天
下一則: 寵不得,寵了一定壞

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ynn600
2019/11/17 19:11

別太重視年齡, 就像別太重視學歷一樣.

有些人硬是老了才紅得糊裡花俏的, 有什麼不可以?

想做自己喜歡的事容易, 要別人雇用你不容易,

自己做自己喜歡的事不一樣可以非凡得意?

當年我們女校也是, 功課好而不去考理科, 就是埋沒的意思. 見鬼!

還不是一輩子呆在實驗室裡? 

ynn

是啊!我能夠提早退休,照說已經很幸福,

但是畢竟,人生巔峰期已經用於「賺錢」,而非發揮天賦才能,

數十年獲取經驗,金錢並不能帶來快樂,甚或是增多煩惱。

許多人都說第二春,事實第二春絕非第一春,不能相提並論。

安歐門2019/11/20 09:25回覆
4樓. 其正
2019/11/03 13:13
你年紀還可以,何不也開始去補回來?以你的才華和文筆,我以為你可以做到.我有這樣的信心.

我試過,時不我予,熱情很難再生。

安歐門2019/11/04 08:38回覆
3樓. 其正
2019/11/03 13:09

1.那是時代使然,怪不得誰.從大陸來台的老兵也只能把苦吞下.

2.其實退休後可以做好些事.我的著作26本,有好大一部分--尤其中英對照的部分,是退休後完成出版的.第二春對我來說是真的.

或許,我沒有你的熱情吧。

我想要的不是創作,而是職業生涯。

安歐門2019/11/04 08:36回覆
2樓. the flying kite
2019/11/02 09:09
您的文筆犀利,大可在論壇、文壇...大展所長。

謝謝謬賞,網路論壇瘋子太多,敬謝不敏,

所謂文壇,控制在編輯手上,他們通常不喜歡政治不正確的人。

安歐門2019/11/03 09:36回覆
1樓. 寧靜姐
2019/10/31 20:09
其實你五十歲就退休,大大可以展開你的第二人生,活到老學到老 & 人生七十才開始。

第二春是安慰人用的,人生黃金年歲過了四十,一路下坡。

安歐門2019/11/01 08:31回覆