Contents ...
udn網路城邦
教會新址願望
2014/10/28 23:30
瀏覽1,263
迴響4
推薦75
引用0

 『漢堡華人基督教會』,是我現在聚會的華人教會。 http://www.ccg-ham.de/latest/ http://church.oursweb.net/church.php?pkey=819243

從30多年前少數幾人的小查經班開始,歷經早年陳牧師的愛心付出,及近10年來吳振忠牧師及師母全心擺上,聚會人數逐年增加,聚會場所也經過多次擴大搬遷。

直到近幾年,一直是向漢堡港口旁的『 Ev.-Luth.Kirchengemeinde Hauptkirche St. Trinitatis altona』借用它的小副堂〈活動中心〉來主日聚會,兒童主日學只能在地下室小空間活動,光線空氣都不佳。近日聽說這裡,兩年內將拆除改建。

這幾年,來漢堡的中國學生增多,教會會友也不斷增加,聚會場地明顯不夠,大家都分頭收集資料,尋找合適的場所,做為教會新址。

                  〈 年輕會友舉辦婚禮時,商借主教堂辦盛宴!〉

這些年,上教堂的德國人逐漸減少,有些教堂空出來,準備出售,但大都非常大且又老舊,好不容易,終於找到一個合適的小教堂,牧師還辦了場「建堂步行籌款活動」,帶領教會老少去認識一下這個我們想購買的教堂!

這個教堂建於1969年,叫『Dietrich-Bonhoeffer-Kirche』隸屬德國基督教會系統。Dietrich-Bonhoeffer〈迪特里希•潘霍華,德國信義宗牧師、神學家,認信教會成員之一,出生在德國布雷斯勞。潘霍華曾經參加在德國反對納粹主義的抵抗運動。因同伴計劃刺殺希特勒失敗,潘霍華在1943年3月被捕,並於德國投降前一個月被絞死。 維基百科〉

二戰後,為了紀念他,全德國新建了許多以他的名字命名的基督教堂。 我們預備購買的教堂,位於漢堡市東邊,交通方便,大家興沖沖的一起從市中心湖邊步行過去,分批進教堂參觀,並且在對面烤肉區小公園裡燒烤同樂。

這個教堂屬於小型教堂,但也不失精緻。有一個可座150人左右大堂,大堂後面有個小樓梯上去,有個小管風琴〈一起出售〉和幾排坐位。

大堂右手上方,有一大片彩色玻璃,聽說是從西班牙訂制的。 這裡面還有一個古董喔!一尊『聖母和聖子像』,是從1487年漢堡大教堂的鐘上所切割下來的。

內側右邊有些小辦公室,後面有一寬敞活動中心,地下室有三間寬大的房間,可做為兒童主曰學教室。外側還附有一棟小巧二層樓房,以及小花園。

教堂正面有一直形建築,上面是鐘塔,和歌德式教堂建築不同的是,它的鐘塔並不是尖塔狀,但整體來說,給人很溫馨的感覺。

教會大夥們在旁邊的烤肉區,快樂的分工燒烤著美味食物,一邊興奮的談論、計劃著,好像已經把這教堂買下來了…. 吃完烤肉,牧師請大家圍成一大圈,快樂的唱完詩歌後,大家手牽手一起禱告,盼望很快的,我們可以順利的購買下這個教堂,日後在漢堡華人們有一個溫馨的教堂新家!

其實,我們教會正式會友才80多人,又以學生居多,這個教堂出價要33萬歐元,土地2400平方米要向漢堡市政府租借,60年的租金有如天文數字,一切看來問題重重….. 但【在人難成的,在神沒有難成的事。】我們相信,大家同心努力,有一天,神必將我們所需用的教堂賜給我們,並且【超過我們所求所想的!】 請大家一起祝福我們教會吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Flying Eagle
2014/12/05 15:11
求神祝福你們的福音事工,並在購堂的事上彰顯祂自己的榮耀!
3樓. 新天新地
2014/11/04 12:19
福音傳到地極
德國人棄守, 不! 是交棒; 中國人接棒; 福音在華人手中, 再傳回歐洲, 耶~

德國人這幾年上教堂人數減少很多,有些教區合併,教堂空置,

但我們想購買,價錢不低....看來中國教會人數是增多了....互補一下....

jenniferlee...祝您幸福2014/11/10 05:55回覆
2樓. 陳正華 牧師
2014/11/02 03:45

好開心...

祝福!

一起開心的盼望...等待.....

那快要來的引領!

jenniferlee...祝您幸福2014/11/04 04:53回覆
1樓. 茵花
2014/10/29 07:58

Very nice! 願神繼續的帶領你們在祂面前的擺上!

福音在此大大的興盛!


謝謝妳的祝福......

我們努力做我們的工,其他的仰望神大能的祝福!

相信很快有好消息!愛你喲!

jenniferlee...祝您幸福2014/11/04 04:51回覆