Contents ...
udn網路城邦
執著於自己認為對的事VS.怎樣讀書
2010/03/29 11:28
瀏覽817
迴響1
推薦0
引用0
有趣現象:
對於之前偽君子岳不群(王清峰)的發言及其理念,其實沒什麼大不了的事,因為想成跟恐怖份子(聖戰)的思維就行了,因為都有相同的理念「執著於自己認為對的事(補充:有利有弊)」,這在之前PO過的文章「關於我對人權團體的看法|Facebook」與「漂浪。島嶼--munch:◎死不死!人間價值◎」都有較深入地探討這群人的思維。

所以說自己一定要找到自己內心的中心思想與價值,不要隨波逐流地跟隨與附和別人的思維,看到許多學法律的人的下場,跟著某些思想的教授與其推薦的著作,就以此為中心,成為其忠貞信徒而不自知,這就跟追求偶像崇拜沒啥兩樣。在「爸媽囧很大-第91囧-廢不廢死刑 兩代怎麼說?」之中有位法律系學生戈x正的同學提到,他對這議題其實是五五波的立場,但他目前是傾向反廢除死刑,並提出他的看法。我就覺得讀法律的人就應該這樣子。(還有讀法律的人不該濫用其辯論技巧在自己的私利上...那不就餓死啦!)

世界上本就沒有絕對的是非,只有相對於要比較的事物上,哇!說穿了很多難搞的議題癥結就在於此呢!而我們辯論的目的只是在於1.磨練辯論(詭辯)的技巧與純熟度2.保持著人類原始的好勝心與爭鬥心,如此而已。人類本就沒有這麼崇高啦!但總是一堆人想要當聖人,想跟神並駕齊驅呢!!
================================================
有趣歷史(之前PO過的文章):
正義戰爭?-耶穌十字架網站
以巴衝突 不是正義和邪惡之爭-社會百態!udn城市
================================================
怎樣讀書(讀書技巧)-讀書的人,還當注意四點之四[節錄]:
第四、要疑情發問:
孟子說:「盡信書不如無書。」讀書的態度,固然要對著書的人,抱一種虔敬的心理,敬仰他們為讀者貢獻了寶貴的知識,但是著書的人,未必沒有錯誤的觀念,所以書本中的道理,也未必都值得我們去接受。遇到了特殊的見解時,應該產生疑情,但這疑情的產生,務必要盡量地站在客觀的立場,分析比較,研究它的原意及其動機的目的,然後,把它記下來,擺在一邊,不要否定它,也不要肯定它,等到書讀多了,這樣的問題見得多了,再加上自己的判斷、抉擇、消化,變成為自己的思想。凡是大思想家,都是這樣來的。如果不會發問,讀書只是書櫥、書箱而已,對於書中的東西,只能儲存它而不能消化它,這樣的讀書,雖比不讀要好,但卻不能得到讀書的真正益處。

也許有人要問:難道說對於佛經也可懷疑的嗎?我的答覆是「可以的」。不過對於佛經的懷疑,不在懷疑聖言量(經義)的真妄問題,而是懷疑經義所指的心要何在,而是懷疑自己為何不能解答經中的某些問題。祖師們註解佛經,論師們闡述經義,便是解答一般人所不能解答的問題,如果註經的祖師以及造論的論師也像一般的經懺僧一樣,只顧讀誦,不起疑情,佛經的註解以及許多的論典,是不會有的。可見,唯有能夠疑問,並且勇敢疑問的人,才是真能得到讀誦佛經益處的人。
取自:法鼓山讀書會~緣起與目的

怎樣讀書-傳燈-Yahoo!奇摩部落格
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. kennery分身用2
2011/06/09 12:35
補充
有人認為讀書還不如到社會上闖闖...其實說這話的人不太懂何謂讀書,或者該稱其為死讀書或現代文盲。
現在的書籍已不像過去那樣艱澀難懂了,且廣泛多元呢!
到社會上闖闖最好具備應有的知識水準會比較好(運用於社會的生存知識首推厚黑學),特別是今日智慧型犯罪的時代中,如果連基本知識水準都沒有的話...哈哈!可能準備要吃牢飯嘍!!
所以真正厲害的應該是結合書本上的知識並實際運用於社會上的人呢!!
而不是那些只論讀書無用的呆呆們呢!!
PS.有趣問題:請問那些智慧型犯罪的人算是死讀書還是活讀書呢?其實應該算人格不健全的活讀書呢!!

延伸議題:
盧小小應該當兇嫌潘韋豪的辯護律師-Doolittle2 的部落格
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
在台灣、中國大陸、日本等等讀書狂的國家裡,讀書的好處除了最基本的「培養閱讀習慣」外,對於未來從事任何職業、工作或準備考試(入學考、證照考等等)的人而言,這是一定要的事,不然就...找個不用考試的工作或學校念念、玩玩地過一生吧!! kennery分身用22011/06/24 14:51回覆