Contents ...
udn網路城邦
小兔子耳朵長
2012/09/27 03:01
瀏覽1,150
迴響3
推薦129
引用0



Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


幾位年輕的媽媽,聚在一起,討論日後兒子擇偶問題。鑑於時下女性主義高漲,深怕將來兒媳婦控制兒子,忘了自己爹娘。左一句擔心,右一句煩惱,氣氛頓時變得十分嚴肅。其實她們的兒子,都不超過十歲,身為媽媽的人卻已經憂心忡忡。此時,有位媽媽說:「我們不都是為人兒媳婦嗎?只要盡自己本分,以身作則,相信小兔子不僅耳朵長,眼睛也銳利,日後肯定會孝順我們的。」


自古以來,父母的擔心沒有改變,兒女孝順與否,始終是為人父母者最在意、掛心的事。然而,人的天性容易忘記對別人感激,感恩需要適當地引導學習,除非父母從小教養孩子如何感恩,親自現身說法,做最佳示範,才能培育出孝順的子女。小孩子就像小兔子一般地聰明伶俐,看到什麼聽到什麼,就跟著模仿學習,所以大人們怎能不謹慎自己的言行舉止呢?做給孩子看,以身示教,在耳濡目染之中,必能培育出優秀孝順的下一代。


二舅和二舅媽,是純樸的老實人,一直守著外公外婆留下來的祖厝。二舅媽年輕時,盡心竭力地奉養外公外婆,並栽培表哥表姊們,二舅則獨自負擔家計,而長年離鄉背井,只有週末假日才回家團聚。二舅夫妻兩人為了大家庭,無怨無悔地付出勞力心力,將青春歲月都燃燒殆盡。


求好心切的二舅媽一向自律甚嚴,每日黎明即起,總要忙到三更半夜才肯安歇。長年過度勞累,因而身體支撐不住,需要休息調養,本來就經常返家探視的表哥、表嫂、表姊和表姊夫,更是緊鑼密鼓地輪流回家,陪伴二舅媽看醫生診治,並照顧老人家的生活起居。


溫柔賢慧的表嫂,十分用心,為了和二舅媽保持良好溝通,不斷地增強說閩南語的能力,並且努力地揣摩烹調健康又營養的台菜料理,以適合老人家的胃口。兩位善體親心的表姊,五十歲左右都提早退休,每個星期必定安排時間返鄉探視,更可貴的是,她們的另一半都不約而同地添購安全舒適的轎車,給兩位表姊代步回娘家,以盡孝道。


表姊還告訴我:「看到父母日漸年邁,心裡相當不捨,雖然嫁做人婦,不只要照顧公婆,也要盡女兒之責。回想父母對我們的培育,男女皆平等,有求必應。此情此景歷歷在目,如今該是我們報答浩瀚親恩的時刻了。」是啊!父母年長,亟需要子女的陪伴,讓老人家心靈上得到慰藉;兒子女兒,都是父母的心頭肉,盡孝道不分男女,對婆家娘家都要兼顧周全。


孝順的子女,並非偶然,皆是二舅和二舅媽以身作則所致。在日常生活中,一點一滴地累積,表哥表姊身在其中,看著聽著二舅和二舅媽如何孝敬長上,盡人倫之道。長大成家立業之後,雖然不能常在父母跟前,但是那一份思慕孝順父母之心,是根深蒂固,永遠不會改變的。因此,只要能力所及,必定全力以赴克盡孝道。


所以,只要我們每個人盡自己本分,從現在開始孝順父母恭敬長上,小兔子耳朵長,孩子們有樣學樣,孝道定能代代相傳。(不一樣的羊)


2012-09-18更生日報副刊


有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. **J I M**
2015/01/24 16:31
對子女的再三叮嚀..真的也抵不過自己隨手的以身作則.來的實際有效...

所言極是!

以身作則,最重要。

謝謝JIM您的回應。

不一樣的羊2015/01/25 07:06回覆
2樓.
2012/10/02 13:21
有樣學樣
別怕..孩子..有樣學樣..只要咱們問心無愧..有啥好怕滴..重點是對自己好一點..大家一起加油囉....喔~耶!

講得很對,凡事問心無愧便是。

謝謝阿米婭牧杜您的回應。

不一樣的羊2012/10/03 07:18回覆
1樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2012/09/28 06:22
以身作則很重要!

以個人的經驗,凡平日盡心父母孝道的人,

兒女長大必孝順父母!這篇大作,笑笑準備

讓自己兒女讀一讀,感謝您的分享!祝

中秋快樂!

以身作則確實非常重要,小孩都是有樣學樣的,令公子千金肯定是孝順之人。

敬祝中秋節快樂!

謝謝笑笑您老的回應和祝福。

不一樣的羊2012/09/28 11:59回覆
發表迴響

會員登入