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印尼-棉蘭風情
2014/06/02 22:52
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 歷經百年的Maimun宮殿,仍然保留完整,如此富麗堂皇。






 巍峨的高山下,建有巴塔克傳統屋。據說,這類屋子,要容納30幾人口。
 在屋頂高大,兩頭翹起,形似牛角的巴塔克傳統屋前留影。




 石桌、石椅和石具,原是巴塔克王和官員開會和審案的場所,犯罪的人在此刑受誅。
 如果不說,還以為是紐西蘭或瑞士。風光明媚,直叫人心廣神怡。
 “飛流直下三千尺”,好細長的瀑布,名為Sipisopiso。離開多巴湖的途中,路經這座當地有名的瀑布,它的所在地是Tanah Karo。




  火山在印尼,可以說是世界之最。這也我第一見到火山噴氣孔噴發蒸氣。
 Maria Annai Velangkanni Church以三種宗教結合的廟宇,概念特殊,在馬來西亞絕對看不到的廟宇。





 Masjid Raya清真寺全天候開放供遊客參觀,但進入前必須穿上合適的服裝以示尊重。

 有華人的地方,就有廟的存在。在市中心,就有一間屬蘇門答臘最大的道教寺廟,東嶽觀(Vihara Gunung Timue)。

 當年,棉蘭顯赫富裕的華裔企業家,即張耀軒的豪宅,就在Kesawan Square。


 張耀軒豪宅的房間陳列仍舊完善,如此富麗堂皇,可謂當年富裕的人家。









 走在Kesawan Square,仿佛人在檳城喬治市。建築物風格類似,這裡以華人居多。




風光明媚的早晨,船行駛到湖中賞景,在陽光的照射,湖水波光漣漪。微風吹拂,冷颼颼地在船上蕩漾,讓人陶醉。巍峨的高山,環繞著大湖;青翠的叢林,在雲霧里若隱若現。這就是到蘇門答臘北部印尼著名的多峇湖(Lake Toba)。多峇湖終年氣候涼爽,此湖呈菱形,湖上的面積為世界最大的火山湖,有北蘇門答臘之香格里拉的美稱,景色美不勝收,像是紐西蘭、又似瑞士的感覺。
乘搭亞航航空,從吉隆坡廉價機場出發,直飛印尼棉蘭波洛尼亞國際機場。再從梅蘭市出發,大約五小時的路程,翻山越嶺,行駛於蜿蜒的山路,才抵達Parapat的酒店,即在多巴湖的範圍。
多峇湖上,有一座叫做沙摩西島,當地的巴塔克人種植水稻、飼養牲畜、在湖中捕魚,種植葱蒜出售。主要信基督教,對祖先崇拜亦占重要地位。島上有許多古代巨石文物,島的東側旅遊業日益重要。這里是多巴巴塔克族(Toba Batak)的故鄉。
在沙摩西島上,建有巴塔克人的傳統長屋,屋頂高大,兩頭翹起,形似牛角,這里的居民都相信水牛角可以避邪。島上的安巴里塔村內有石桌、石椅和石具,原是巴塔克王和官員開會和審案的場所,犯罪的人在此刑受誅。此外,沙摩西島上有亞齊王朝西達布塔爾的陵墓,大約建造於250年前,用石塊建成,屍體直接放在石塊之中。陵墓的前面有西達布塔爾的石頭像,後面是一位公主的頭像。居民生活純樸,島上非常寧靜。這裡售有土產的攤販,及一些當地手工藝品、如木雕、皮件、以及貝殼做的項鍊、手環、當地的花衣服等。
離開多巴湖,途中經過一個山頂小鎮名為不拉士打宜(Berastagi),距離棉蘭市66公厘路程。這裡的市民以種植水果及蔬菜為生,因此成了旅遊業之一。此外,不拉士打宜擁有兩座著名的仍然活躍的火山,即西巴亞克火山(Gunung Sibayak)及錫納朋火山(Gunung Sinabung)。在火山附近,有公共溫泉池,旅客可以邊泡溫泉,邊欣賞火山噴氣孔噴發蒸氣。
除了欣賞大自然,文化及建築探索少了。去多巴湖,必經棉蘭市。棉蘭市給我的感覺,跟檳城喬治市唇亡齒寒。也是殖民,曾經被西方統治過,建築風格類似。城市的華人,為印尼最多居住;語言方面多以福建話溝通。這裡的宗教自由,城市裡的宗教寺廟多元,除了回教,還有道教、基督教等。城市一區即Kesawan Square,直接給我這樣的感想。
Kesawan Square富有濃郁殖民風情,仍然保留歷史性的建築物。此外,這里擁有“五腳基”華人僑鄉的店屋,還有一條屬棉蘭最古老的街,Jalan Ahmad Yani。 早在1880年還是一位座以馬來人居住的鄉村,之後來自馬六甲及中國華裔僑鄉也漸漸地殖民,然後永居於此。最終Kesawan Square也變成了唐人街 。
當年,在Kesawan Square曾住著一位顯赫富裕的華裔企業家,聞名南洋的張耀軒(Tjong A Fie),祖籍中國廣東梅縣的客家人。他在印尼的蘇門答臘開闢了大型種植業務的皇朝,勞工超過10萬名。張耀軒的豪宅,就是這趟旅行的目的之一,文化遺產。如果你去過檳城的“藍屋”張弼士豪宅,這棟豪宅也有許多相似之處。有所不知,張耀軒即張弼士的侄兒。因曾經相遇,他見過叔叔的豪宅,非常喜歡,所以採用同樣的建築風格。概念特殊,間房的陳列講究設計,以古代中國的風格穿插一些摩登的歐洲風格。豪宅裡的牆上,皆掛著許多字畫真跡,古董花瓶,名人墨寶,還有古董,是值得一遊。
以黃色為主的Maimun宮殿,是歷代蘇丹的皇宮。宮殿是由當代德利皇朝的蘇丹Makmun所建造,設計師是一位意大利人,並於1888年完成。宮殿內的設計獨特、富麗堂皇、元素混合包括傳統的馬來文化,伊斯蘭教,西班牙,意大利,還有印度風格。宮殿內擺放著蘇丹的個人照,家族照,家具,登基或慶典專用的皇座及一些傳統的武器。宮殿有兩層樓被分為三個部分,分別是中間的主要宮殿還有左右翼的房子。宮殿內所使用的一些建築物的材料如地磚,大理石,水磨石都是從歐洲進口,Maimun宮殿在棉蘭是一個最美麗的建築物。
從宮殿的位置向北走,大約十分鐘就可以到另一座百年有名的Masjid Raya(Great Mosque) 。Masjid Raya是印尼棉蘭最大的回教清真寺,於1909年竣工。建築風格原自於中東、印度及西班牙。此寺的建築費用龐大,共耗資一百萬古登爾(Gulden),並由蘇丹本身承擔。當年張耀軒跟同期在位的蘇丹有交情,為此出錢援手打造。這項工程是由當時荷蘭人Van Erp開始策劃。之後,在建造過程中,並由JA Tingdeman接管。建築物的材料,如大理石從意大利及德國運進、彩色玻璃從自中國、寺里的吊燈源自於法國。JA Tingdeman更把這座清真寺設計為八角形狀。四個角落的圓頂(Kubah/Dome)皆以黑色蓋上。
離市區不遠,有一座超乎設計的想像,就是Maria Annai Velangkanni Church,仍棉蘭市(Tanjung Selamat)一间獨特的天主教堂。以多宗教的概念結合的一間教堂。除了天主教,這間教堂的建築風格包含了印度、中華還有回教。建築外觀的設計,依照創建這座教堂的JAMES牧師夢境里的形象建造,JAMES牧師是位來自於印度的傳教士。聽導遊說,這間教堂是於新加坡人捐助。喜歡這間教堂的概念,感覺沒有偏見及妒嫉。
五天四夜後的感想,多巴湖及棉蘭市就是自然與文化的結合,屬北蘇門答臘旅遊業的一大賣點。
原文/圖:郭進川
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