Contents ...
udn網路城邦
轉貼..海峽論壇/賈慶林在第四屆海峽論壇大會上的講話(全文)
2012/06/17 20:51
瀏覽1,205
迴響0
推薦2
引用0

http://www.cdnews.com.tw 2012-06-17 12:30:30

16日,第四屆海峽論壇在廈門國際會展中心舉行開幕式。圖為中共中央政治局常委、大陸政協主席賈慶林宣佈開幕。

陳恆光/整理

 第四屆海峽論壇大會17日上午在廈門舉行,中共中央政治局常委、大陸政協主席賈慶林出席大會並發表講話。以下為講話全文:

 各位同胞,各位朋友,女士們,先生們:大家上午好!

 盛夏時節,美麗的廈門萬木蔥蘢、生機盎然。今天,我很高興與新老朋友們一道,共同參加第四屆海峽論壇。受胡錦濤總書記委託,我代表中共中央,對第四屆海峽論壇的舉辦表示熱烈的祝賀!向所有前來參加論壇的兩岸同胞特別是來自寶島臺灣的鄉親們表示誠摯的問候! 

 2009年,在兩岸關係實現歷史性轉折的新形勢下,為了促進兩岸民間尤其是基層民眾的交流,兩岸50多個單位和民間團體共同發起創辦了海峽論壇。這是兩岸交流的一個創舉,順應了兩岸同胞加強交流合作的迫切願望,為兩岸基層民眾搭建了一個相互學習借鑒的重要平臺。三年來,海峽論壇始終以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”為主題,始終堅持面向基層、面向民眾的務實方向,始終保持民間性、大眾性、廣泛性的鮮明特色。在兩岸各有關方面和廣大民眾的共同努力和積極參與下,海峽論壇已經成為規模最大、參與人數最多、形式最多樣、內容最豐富的兩岸民間交流盛會,發揮了促進兩岸關係和平發展的獨特功能和重要作用。每年上萬名臺灣民眾前來參與海峽論壇,是兩岸民間交流蓬勃活力和旺盛生命力的生動寫照。 

 各位鄉親、各位朋友! 

 兩岸關係發展事關中華民族的長遠利益,也與海峽兩岸每一位同胞的切身福祉息息相關。過去四年,兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同基礎上,建立政治互信,保持良性互動,推動兩岸關係實現了歷史性轉折,開創了兩岸關係和平發展的新局面。兩岸實現了全面直接雙向“三通”,圓了兩岸民眾30年的夙願。兩岸簽署了包括經濟合作框架協定(ECFA)在內的16項協議,推進了兩岸交流合作制度化。兩岸經濟合作不斷深化,文化交流精彩紛呈。兩岸人民往來規模迅速擴大,去年突破了700萬人次。兩岸民間交流蓬勃開展,遍及各界別、各領域,特別是基層民眾交流迅速興起,兩岸市縣鄉鎮之間,工會、農會、漁會、水利會、婦女、青年等各類民間團體,簽署了數百項交流合作協定。兩岸大交流形成了全方位、寬領域、多層次的格局和形式多樣、內容豐富、參與廣泛的態勢。 

 過去的一年,在兩岸同胞共同努力下,兩岸關係實現了穩中有進,又迎來了新的發展機遇。在兩岸關係面臨嚴峻考驗的時候,在事關兩岸關係發展前景的重大抉擇面前,臺灣同胞認識到堅持“九二共識”對於穩定台海局勢的重要意義,表達了期盼兩岸擴大交流合作、持續推進協商的願望,最終選擇了堅定支援兩岸關係和平發展。事實再次證明,兩岸關係和平發展是一條正確的道路,符合兩岸同胞的共同期待和根本利益。 

 當前,兩岸關係和平發展由開創期進入了鞏固深化的新階段。我們將繼續貫徹推動兩岸關係和平發展的各項方針政策,以持續推進兩岸關係和平發展為主題,以廣泛團結廣大臺灣同胞為主線,鞏固增強反對“台獨”、認同“九二共識”的共同基礎,積極推進兩岸經濟合作和ECFA後續商談,持續深化兩岸文化教育交流,努力讓更多臺灣民眾尤其是基層民眾在兩岸交流合作中受益,進一步鞏固兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化和社會基礎,不斷開創兩岸各領域互利合作的新局面。 

 各位鄉親、各位朋友! 

 兩岸關係和平發展,有利於台海地區保持安定祥和,有利於兩岸同胞增進利益福祉,有利於中華民族走向偉大復興。不斷促進兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同事業和共同責任。我相信,兩岸廣大民間組織和基層民眾應該也完全能夠為此發揮更大的作用,作出更大的貢獻。這裡,我僅就新形勢下擴大和深化兩岸民間交流,談四點意見。 

 第一,進一步保持兩岸民間交流蓬勃發展的良好勢頭。兩岸關係雖經歷風雨和坎坷,但總體上不斷向前發展。其中一個重要原因,就是兩岸民間交流始終沒有中斷,對推動兩岸關係發展發揮了不可替代的作用。多年來,兩岸同胞積極開展各領域交流往來,不斷打破舊的樊籬限制,不斷消除彼此的誤解隔閡,不斷開闢新的合作道路。如今,兩岸往來之便捷、經濟聯繫之密切、各項交流之活躍、同胞感情之融洽、共同利益之廣泛,都是前所未有的。兩岸關係發展的動力來自民間,發展的潛力也蘊藏於民間。擴大深化兩岸民間長期交流與合作,是推進兩岸關係和平發展的重要途徑,是兩岸同胞相互理解、彼此借鑒、取長補短、互利共贏的最好方式。新形勢下,我們要採取更積極的措施,支持和鼓勵兩岸各領域、各界別、各行業的廣大民眾更加廣泛、深入地開展交流合作,尤其是要進一步擴大和加強兩岸基層交流,促使更多的基層民眾投身於兩岸大交流大合作。我們熱忱歡迎更多的臺灣鄉親到大陸參訪交流,同時也鼓勵更多的大陸各界人士深入臺灣基層,廣交臺灣朋友。期待兩岸民間交流合作繼續成為融洽兩岸同胞感情的“連心橋”,推進兩岸關係和平發展的“發動機”。 

 第二,進一步發揮兩岸民間交流彙聚民意的積極作用。多年來,兩岸民眾通過交流合作,不但增進了彼此的感情融合,而且形成了發展兩岸關係的許多重要共識。認同兩岸同胞同屬中華民族,反對“台獨”勢力分裂國土和破壞台海和平,支持兩岸加強交流合作和推進平等協商,已經成為兩岸同胞的普遍共識,成為臺灣社會的主流民意。越來越多的臺灣同胞認識到兩岸關係良性發展與自身利益息息相關,“台獨”是一條走不通的死路,臺灣的前途系于兩岸關係和平發展、系于中華民族偉大復興。我們希望,兩岸同胞在彼此交往和互利合作的過程中,不斷增進思想感情的深度交流,不斷化解彼此間的隔閡疑慮,不斷增強兩岸同胞一家人的觀念,不斷凝聚支持兩岸關係發展的共同意志,努力形成大團結的新局面,為鞏固深化兩岸關係和平發展提供強有力的民意支撐。 

 第三,進一步通過兩岸民間交流增進廣大民眾的福祉。兩岸交流合作的蓬勃發展,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益,越來越多的臺灣同胞從中受益。兩岸各地、各領域、各界別、各行業的民間組織應當更廣泛地建立聯繫,尋求合作機會,共謀互利雙贏,增進民眾福祉。我們希望兩岸雙方共同為民間交流提供更便利的條件和更多的政策支持。大陸各地各部門都有責任努力為臺灣同胞辦實事、辦好事、解難事、謀福祉。要更多地瞭解包括中小企業和農漁業者在內的臺灣基層民眾的需求,繼續實施並適時擴大對台惠民政策,使更多的臺灣民眾在兩岸關係和平發展中受益。要積極鼓勵兩岸青少年更廣泛地開展交流,為臺灣學生來大陸就讀提供更加有利的條件,為臺灣學生和其他臺灣居民在大陸就業創造更有利的環境。越來越多的臺灣同胞成為兩岸關係和平發展的參與者、推動者和受益者,日益將個人的利益和事業前途與兩岸關係發展更加緊密地聯繫在一起,兩岸關係和平發展就一定能不斷獲得新的動力,兩岸關係前進的道路就會越走越寬廣。 

 第四,進一步提高兩岸民間交流的品質和水準。經過多年的發展,兩岸民間交流合作已達到了相當的規模,打下了很好的基礎。今後,我們要適應鞏固深化兩岸關係和平發展的新形勢,聽取兩岸同胞的意見,順應兩岸民眾的期待,更加注重提高交流的品質和水準,更加注重回應基層民眾的需求,更加注重雙方的實際需要,更加注重求真務實、真抓實幹。各方面的交流合作都要找准對接點,提高實效性,不斷充實內涵、創新形式,加強機制化建設,使兩岸民間交流合作更加廣泛、深入、持久和常態化地開展下去。 

 各位鄉親、各位朋友! 

 “天下之勢,以漸而成;天下之事,以積而固。”過去四年,兩岸關係和平發展的新局面,是兩岸同胞共同努力的結果。今後一個時期,鞏固深化兩岸關係和平發展,是兩岸同胞應當承擔的共同責任。兩岸民間交流越紅火,兩岸關係的前景就越光明;兩岸民間交流越深入,兩岸關係的道路就越廣闊。讓我們把握時機,攜手合作,共同開創中華民族的美好未來。 

 最後,祝第四屆海峽論壇取得圓滿成功!祝各位同胞、各位鄉親身體健康、萬事如意! 

 謝謝大家。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:搶救中國國民黨
發表迴響

會員登入