Contents ...
udn網路城邦
聯合報黑白集/塔綠班蓋牌組織?
2021/09/19 09:11
瀏覽26
迴響0
推薦1
引用0

聯合報黑白集/塔綠班蓋牌組織?

2021-09-19 05:10 衛福部
網紅四叉貓。圖/聯合報系資料照片

網紅四叉貓接種高端疫苗後到禾馨診所做抗體檢測,數值偏低,衛福部抬出醫療法和傳染病防治法大砲質疑診所違法,但被懷疑是想幫高端「蓋牌」;指揮中心已表示將訂抗體檢驗指引。

衛福部稱依傳染病防治法,檢驗抗體須由指定機構為之。但該法是指「傳染病檢體」,也就是採自傳染病病人、可能病人或接觸者的體液等物,需由指定機構檢驗。如果幫四叉貓驗抗體違法,即等於認證他是可能傳播者,此時最該做的是隔離,豈是開罰?

衛福部也指未經地方衛生局核可就收費檢驗,違反醫療法;這等同只要不訂不審不核收費標準,就可卡住自費檢驗。但正如台北市長柯文哲所說,自費檢查「也不是什麼犯法、傷天害理的事」;民眾主動求驗,真需要政府高強度監管?

比較像樣的理由是避免失真或誤導。但政府未訂抗體檢驗標準,又不准自費檢驗,如此怠於作為造成的失真才可怕,更侵害人民知的權利,還可能因無法超前部署第二、三劑疫苗規畫而損及人民健康。

近來屢傳完整接種疫苗仍遭突破性感染,高端疫苗更未經三期臨床驗證,人民有權知道自己身體狀況,政府應訂抗體檢驗標準和指引,開放自費檢測。不能因為無法解決高端問題,就解決質疑高端有問題的人,否則何異「塔綠班蓋牌組織」?

高端疫苗傳染病衛福部
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入