Contents ...
udn網路城邦
被血染的青春(試讀「巧克力戰爭」)
2008/07/24 00:04
瀏覽1,334
迴響0
推薦8
引用0

*書籍名稱:『巧克力戰爭』

*作者:羅柏˙寇米耶

*譯者:周惠玲

*出版發行:遠流出版公司

*出版日期:2008.9.1

*書籍簡介:

十四歲的傑瑞一點也不敢,他更不想當什麼英雄。他剛喪母,剛到一個名叫「三位一體」的天主教高中就讀,剛申請加入美式足球隊,剛只交了一個朋友。 

  沒想到,他被這個學校的黑幫「守夜會」首領亞奇看上,利用他來和代理校長雷恩修士進行激烈的權力鬥爭。

雷恩修士為了掩蓋自己挪用公款的不法行為,發起義買巧克力,籌募基金,他找來亞奇合作,以確保義賣成功。亞奇表面上答應,私底下卻指派給傑瑞一項任務,要他公開拒賣巧克力長達十天。

誰也沒想到(包括傑瑞自己),當十天期滿,所有人都在期待傑瑞會開始加入賣巧克力的活動時,傑瑞仍然拒絕賣巧克力。這麼一來,傑瑞等於跟全校師生為敵,即連他唯一的好朋友也被迫站在對立的陣營裡……

*讀後心得

    我一邊看一邊回憶著青春期的自己,是一個怎麼樣的怪物?

    總是莫名的倔強,有著一顆不懂體貼甚至趨近於殘忍的心,喜歡搞小團體,愛好掌聲與歡呼聲,崇拜總是與痛恨並行,惡作劇只是習慣。

    這幾乎是每個青春期的孩子特徵,作者很巧妙的利用這些賦予每個角色鮮明的個性。

    堅持不賣巧克力的傑瑞,好勇鬥狠的愛彌兒,愛好操弄的亞奇,被當成小囉囉的歐比

    看似一齣青春無敵的小說,描寫著校園裡的團體「守夜會」橫行校園,自以為是賦予無辜學生所謂的任務,

    他們標榜不用暴力,卻利用人性的弱點,讓每個學生屈服,一把鼻涕一把眼淚努力的去完成任務,為了不讓任務過於艱辛而導致失敗,還得私下偷偷幫忙,好建立所有的人都拼了命去完成任務的假象。

   直到傑瑞的出現,他先是乖乖的完成任務,讓大家對守夜會依然有著畏懼,連管理這些怪物的大魔王雷恩修士,雖然在課堂持續的羞辱傑瑞,卻也默認著守夜會的存在,而耐心的等待傑瑞完成任務的一天。

    直到任務截止的隔天,傑瑞依舊拒絕販賣巧克力時,大家除了震驚,內心的疑惑也持續的發酵,為什麼我得那麼辛苦的賣巧克力?於是,巧克力的銷量如坐自由落體般的下滑。

    這引發了連環效應,影響了雷恩修士的利益和守夜會的權威,於是,原本只是青春期的惡作劇被邪惡的力量牽引著往錯誤的方向前進。

    傑瑞最後終於被孤立,「一陣憂傷襲向他,如此深沈、穿透骨髓的憂傷,將他帶入孤寂荒漠中,他就像一位船難的倖存者,被海浪沖刷上岸,孤零零地置身於滿是陌生人的世界中。」

    販賣巧克力被操弄成一種英雄行為,傑瑞從此變成千古罪人,最後還舉行的擂臺賽,讓那些容易被慫恿的孩子,展現自以為是的正義,青春因此被血染得鮮紅。

    故事的結局不是所謂的好人勝利壞人受罰,曾經覺得敢撼動整個宇宙的傑瑞進了醫院,所有的加害者在一陣亢奮後離去,事情似乎就此落幕。

    你不禁想問,難道就這樣結束了,後來呢?傑瑞出院後,可以回到校園安穩的過日子嗎?守夜會不會再找他的麻煩嗎?雷恩修士會不會又想出了什麼歪主意再度去殘害這些青春過渡期的怪物。

    可是,青春不是就是這麼一回事,有著荒唐,有著盲目,回憶過往,你總是對不少人保持著歉疚,在後頭追著蹺課的你而跌倒的老師,被你大吼小叫的父母,隔天早上發現桌子裡頭的書沾滿黏搭搭養樂多的同學

    青春期的小孩雖然是怪物,但是並不可怕,他們只是被賀爾蒙擺弄著情緒,可怕的是那些把這些怪物推向黑暗而不是試圖引導至光明的大人,就如同書中的雷恩修士。  

想知道更多有關「巧克力戰爭」的訊息嗎?

想知道看到更多人的閱讀心得嗎?

點這裡由此去!

 感謝中時與遠流出版社提供試讀機會。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入