Contents ...
udn網路城邦
無規矩 失方圓 (04) – 因果關係
2021/10/16 14:15
瀏覽637
迴響1
推薦44
引用0

「無規矩  失方圓」,說來是很悶的話題,卻無時不刻發生在日常生活周遭,被人知道又不信的忽視,如果稍微用心想想看,往往會令人捏一把冷汗。

大家都知道「舉頭三尺有神明」這一句話,其實這一句話和規矩的用意都是一樣,唯一差別是「舉頭三尺有神明」是具暗示和警惕的話,而規矩是道德和良知。

每個人都知道不能做壞事,這是一個道德和良知的問題,這是規矩。如果做壞事就會被抓起來判罪坐牢。所以壞事是「因」,罪刑是「果」,「方圓」是什麼? 「方圓」就是自由。因此,「無規矩」- 沒了規矩,就會「失方圓」- 失去自由,還得了一個惡名纏身。

又例如,人人從小就知道做人不能欺詐,不義之財不可取,不能殺人放火等等危害他人的行為,這是一個潛在的規矩,如果違反了,總有被發現的一天,屆時就必須為這些惡行付出償還的代價。有因必有果,「無規矩」是「因」,「失方圓」是「果」,同樣的道理,「規矩」是「因」,「方圓」是「果」。以此可理解,遵循規矩不違背道德與良知,問心無愧,心靈上自然平靜無慮,此時「方圓」就是安居樂業的生活。

「舉頭三尺有神明」暗示著因果報應,又如常言道:「若要人不知,除非己莫為。」當「規矩」被漠視,「無規矩」成了常態,最大的報應是甚麼?

這個「果」能要嗎? 

能不深思嗎?

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:雜記
上一則: 雲狗天上遊
下一則: 真的嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2021/10/19 15:39

         這篇好文,用以探索 眼下社會 盡在灰色地帶 "烏龍轉桌" 的詭辯

         是再也恰當不過了。

         驗諸古今中外,容若 "人人都懼怕擔當"

         當然就會予 "有心見縫插針的黑白道",以可趁之機。

謝謝玉米蘋果留言。

世風日下,讓人心憂,奈何,知迷能不誤者稀。唉! 自作孽,悲也。

知風草聯合網2021/10/21 09:59回覆