Contents ...
udn網路城邦
昆蟲 -外星來的生物?
2022/01/15 23:22
瀏覽934
迴響1
推薦41
引用0

「昆蟲 -外星來的生物?」       姚遙崤

          大概除了昆蟲系的朋友以外,人們對蟲子都相當厭惡懼怕,甚至一見到蒼蠅、蚊子,尤其是蟑螂,必定要除之而後快, 因為這些傢夥長相實在和我們太不同了,而且會帶給我們傳染疾病。

            在地球上已經被人類發現及歸類的大約120萬物種中,絕大部分都是動物,而昆蟲類卻佔了85%以上。  第一個昆蟲化石是活在3.7億年的約3厘米長和跳蚤長相差不多的小蟲,奇怪的是其後7000萬年中就沒有見到任何昆蟲類的化石,這個空隙就被科學家們稱之為斷鍊 (Missing Link), 就像人類的化石歷史也有10萬年的斷鍊,真的是奇怪而無法解釋。

            許多昆蟲都有著堅硬的外殻包裹住柔軟的內臟,這樣的設計很合邏輯,不知道為什麼哺乳類反倒是軟弱的肌肉在外,不過如此大概可以跑得快些。 所以昆蟲彌補速度不足的方法就是飛行了,它們具有專門為飛行功能而設計的翅膀,鳥類雖然也有翅膀,那可是犧牲了雙手得來的代價。

            昆蟲似乎都具有特技飛行的本領,就是反物理運動。 在極速的飛行中它們居然能夠立即停下,甚至後退。 牛頓的貫性定律好像對它們沒有約束力,要是我們能夠抓住它們的奧秘,設計出的飛行器就能像飛碟一般進退如意了。 會不會飛碟的主人就是昆蟲般的高智慧型生物呢?再說我們描述的外星人好像有像昆蟲一樣的眼睛,這是否是一個巧合呀!

            於是有科學家就提出了 「昆蟲宇宙起源說」。 Fred Hoyle 就認為昆蟲的最初來源是外太空,億萬年前它們的卵或是 DNA 附著在慧星或小行星上掉到了地球,就落地生根繁衍下來了。 在它們的主星上其餘的就進化成了大眼的外星人,目前在宇宙中到處尋覓他們的子孫呢! 

            蟲子們還有一項特殊的設計,它們不但重要的器官分散在身體各處,呼吸器官還長在身子上,因此把它們的頭淹在水裡是淹不死的。 即使把頭砍掉只是不能吃東西及看不見而已,不會立刻死去。 昆蟲的眼睛有單眼和複眼,在頭部中央的會長幾顆單眼,長在頭兩側的是兩隻複眼,由眾多單眼合成,蒼蠅的複眼有2000顆單眼,而青蜓則含有20000顆。 這些複眼聚焦性不甚佳,所以蟲子們看東西都像有馬賽克一般模糊不清,不像人眼一樣看事物很清晰。 不過人眼雖然比昆蟲們優越,可是反應慢得多,只要圖片連續超過每秒24 就看成一連貫的了,這就是我們看電影動作會連續的原因。 蟲子們的反應比我們快得多,在遇到危險時反應超高,例如蟑螂在一瞬間能達到每小時270公里的逃逸速度,所以我們撲打蚊子蒼蠅時它們很快就逃跑啦。

            有些蟲子的能力真是不可思議,在沙漠中的屎殻螂常常要跑上幾公里去找到大型動物如大象的糞便,然後揉搓成一粒屎團,用後腿推回到洞裡去, 奇妙的是無論多逺它們總找得到自己的巢穴。 科學家觀察研究後發現它們白天靠太陽定位,晚上更準確能靠星光定位。 還有一種瓢蠟蟬居然能夠跳一米高不翻跟斗,如果兩腿同時橕地力量不完全一樣大的話,自然在空中會翻轉,原來它們兩隻腿上有一排齒輪咬合住,才能保證兩腿橕力一致,這是科學家們首次發現在自然界有利用機械裝置的例子。

            最奇怪的是昆蟲,尤其是會飛的蟲子如蝴蝶、青蜓等,由幼蟲長到成蟲時都要經過一個蛻變 (metamorphosis) 的過程。 從爬行的蟲子化成繭蛹,然後歷經一個完全態變的步驟成了有翅膀會飛的蛾或蝶。 生物學家把繭蛹破開研究,發現裡面只是一團渾沌的黏稠液體,絲毫沒有任何結構或組織,怎麼最後能夠變成一隻跟小毛毛蟲完全不一樣的飛蛾呢?

            哈佛大學的一位教授 Carl Williams 做了一個驚人的實驗,他找了四個蝴蝶繭,第一個不動;第二個切成上下兩半,用塑膠片封住;第三個也切成兩半,中間安上一個小管子,讓繭內的液體可以交流;第四個和第三個一樣,不過管子中間放了一個小球阻擋繭內液體的交流。 時間到了,第一個繭長出了蝴蝶飛走了;第二個繭上半片成了蝴蝶的上半部,下半片沒有發育;第三個很奇怪,生出了一隻身子中間卡有那個小管子的妖異蝴蝶,一飛動管子掉下來蝴蝶就死了;第四個繭沒有發育。 可見繭內的液體必定會交換信息,從渾沌無序安排出完美的結構 (或許是參照宇宙的發展從無序到有序)

            怪的是一些其他的節肢動物像螃蟹、龍蝦也會蛻變,它們成長時必須脫殻,在這個時候它們的身體也變成一團渾濁的黏稠液體,然後又組織成一個完美的形體。 生物學家認為如此的變遷在進化的過程中是不嚴謹而且不安全的,費的能量多不說,繭蛹及脫殻時個體都是非常脆弱的。 為什麼節肢動物類會採取這樣的演化進程真讓科學家們摸不著頭腦。

            哺乳類的演化是由於一種 virus 促進影響到胎盤的生成,於是造就了貓科狗科以及猿科動物的進程,最後才有了我們人類。 不過為什麼動物演化的途徑會如此地南轅北轍呢? 難道昆蟲們真的是從外太空移居來的生物嗎? 然而這條假設恐怕很難成立因為它們和我們的 DNA 都是同一源頭的。 所以我們只好猜想在自然界任何情況都有能發生的吧。

 

                                              20203 月於 Las Vegas

           

           

            

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:8.地奇集
下一則: 上帝是數學家嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/01/16 08:33

它們成長時必須脫殻,在這個時候它們的身體也變成一團渾濁的黏稠液體

確定嗎?查不到這種說法。查到的是舊殼裂開,它從中鑽出,等待新殼變硬。

「昆蟲宇宙起源說」暗示昆蟲是在別的星球進化而來?既然可以在別的星球進化,何以未能於地球進化?這些宇宙起源說,追根究柢,還是無法說明如何起源。

「昆蟲宇宙起源説」只是一個假説而已,像許多的假設一樣都還沒有被證明。

多謝回應。

Maxxi2022/01/17 00:41回覆