Contents ...
udn網路城邦
國民黨黨主席要怎樣的領導者,以及是否可以參選2024談起
2021/03/05 19:17
瀏覽244
迴響0
推薦2
引用0

國民黨黨主席要怎樣的領導者,以及是否可以參選2024談起 

林泉利   

 

最近有關國民黨的家務事已經引起各界關注,有可能演變成茶壺裡的風暴,其中發言聲量最大的莫過於連勝文與趙少康。因為國民黨具有分量的大咖每一次發言都有其一定盤算,所以除了江啟臣鐵了心要連任,黨內立委與中常委公開支持者不在少數,而江也表示不會覬覦2024總統參選資格,朱立倫對黨主席位置較為曖昧,當舊曆年之後下鄉親近社群與民眾,在在顯示其對總統大位有所堅持。至於最近才入黨的趙少康從爭取黨主席到總統黨提名,兩者都要的決心。因為樹大招風,黨內大老持續杯葛將影響其成為黨主席機會,所以趙選擇選總統的信心始終不變。正因為民進黨執政一塌糊塗,國民黨有機會取而代之,所以趙江朱及它們的黨內支持者各擁其主,希望他們能取得有利地位咧.... 

 

 除了趙江朱以外的要屬國民黨智庫副董事長連勝文,最近他的意見也特別麻辣。從稍早他嗆聲,他曾重提2012年的「丐幫說」,揶揄得罪當時的領袖(指馬英九)被狠批一頓,但現在國民黨面臨一窮二白、山窮水盡,一群「丐幫」,還在瘋「幫主」。言下之意,連勝文諷國民黨變丐幫 還瘋幫主。或許形容有些過當,事實上國民黨缺錢更孔急,下一任黨主席要煩惱的是如何找錢度過難關,尤其是2022關係黨的中興大業。 

日前連勝文更表示,他非常認同國民黨未來的主席應定位「專職黨主席」,包含「專任」與「專心」。「專任」就是黨主席不應再爭取公職選舉提名,特別是總統,並以超然立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開,特別是總統提名。連言外之意明眼人都知道在限制趙少康的野心,讓原本有意參選黨主席的中廣董事長趙少康說,如果是這樣,他就不選主席了。即便事後針對連在臉書提出「黨主席不應兼公職」一說,前總統馬英九(3)日受訪表示:「國民黨章並沒有規定一定不可兼,見仁見智。」...換言之,黨主席想選總統,只要有勝選的把握,實在沒有理由予以限制。 

 

稍早被問到是否想選黨主席,連勝文(3)日 受訪時,被媒體問到是否有意參選國民黨主席?連勝文說,不能說有定案,但從今天開始他會認真評估,也嚴肅面對黨員關心的事,請教黨員看法,再做決定。也就是說連認真考慮參選黨主席,筆者認為,以連家幫在立院與地方議會的人脈,以及黨內中常委與中央委員的有一定的勢力,登高一呼,黨主席寶座還真有幾分把握。筆者認為,連勝文先生從稍早丐幫論,到黨主席需專職,基本上都是不錯的提醒與希望,有理想與認為足以肩負重任,請連公開站出表示要參選黨主席及專職,當選之後挽救等同丐幫的國民黨找到生路,為黨籌募資金打贏2022勝選,或許可以讓黨員同志認識連戰的公子的確是個人才咧! 

 

 

連勝文表態 評估參選黨主席 

04:102021/03/04  

中國時報 

黃福其 、 周毓翔  

 

國民黨智庫副董事長連勝文拋出「專職黨主席」後,昨首度表態,開始認真評估參選黨主席,並立即成立新聞媒體Line群組,再度引發關注。近連人士坦承,「這是按部就班的動作之一,若決定參選,將辭去智庫副董事長」,以免落人「副董事長挑戰董事長」的話柄。 

連勝文考慮選黨主席,是否令江啟臣感到威脅?江昨說:「尊重大家,這屬於黨內民主。」至於有無與連談到選黨主席的事?江說:「沒有。」 

連勝文表示,他提出專職黨主席的想法,向來是他的理念,未針對任何人評論,若黨內同意他的想法,細節可再討論。過去有人提出相同想法,他現在講出來,沒有怕得罪誰,這也代表國民黨是民主政黨,黨內可以有不同想法,可以溝通討論,不像某些其他「一言堂政黨」,意見不同還不能討論。 

連勝文去年力挺江啟臣當選黨主席,隨即傳出江未依「承諾」聘連擔任副主席,改請連當智庫副董事長,連營對江就有微詞。日前江擬調整人事,包括請連擔任黨祕書長,連並未接受,而後江規畫與柯文哲同台,直到公布前兩天才告知連,更令連極度不滿,除缺席江以智庫董事長身分辦的智庫春酒,上周四智庫主管會報半途離席,今天主管會議也告假。 

知情人士說,連勝文農曆年前就構想提出「黨主席任內不參選公職」,這是連與江、朱、韓等人最大不同處,目前連參選機率大增,但尚未拍板,一旦決定參選,會辭去智庫副董事長。 

 

連勝文提黨主席不應兼公職 馬英九:見仁見智 

10:072021/03/03  

中時  

黃捷  

 

中廣集團董事長趙少康回歸國民黨角逐黨主席,並宣布參選總統。國民黨智庫副董事長連勝文2日在臉書提出「黨主席不應兼公職」的想法,前總統馬英九今(3)日受訪表示:「國民黨章並沒有規定一定不可兼,見仁見智。」 

連勝文2日在臉書上表示,國民黨過去幾年許多內部紛爭,都源自黨主席掌握了黨機器,開始想要去競選或提名自己擔任公職,尤其是總統!從而引發黨務不中立,黨主席濫用黨部資源,任意修改黨章制度為自己量身訂做,等等重大爭議!最後黨內實質分裂,導致各種重大選舉都是敗在國民黨自己無法團結,讓支持者痛徹心扉! 

連勝文認為,未來黨主席不應該再去爭取公職選舉提名,「特別是總統」,並以超然的立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開,「特別是總統提名!」若是黨主席執意參選,應請辭由副主席代理黨務,以徹底維護提名的公平性。  

連勝文提黨主席專職 趙:那就不選 

04:102021/03/03  

中國時報 

黃福其 、 周毓翔  

 

國民黨主席選舉7月下旬登場,備戰參選的國民黨智庫副董事長連勝文,昨在臉書po國父墨寶「有志肝膽壯,無私天地寬」,他認為,未來主席應定位為「專職黨主席」,不應該再去爭取公職選舉提名,特別是總統。讓原本有意參選黨主席的中廣董事長趙少康說,如果是這樣,他就不選主席了。 

連勝文表示,他非常認同國民黨未來的主席應定位「專職黨主席」,包含「專任」與「專心」。「專任」就是黨主席不應再爭取公職選舉提名,特別是總統,並以超然立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開,特別是總統提名。 

連勝文說,國民黨這幾年許多內部紛爭,源自黨主席掌握黨機器後,開始想競選或提名自己擔任公職,尤其是總統,從而任意修改黨章制度為自己量身訂做等等重大爭議,最後造成黨內分裂,導致各種重大選舉都是敗在國民黨無法團結。 

他指出,黨機器就像電影魔戒中的魔戒,即使國民黨已山窮水盡,幾乎毫無資源,往往黨主席一握有黨機器就會心動,最後會去爭取大位,民進黨2019年總統初選也是同樣情形,最後卻能團結,為何國民黨剛好相反?自私是最大的原因。 

趙少康昨被問到此事,他說如果當黨主席不能選總統,那他就不會參加黨主席選舉。 

趙少康表示,他參選黨主席的資格還卡在1年條款,要看中常會怎麼處理。至於黨主席能不能選總統,他覺得各有利弊,這部分他沒意見。 

 

連勝文:認真考慮參選黨主席 

13:452021/03/03  

中時  

周毓翔  

 

國民黨智庫副董事長連勝文日前拋出「專職黨主席」的想法,認為擔任國民黨主席不能兼選公職。連勝文今天受訪時,被媒體問到是否有意參選國民黨主席?連勝文說,不能說有定案,但從今天開始他會認真評估,也嚴肅面對黨員關心的事,請教黨員看法,再做決定。 

媒體問連勝文,國民黨主席江啟臣目前也是立法委員,連勝文拋這樣的想法是否針對江啟臣?是否當主席連立委都不能當?連勝文則表示,這向來是他的理念,不會針對任何人評論,如果黨內同意他的想法,細節大家可以再討論。 

連勝文強調,過去黨內就有人提出一樣的想法,他現在講出這樣的想法,沒有怕得罪誰,反而這也代表國民黨是一個民主的政黨,黨內可以有不同想法,也可以溝通討論,不像某些其他「一言堂政黨」,意見不同還不能討論。 

連勝文接受電台專訪時指出,國民黨過去幾年的慘痛經驗,因為過去國民黨都喜歡看到「一人救全黨」的英雄式的場面,但如果變成「全黨救一人」,對國民黨會很辛苦,這也不能把所有責任怪在1、2人身上,這其實是一群人的問題,須從制度上檢討,如果不檢討,問題只會不斷重複。 

連勝文說,他理想中的政黨模式是美國的政黨模式,國民黨必須要集體領導,黨主席必須把舞台和資源放出來,不該集中在自己身上,不能把整個黨的聲量集中在自己身上,要權力分享,一起推動黨的前進。 

 

 

連勝文諷國民黨變丐幫 還瘋幫主 

04:102021/01/21  

中國時報 

趙婉淳 、 黃福其  

 

國民黨主席江啟臣規畫邀請智庫副董事長連勝文兼任黨祕書長的消息一出,遭連勝文婉拒。連勝文昨坦言,他和江啟臣在做事方法、看事情的角度不一致,需要花較長時間磨合,對黨而言不好,他並嘲諷地說,國民黨已變成一群「丐幫」,卻還在瘋「幫主」。 

連勝文昨天接受《POP撞新聞》廣播專訪時坦言,他跟江啟臣假使硬湊在一起,可能要花3、4個月磨合,然後碰到黨主席選舉、反萊豬公投,從管理角度來看,並不適合、對黨不好,而且「祕書長對兩岸、對美事務好像都不准碰,那我到底要去幹嘛?」 

被問到去年江啟臣參選黨主席,就有意規畫連勝文出任副主席的傳聞,連勝文淡然地說,這些都不重要,他重提2012年的「丐幫說」,揶揄得罪當時的領袖(指馬英九)被狠批一頓,但現在國民黨面臨一窮二白、山窮水盡,一群「丐幫」,還在瘋「幫主」。 

江啟臣邀請連任黨祕書長,是否意在不希望連參選黨魁?連勝文答道,他寧願相信江啟臣和其身旁的人沒有此權謀思考,「若要做這件事,世界上沒人擋得了我」。不過,連勝文至今未鬆口是否參選黨魁,僅強調以黨的未來發展作為最重要的考量。 

文傳會副主委鄭照新則說,連勝文說得很好,國民黨面臨困難,目前才看到一點點曙光,黨務工作是承擔,不是資源爭奪,因為國民黨早已沒有資源,江與連一路在強調與實踐的,都是團結國民黨。 

藍營這2大咖若選六都 林正杰點名他來當黨主席 

23:142021/03/02  

中時新聞網 

李俊毅  

 

國民黨主席選舉將於7月下旬登場,積極備戰參選的國民黨智庫副董事長連勝文,2日在臉書以「國民黨主席無私很難嗎?」為題發表長文,他認為未來的主席應定位為「專職黨主席」,不應再去爭取公職選舉提名,特別是總統。民進黨創黨黨員、前綠委林正杰認為,連勝文應選黨主席,因為國民黨黨產被清算後,需要有人出錢養士,然後讓現任黨主席江啟臣、前新北市長朱立倫到六都選市長。 

綜觀國民黨主席選舉,目前除了江啟臣主席宣布競選連任,還有前主席朱立倫、連勝文積極備戰,但未鬆口。中廣董事長趙少康受限「入黨一年」規定尚未解套、前高雄市長韓國瑜動向不明,此外,還有孫文學校總校長張亞中、前主計長韋伯韜也已宣布參選。 

 

連勝文在臉書貼文表示,所謂專職專任,就是黨主席不應該再去爭取公職選舉提名,特別是總統,並以超然的立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開,特別是總統提名,若是黨主席執意參選,應請辭由副主席代理黨務。 

因為國民黨過去幾年來,許多內部紛爭,都是源自國民黨主席在掌握了黨機器之後,開始想要去競選或提名自己擔任公職,尤其是總統。從而引發黨主席濫用黨部資源,任意修改黨章制度為自己量身訂做等重大爭議,讓支持者痛徹心扉。 

對此,林正杰同日在臉書回應,連勝文應該選黨主席,做一個專任專心的黨主席,幾年前選台北市長「神豬之辱」之後,他已經瘦了好幾十公斤了,林正杰認為,連勝文槍彈穿頭而過未死,代表這個人還有任務,也很有毅力。 

他感嘆,國民黨現已是丐幫,需要一個有資源的「大阿哥」出錢救黨養士,他建議黨內由江啟臣、朱立倫出戰選六都市長。 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入