Contents ...
udn網路城邦
嘉慶年間的雞籠-淡蘭古道北路的休息站
2017/04/14 19:41
瀏覽517
迴響0
推薦1
引用0

嘉慶(1796-1820)-淡蘭古道北路的休息站

清帝國乾隆年間的林爽文事件雖獲平定,但也造成東南沿海海防空虛,因此嘉慶年間發生數起海盜事件,包括海賊王蔡牽。

嘉慶元年(1796年)陳周全海盜集團的餘黨臺、嘉、彰等縣,水陸提督兼管臺灣鎮總兵哈當阿將主力放在防禦台灣中部,洋盜則改登大雞籠汛防,並劫去大炮二門、番社藏炮三門;同年,海盜紀培與白銀等人搶奪漳泉米船後,隨風駛至雞籠汛海口(即大沙灣)。該處汛兵見紀培船上人多(船五隻,夥黨一百六十名),就各自散去,紀培扛回大砲兩尊,這件事情造成失砲的千總鄧龍光及淡水營都司陳峰毫、副將李紹曾等人皆被革職。蔡牽集團黨羽朱濆則在1807年試圖進犯雞籠,被水師提督王得祿擊退。

依據台大人類學系的網路資料:「1796年(嘉慶元年),吳沙獲得官府的認可與協助,率領漳泉粵移民一千多人,鄉勇二百多人,以及通曉噶瑪蘭語者二十三人,乘船從烏石港登陸並在當地修築土圍稱為「頭圍」(現今頭城鎮)」。吳沙船隊是在哪裡集結出發?丸子貓推測應該就是在基隆港。基隆俗諺「雞籠無城、食飽就行」指的可能是自吳沙設立頭圍(1796年)至雞籠建城/石圍(1842年)這段歷史。那時雞籠居民不超過700戶,吳沙在此集結1000多人,想必對當地人造成震撼。雞籠那段時期算是淡蘭古道的休息站,「食飽就行」之目的地為蘭陽平原(台北盆地一般是從淡水河口進入)。

嘉慶年間是淡蘭古道(「淡水廳」與1812年設立的「噶瑪蘭廳」間交通路線)成形的主要年代,《噶瑪蘭廳志》的記載,「蘭初開時,預籌進山道路,以備策應。其路凡三條:一由淡水三貂過嶺抵頭圍(頭城),係正路, 在漳人分得地界之內」,北路這條路線的走法,據《噶瑪蘭志略》記載,入蘭道路最初由八堵折入雞籠,循東北海岸過深澳,再往南越嶺至今瑞芳,登三貂嶺、嶐嶐嶺(龍嶺古道)進入噶瑪蘭。丸子貓推測,獅球嶺古道應該是在這條淡蘭古道北路的原始路線上。「嗣改從東行,由暖暖三瓜仔過三貂,則近於行雞籠矣」。1807年朱濆被王得祿擊敗於雞籠海域,轉往蘇澳,楊廷理率兵進剿,其進軍路線推測已經是經由暖暖。

1814年,基隆顏家的先人由台灣中部北遷至暖暖碇內。

嘉慶二十年(1815年)之後,台灣知府將北海岸的四個舖遞站-淡水舖、 圭柔山舖、金包里舖、雞籠舖裁撤,移至新興的艋舺(萬華)、錫口(松山)、水返腳(汐止)與暖暖,同時新設柑仔瀨(瑞芳)、燦光寮、三貂嶺等舖。暖暖正式成為公文傳遞路線的一站。那時台灣道(最高文官)、台灣鎮總兵(最高武官)要往宜蘭巡視,往往會在暖暖過夜休息。

相傳獅球嶺上的平安宮始建於嘉慶元年(1796年),暖暖的安德宮建於嘉慶六年(1801年)。

誕生在乾隆年間的基隆媽,約1805年起民眾將「海坡店地」(填海新生地)的「地基銀」獻給慶安宮,促成此一協議的包括雞籠社「土目」麻己力、毛少翁社「通事」翁麗水、總理吳長等。但1817年時,有錢人郭光祥買了毗鄰「海坡店地」的田畝,竟然主張那些地租應該由他收取,引起民眾不服聯名告官,其後由「署台灣北路淡防總捕分府」(捕頭)出面主持公道,1818年也出了告示「毋許他人爭收混納;倘敢故違,一經指稟,定行提究不貸」。

嘉慶十九年(1814年)一份拆店為街的「鳩地貼換約字」,記載「因公議慶安宮前城隍廟地欲另置街衢一道,以通往來貿易,礙沈莢有店起蓋在先,當道不能通透。爰是奢等鳩集店地左右人等公議,將沈莢當途店屋一間拆去,以為街衢,眾等各炊店共測出店地一間,付莢自蓋店宇掌管,永為己業」,丸子貓推測這份文件的慶安宮就是基隆媽慶安宮,城隍廟就是基隆港邊的護國城隍廟。當代城隍廟管理人則以1817年為城隍廟安座之年,與上揭事件年代相近。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入