Contents ...
udn網路城邦
水羚磨磨喳喳聊天室 ~日韓的「前手文化」值得學習(案例9)
2013/08/18 22:44
瀏覽1,748
迴響20
推薦218
引用1

  

  

暑假走訪韓國濟州,除了欣賞著名的風景區,觀察一國的道路交通、公民禮儀及環境衛生是我的最愛,當然還有一國的廁所。對!廁所!有人說廁所既臭又髒,有什麼好看的?一國的文化良窳正是從那些微不足道的小地方來觀察,越是髒臭的地方越能用心做好,就是一個進步的國家!至於風景名勝是天然形成,每個國家都有。但是一國的文化涵養是無法裝出來的,公民沒有養成良好的文化薰陶,自然無法呈現出良好的禮儀風範。

 

我們到一間餐廳用餐,這間餐廳要脫鞋子進場,客人將鞋子放在門口的鞋櫃內,然後進廳圍坐用餐,餐廳內用餐的客人少說有二、三百,在用餐前我習慣先到盥洗室洗手,進到裡面,找不到拖鞋,此時見到有位女士光著腳從廁所內出來,原來韓國人認為公共場所換穿拖鞋非常不衛生,如果腳有霉菌者很容易混穿而感染,但他們的廁所竟能保持的如此乾淨,地上一滴水都沒有,廁所內更見不到濺溼一地的尿液及散落滿地的衛生紙,也無難聞的尿臭味,一切是如此的整潔乾淨,乾淨到令人驚訝佩服!

 

在另一家餐廳時,服務人員告訴我們鞋子不可以穿上坐檯,要脫好放在下邊,我們按照服務員指示將鞋子排好,但當我們大夥用餐時,服務人員輕聲過來將我們的鞋子再次排列整齊。記得以前到日本旅遊他們的廁所及市容也是整潔如新,他們的生活習慣就是「整齊」,整齊的生活讓人感覺處處有規律,生活中人人展現規律的生活習慣,連小事都能認真不馬虎的完成,還有什麼事會做不好?

 

反而我們為了自己方便,無形中妨礙別人也不以為意,每個人都習慣自己便利,沒有想到下一個人,因此公共衛生一團糟!如果大家都能培養「前手文化」,無論到任何一個公共區域,使用完後都能回復原來的整潔給下一個人使用,相信我們的環境衛生一定也能令人稱羨!

 

街道是一國的門面象徵,遊客到一國旅遊,不只看旅遊勝地,大部份的時間都在欣賞沿路風光,市容的整潔及美化正反應一國政府的努力與用心。市容的綠美化是政府的責任,種了樹就要定期修剪,以免遮到交通號誌燈,造成駕駛人行車的安危。筆者看臺灣許多縣市光禿禿的分隔島缺少了花卉的美化,任由雜草叢生。市容無論對市民的視覺,身心感受及國際觀光客的觀感影響都很大,現今國外許多國家,都在提倡低碳城市綠色生活,重視綠美化的環境維護,臺灣有能力做,卻不願做好,顯示各縣市地方政府心有餘力不足!

 

我們不能只顧開放觀光客來臺觀光,不能只顧想著如何賺人家的錢,整個臺灣的環境品質卻不在意,髒亂的街道,坑洞的馬路,違規廣告物到處林立,嚴重影響觀瞻,遮蔽視線的行道樹枝,這些事情誰來關心?把家園弄好,即使不去招徠旅客,也能聲名遠播,外國人也會慕名而來,整潔的市容代表一個國家的進步與文明,除了他國政府的努力及投入大量的人力維護,人民的公德心也是重要的因素之一。

 

雖然臺灣都在推動建設和環境改善,但是速度比起國際慢太多了,韓國人早已超越臺灣!臺灣的國際觀已明顯落後,如何建設一個有魅力的城市?這應該是政府要努力思考的問題!

 

 

1.2010年開幕的濟州生態森林公園(Eco Land Theme Park),佔地30萬公頃,擁有五輛由英國手工打造不同顏色的小火車,分別代表:綠色:大地、黑色:玄武岩、紅色:火山、藍色:天空、黃色:油菜花。一起乘坐小火車遊生態公園,整個園區仿歐式建築,帶有濃濃歐洲風情,區內有風車、搖椅等深具歐式風情的建築與裝飾,雖然如此園區在濟州島還是融合當地的特色與天然景觀,舉目所見的自然景觀都是未經雕琢的純天然樣貌。林中擁有500多種野生植物、327種昆蟲,還有小動物,區內可駐腳欣賞遊玩的景點有10處,因此玩一天也走不完,只能走馬看花選幾站下來體會,共設有五站火車停駐點,遊客可以自行選擇上下車,自行慢慢觀賞,每輛小火車可以容納143人。(本圖片為筆者所拍攝)

 

 

 

我們下次見,水羚為您祝福

 

名人語錄:

 

We lift ourselves by our thought. We climb upon our vision of ourselves. If you want to enlarge your life, you must first enlarge your thought of it and of yourself. Hold the ideal of yourself as you long to be, always everywhere. ~ Orison Mardenlbert

 

(我們透過想法提升自己,我們是透過自己的願景向上攀爬,如果想擴大你的人生,必須先擴大你對人生及自己的想法,在任何時候及任何地方,將你想成為理想中的你放在心裡。)~ 阿奧里森‧馬登(作家) 

Estrelas 


 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(20) :
20樓. 香 川
2013/08/30 21:27
夜安^^

有同感~  每件大事,都須從小細節做(好)起...

多盡一份心力,不僅是自己受惠、也讓別人受惠^^

謝謝水羚菩薩的分享!

好好喔~到韓國旅遊,好羨慕說愛你喲!

 

 

Dear 香り川菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀! 生活中人人肯用心,社會自然好

香り川下次可以計畫去旅遊喔

 

祝您闔家安順 光明吉慶

 

水 羚 祝福

 

 

 

FlowersKittenWhiteButterflyBlue photo FlowersKittenWhiteButterflyBlue.gif

 

 

水 羚2013/08/31 00:27回覆
19樓. 麥芽糖
2013/08/25 20:08
從廁所看臺灣與韓日

菩薩的見賢思齊, 讓老丐想到三年前回臺灣, 在廁所產生的感慨!

請看下面這位日本美麗女歌星演唱的: 廁所的女神.

敘述祖母如何用美麗的故事, 鼓勵她勤奮清理廁所.

女神會看: 越乾淨的廁所, 清理廁所的女孩, 越漂亮!

教育, 生活, 是人類從小處, 決定自己眼界與成就之所!

謝謝菩薩提醒!




Dear 麥芽糖菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

麥前輩早就注意到臺灣的廁所問題,可見外國文化都在不斷求進步,一個國家優良的文化是從小紮根做起,關於「廁所的女神」這首歌的歌詞意境,去年曾聽一位校長跟全校的學生演說過,獲得熱列迴響,藉神話故事來啟發小孩,從小養成整潔的好習慣,日本的教育都以正向鼓勵來教育下一代,值得我們學習,謝謝麥芽糖分享。

 

祝您闔家康寧  善福廣得

 

水 羚 祝福

 

 

 

FlowersVaseSunflowersButterflies photo FlowersVaseSunflowersButterflies.gif

 

水 羚2013/08/31 00:17回覆
18樓. 金紡車
2013/08/25 16:36
台灣都說要觀光立國,很可惜只是說說而已,常看到許多花大錢作的觀光景點,卻乏人維護與打掃,只重視有形政績的結果,無形的文化就培養不出來~現在去國外時經常覺得別人的風景也未必有我們漂亮,但整體的感覺就是比我們好,那些看不見的東西是最大原因。

Dear 金紡車菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

一個國家制定良好的政策與計畫必須配合行動力,否則只是紙上談兵,您說的是!「常看到許多花大錢建設的觀光景點,卻乏人維護與打掃」,這在許多縣市都是一個嚴重的問題!而每次有民眾投書環境髒亂,單位總是以經費不夠人力不足回應,水羚納悶的是,人家外國都能做到整體環境整潔的維護,為什麼在臺灣就做不到?甚至於我參加上海世博會,人家大陸是要求各省做到24小時的衛生清潔,還有灑水車灑街,每個城市都能用大批人力在維護,他們政府說觀光客到中國不是只參觀上海的世博,觀光客還會到別省旅遊,所以他們環境衛生確實有在努力改善,並且是全面性的在維護。像臺灣每年都有颱風,不是只靠一些微小的人力在整理環境,政府應該編列所謂的「緊急事件救援基金」,在天然災害時快速動用,無論補助受害民眾或農作物損失及招請臨時工作人員,藉廣大的人力得以迅速完成整體環境清潔,而建立一個有效率的政府。

 

祝您闔家迪吉 圓滿豐收

 

水 羚 祝福

 

 

 

ButterfliesFlowersParrotGlitter photo ButterfliesFlowersParrotGlitter.gif

 

水 羚2013/08/31 00:26回覆
17樓. 曉澄
2013/08/25 06:29
好文

謝謝好文分享,臺灣的本土旅遊做的不錯,但要搬上國際舞臺,則令人擔憂。尤其很多景點,歐洲化太嚴重了,國際觀光客會困擾的。

但最嚴重的,就是您所提到的。電小二有找您嗎?

Dear 曉澄菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

臺灣本身要建立自已的特色,才能吸引外國觀光客來臺參觀及消費,把臺灣的文化精神展現出來,然後建立一個整潔的城市,相信可以吸引更多的海內外遊客蒞臨。電小二找我做什麼?我想他們去看電影了。

 

祝您闔家吉安  萬福顯貴

 

水 羚 祝福

 

 

ButterflyMonarchDaisiesMagicOrbs photo ButterflyMonarchDaisiesMagicOrbs.gif

水 羚2013/08/31 00:34回覆
16樓. 貴婦妞
2013/08/22 22:23

連草叢處

都一個    淨字了得

真的美得很乾淨  

Dear貴婦妞 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

一個國家有用心去管理任何事情及維護

自然可以呈現出整潔美麗令人驕傲的環境

從整體市容來觀察,就可以立刻看出這個國家有沒有用心

 

祝您闔家幸福  萬象光明

 

水 羚 祝福

 

 

ButterfliesFlowersFruitFrame photo ButterfliesFlowersFruitFrame.gif

水 羚2013/08/24 21:09回覆
15樓. 前一
2013/08/22 21:44
很有道理,讚一個!
江南控

Dear前一 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

謝謝您送的讚

水羚不客氣的收下了

 

祝您闔家光明  福祉千祥

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

ButterfliesOrchidsPink photo ButterfliesOrchidsPink.gif

 

 

水 羚2013/08/24 21:14回覆
14樓. 凱莉林
2013/08/22 20:51

從公廁可以看附近居民的公德心!

Dear凱莉林 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀!每個人從小我做起

整個國家就會美麗起來

但公民道德的培養

也要靠政府努力從教育做起

 

祝您闔家如意  善福廣得

 

水 羚 祝福

 

 

ButterfliesWhiteDaisiesBlueWindow photo ButterfliesWhiteDaisiesBlueWindow.gif

 

水 羚2013/08/24 21:18回覆
13樓. l.s.f
2013/08/22 11:35

提升心靈

自由遨遊

~~

Dear shufan71菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

現今臺灣人民其實是活得不快樂,因為不懂如何提升自我心靈的成長,導致生活空虛,不懂回饋生命,自己不願付出,總認為別人虧欠他,因此紛爭不斷,如果每個人都能真誠待人,尋找自我心靈的寧靜,那麼外面的紛爭就不會看到了,彼此表現出最真的一面,這個社會就會祥和美麗。

 

祝您闔家安順  諸事吉祥

 

水 羚 祝福

 

 

 

ButterflyRoseYellowFrame photo ButterflyRoseYellowFrame.gif

 

水 羚2013/08/24 21:27回覆
12樓. WOND4
2013/08/21 06:02

韓國人的榮譽感,公德心

進取向上的鬥志

在外國,同胞更是團結一致

這些,都是我們的榜樣

DearWOND4 菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

是呀!韓國人很團結,臺灣的百姓應該要惜福

尤其政治人物為了政權不惜煽動人民仇恨

這有失政治人物的風格,應該努力帶給人民福祉

大家為了國家共同努力,讓國家更進步

 

祝您闔家順遂  光明燦爛

 

水 羚 祝福

 

 

 

ButterflyCatTail photo ButterflyCatTail.gif

 

水 羚2013/08/24 21:39回覆
11樓. 周仔
2013/08/20 22:33
感覺這政府好像只會在議事堂開會打群架,怎有心思去做好公民教育與環境維護美化.違建,路邊攤都視而不見.道路的修補坑坑洞洞已司空見慣,媒體以爆料為核心,台灣,從中央到地方,不只不必要求美,還亂得不知所以.

Dear周仔菩薩您好 阿彌陀佛
謝謝您來訪指教

臺灣的選舉太頻繁,無論哪個政黨都忙著選舉,對於生活環境及美化改善就無法用心去制定,加上媒體失衡,失去原有的專業素養,無法確實監督政府及擔負教育大眾的職責,不求進步,報導譁眾取寵不入流的腥羶色文章,教壞社會大眾至鉅,國家教育要帶領人民更寬闊的心胸,不是閉門造車,自欺欺人。

 

祝您闔家健康  常納千祥

 

水 羚 祝福

 

 

 

 

ButterfliesHeartFlowersBlue photo ButterfliesHeartFlowersBlue.gif

 

水 羚2013/08/24 22:57回覆
發表迴響

會員登入