Contents ...
udn網路城邦
北京闖蕩「瞎」的好!
2009/07/26 15:18
瀏覽3,628
迴響6
推薦97
引用2

↑ 如晞一心期待著七月中這趟北京行,完全沒想到熱斃了這件事

請先閱讀 北京送給我的盛夏大禮

撰文.攝影/程如晞 

  從決定在酷暑期間參加北京教師訪問團,一直到坐上由北京經澳門轉機返台的飛機,一整個就只能用「瞎」來形容。

  出訪前什麼功課都沒做,對北京毫無研究,每當有朋友聽說我7月14日要去北京,第一個反應一定是「這時候去北京熱死了」,我卻總不以為意。原本有一位興沖沖答應陪我去北京玩的好友,在想了一夜後就變卦打了退堂鼓,就是因為怕天氣熱身體會受不了,這都還阻擋不了我已然動了玩念的心。而我也很快就找到另一個好友Wendy陪我同行,這個團在開放報名之後,一天就爆滿,全團有65人,多半是中小學老師。這是如晞少數參團出遊的經驗中,人數最多的一團。之前多半的旅遊,都是自助或半自助。

  參團最大的好處是,不用自己費心安排行程,只要跟著領隊的指揮就行了。幾點起床、吃什麼、上那兒玩,通通免煩惱。晚上的自由時間,也總有識途老馬會帶著大家找樂子。如晞就這麼「瞎」跟了五天,在北京師範大學聽了三場演講;參觀了鳥巢、水立方(北京奧運場館)、首都博物館、北京師範大學附屬實驗小學;遊覽了頤和園、天壇、798藝術區;還去了王府井「瞎拼」了幾樣小玩意並和本團的總領隊以及十多位隊友一起去體驗足疗保健(足浴)。

  資深媒體大哥鄭毅知道我到了北京,在msn上敲我,「求」我一定要去享受按摩之樂,因為太便宜了,有助於緩解旅途的勞累。我跟團去的這家足疗消費,一小時人民幣48元(折合台幣不到三百元);飯店地下室也有足疗服務,以一分鐘一塊錢人民幣計算。很多隊友為了省下走路時間,就在飯店裏做預約,到了最後兩天,聽說地下室三個按摩師的時間都被包滿了。

  如晞從第五天晚上病倒後,整個人陷入一種與世隔絕的狀態,好不容易才取得進入udn部落格的門道,也因為身體太虛了,而沒法掛網。每天我的唯一行程就是出入醫院打點滴,而僅只一個block的一段路,在我剛發病時,實在舉步唯艱,只能叫計程車。其實北京計程車費說來也不貴,起跳才10元人民幣,折合台幣約50元而已。但在我好轉一些後,我開始走路上醫院,就把這一段路,當成是在北京遊覽。有時走右手邊的路去醫院,再走左手邊的路折返,一路東張西望看看能有什麼有趣的新發現。

  就這樣,我注意到在我去醫院的路上,有家盲人按摩店,從外觀看來小小的,白天經過看不到裏面長什麼樣。經過幾次後,又聽說飯店地下室的足浴按摩已客滿,我決定在北京的最後一夜一個人來這冒險一試。那天晚上到醫院打點滴,我刻意把身上重要的財物都留在飯店,只留下一百多元人民幣在身上,就這麼給它闖進這家「北京健橋盲人按摩中心」。原來人家專業得很,是北京市盲人學校的下屬企業和實訓基地,共有按摩師16人,他們均為大、中專畢業,持有按摩資格證和上崗證,從事臨床多年,具有豐富的經驗。這裏的按摩師傅,還常年擔負著按摩專業學生的實習帶教工作。

  如晞未經預約「瞎」摸至此,剛好遇上一位叫曹貴的師傅有五十分鐘的空檔,可以為我做服務。原以為他手上拿了什麼熱呼呼的東西在為我推拿呢,後來才知道這兒按摩都是徒手做,那麼他必定有什麼特異功能囉,不然怎會全程五十分鐘,我的身上好像有個熱熱的小球滾動著,幫我舒通了筋脈。按摩快結束時,我才知道曹貴是這兒的業務經理,難怪我可以被安排在一個人的專家室享受按摩。由於隔天是下午的飛機,我又預約在早上打完點滴後再去一次,這一次曹師傅去教學沒有班,換了另一位師傅來服務,雖然明顯沒有曹師傅那麼好,但我相信,就是這兩次的盲人按摩,讓我的病況大好的。

  在登上飛離北京的澳門航空機上,我們因為天候狀況不佳,被困了足足三小時無法起飛。團友們多半是焦急難耐,只有我,在病了四天、與大家隔絕了四天後,在這駕座無虛席的飛機上,彷彿吸足了大家發散出來的能量,感覺自己好了許多。

  這一趟北京行一整個就是「瞎」,不過最後很阿Q的如晞,還是要說一句:真是「瞎」的好!

北京健橋盲人按摩中心於20017月成立,是北京市盲人學校的下屬企業和按摩實訓基地

這家盲人按摩中心,分足療按摩、保健按摩、美容理療三個功能區,床位有30餘張

為不斷提高按摩技術,體現特色,中心特別聘請了臨床幾十年的按摩、足部診療專家

該中心派出的代表隊曾榮獲全國首屆按摩技能大賽一等獎、北京市按摩技能大賽第一名

北京健橋盲人按摩中心 

     地址:西城區新街口外大街14 

    
營業時間:早1000—2200
    
按摩預約電話:010—62028519

以下是跟隨本團總領隊去的足疗店,不記得在那裏,也不記得名字了

↓ 出發第一天,好友Wendy和如晞@澳門機場

↓ 如晞到北京的第三天@頤和園


 如有試吃、試用、網聚等邀請構想,歡迎email到

rucccc@gmail.com 討論


  

如晞最喜歡演講的邀約
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2009/08/04 09:43
這時候的北京粉熱滴

我三月去的北京

當時天氣甚冷 害得我一直在咳嗽

可能和北京的空氣品質有關吧

其實我出生在北京 但已經十五年沒有回去了

給我印象最深之一的是擁擠的交通

人口好像也比十幾年增加很多了

總之 北京的變化太大了

尤其是奧運之后

希望有機會再去北京

5樓. blue phoenixe我看聲林之王的感想
2009/07/28 11:14
病好就是好事

看來那盲人按摩真的很棒

中正機場也有盲人按摩

沒去過

不知手藝好嗎


blue phoenix

阿藍這次返台見了不少網友吼

咱在中國父音樂餐廳的合照 都還沒時間給你瞧瞧

你的貓熊眼 應該早好了嗎 ??

程如晞2009/07/28 14:22回覆
4樓. 奈米
2009/07/27 10:15
聽說按摩可以解除疲勞
可是一直沒勇氣嘗試
因為....
怕癢

鄭毅大哥笑我俗 

哈 沒想到學姐更俗  連按摩都沒有嚐試過一次嗎??

真正好的按摩不會癢啦 只會讓你很痛~~~~~~~~快

程如晞2009/07/27 16:11回覆
3樓. niki在斯里蘭卡
2009/07/26 23:28
真是給你瞎摸到按摩院
厲害---以前我們駐派在北京時, 老公每一個禮拜都有師傅來家裡幫他按摩

我要住在北京  也要想要這樣的服務

每週來兩次好了  痛快些  哈哈哈

程如晞2009/07/27 10:40回覆
2樓. CAUSA
2009/07/26 22:32
進入udn部落格的門道 ??

是啊 ! 偶在大陸都上不了 udn !

請問有啥門道  ?  please !

有一個小程式叫自由門

經由這個小程式再開啟IE 就自由無阻了

你在網路上搜尋看看  要是找不到.... 

那就再做一道好菜請我就行啦

程如晞2009/07/26 22:53回覆
1樓. 鄭毅
2009/07/26 19:50
你真的會給人家笑死

真是俗

下次,咱們約一團,

好好出去玩一玩,

反正大家都在,你也不用上網,

然後,大家拚體力、智力、想像力,

好好吃、好好玩、好好拍。

看大哥寫澎湖也可以這樣玩 

我就想跟你的團了  你快組團啦 

-------------------

今天收到泡菜了  你家泡菜應該改名為

鴉片泡菜 

上面還要打個警告標語 : 小心上癮

程如晞2009/07/26 19:55回覆

李家韓式泡菜每瓶一公斤裝,售價一百五十元

訂購電話:0937-222550 

程如晞2009/07/26 19:56回覆