Contents ...
udn網路城邦
牧羊少年奇幻之旅~引爆夢想的火花
2008/07/02 17:08
瀏覽7,945
迴響23
推薦98
引用5

 
撰文/程如晞

如果你曾被小王子感動過,那麼你也一定會愛上牧羊少年....

  暑假一開始對如晞來說,最快意的一件事,就是可以隨心所欲、不分晝夜地看書、看書、看書!

  從懂事起,如晞因為深信文化可以美容,藉由讀書可以將父親眼中的醜小鴨變天鵝,所以很愛與書為伍。36歲獲邀為香港嘉禾影視集團規劃實體通路時,便有幸把年輕時想開一家書店的夢想,加到原先嘉禾集團單純想要的視聽軟體中心。後來更進一步延伸,把很多人夢想要開的咖啡店也加了進來,最後還加上了文化創意商品專賣店這個項目。

  民國84年的七月底,這家包含了錄影帶出租店、唱片行、書店、偶像明星商品以及咖啡吧的150坪多媒體通路(Mega Shop), 正式在台北市八德路開幕,向消費者訴求為家庭娛樂軟體一次購足(one stop Shopping)的概念旗鑑店。這家店取名為視聽讀賣,意味著:無論是的(影視產品)、的(音樂CD)、的(書報雜誌),我們通通都有。當時如晞因為剛好學經歷俱足,受到香港嘉禾集團高層的重用,成了視聽讀賣的董事長兼總經理。

  開幕當天,如晞有著新手「心想事成」的好運道,邀請到視、聽、讀三個領域的重量級明星人物蒞臨剪綵。影視界當然就由視聽讀賣對外宣稱的老闆之一成龍為代表,唱片界請來玉女紅星周慧敏,文化界則恭請到如晞的老長官~民生報發行人王效蘭。另外成龍的好朋友周華健,也臨時決定隨成龍前來共襄盛舉,一時之間真可謂冠蓋雲集!

  民國84到88年間,如晞的許多夢想,在視聽讀賣開花結果,當然伴隨而來的,還有更多的挑戰。視聽讀賣從一家店展店成3家連鎖店,銷貨的現金週轉抵不過庫存的壓力。在資金不足的情況下,一年擴展一間分店的展店計劃受阻。而我同時間又面臨了前夫因病驟逝的重大變故,必須由翡翠灣搬到新竹照顧才國二的女兒。

  半年後,視聽讀賣轉手賣給一家準備上市的公司,如晞也從此遠離了商場。有好長的一段時間,如晞隱身在芎林鄉間,過著淡泊名利的生活。我好像遠離了夢想,也忘卻了天命!長時間的蟄伏,讓我失去了動力,甚至為了不再受天命和夢想的打擾,有一段時間,除了接送女兒上學下學,其他的時間,我讓自己陷入深深的沈睡之中,藉由睡死了一般,麻痺掉所有的感覺。

  我的蟄伏嚴格說來,到今天還沒有清醒!最近幾年女兒進了大學,我再度回到台北,卻一直沒有什麼作為。離開視聽讀賣的工作後,我似乎不曾再那麼全心全意追求事業成就了。我所接的公關顧問專案和教書的工作,好像都是來自長官或朋友的厚愛推薦,為了不負所託而銜命以赴。轉眼間,十年就快過去了...。

  上週五如晞送給自己一個暑假禮物,到木柵市立圖書館辦了一張借書證。 開過書店的如晞,想當然耳,擁有很多很多書。離開視聽讀賣後,如晞還是很習慣每隔一段時間便要去書店報到,心裏有種在支持文化事業的使命感,所以總會情不自禁地消費。最近面臨要搬家的問題,想起每回搬家,總會被搬家工人碎碎唸: 「怎有那麼多”ㄘㄟ\”(書),真是愈搬愈ㄘㄟ\(討厭)」。

  想到自己即將再度討人嫌,便乖乖地研究起如何儘量把程度降低一點的方法,於是發現了台北市圖借書的方便。應該是拜網際網路之賜吧,現在可以在甲圖書館借書、在乙圖書館還,也可以在網上把丙圖書館的書借調到甲圖書館來取書。因此當如晞擁有這張木柵圖書館的借書證時,感覺好像擁有了台北整座城市的書!

  首次向圖書館借的書是大陸作家張抗抗的小說作女以及保羅.科爾特的牧羊少年奇幻之旅。兩本書都十分引人入勝,如晞在兩天內讀完,並且仍在反覆地回味當中,尤其是牧羊少年奇幻之旅,很想把書中的精華和好朋友們分享。

  前天翻著牧羊少年奇幻之旅(O alquimista),試圖整理自己的思緒和感動時,不知怎地竟嚎啕大哭了起來。這樣的舉措連自己都嚇了一跳,還好是一個人在家,沒有嚇到別人。我想我的感動是從男孩鼓足勇氣告訴他的父親,他不想當神父,只想去旅行開始....,在父親的祝福下,男孩決定去當牧羊人

  接著是撒冷之王跟男孩談到天命。天命是什麼? 「那就是你一直想去做的事。每個人,在他們年輕的時候,都知道自己的天命。」「 在那時候,每件事都清晰不昧,每件事都有可能。他們不會害怕作夢,也不畏懼去渴望生命中任何會發生的事物。然而隨著歲月流逝,一股神秘的力量將會說服人們,讓他們相信,根本就不可能完成自己的天命。

  然後就是這句吸引我借這本書的最重要的一句話:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

  究竟那股「神秘的力量」是什麼?我為何而哭?我的天命是什麼?我的夢想現在藏身何處?而我害怕的又什麼?這是最近盤旋在如晞腦海裏的問題 。

~以下擷錄牧羊少年奇幻之旅一書中,最讓如晞思潮翻湧的幾句話,希望也能給你一些啟發~

男孩鼓足勇氣告訴他的父親,他不想當神父,只想去旅行
人們不需要恐懼未知,但看你有無能力去追求自己的需要與渴望

人類在生命的任何一階段都有能力去完成他們的夢想
男孩對他的心說:「當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分。」

宇宙間存在一種語言,不需要任何字句
世界上每個人的心都能了解的語言~那就是愛

愛不會讓一個人遠離他的天命
 

沒有一顆心會因為追求夢想而受傷

生命對於那些勇於實現天命的人總是慷慨的

 當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成

 世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待著他

(Photo by T.Tiffany, more @ 明池照片集)

【延伸閱讀】

作女:此時不「作」,更待何時?

花木蘭的失落我最懂

你愛我嗎?

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:品味好生活

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 雪人娘
2010/05/29 08:55
再回首

昨天見面,發現了如晞熱情的天性已經找到美好歸屬,心裡非常開心。

今天,我特地一頁一頁找出咱們初相逢的交會,當時,對如晞的印象是"很有能力",如今貼近了,終於明白為什麼如晞朋友滿天下,因為妳的靈魂深處是真誠和熱情,大家都很識貨喔!!!!

謝謝妳的邀約,也希望不會讓妳和徐嬿失望!

22樓. 張洪耀
2009/05/13 22:39
當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成!】

洪耀超愛這句話的:

 【當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成!】

這句話鼓舞我,讓我從被動轉向主動,從抱怨到行動,從冷漠到熱情。

21樓. faith信心
2008/07/12 15:36
很專業

妳的鏡頭真專業 , 好像很少有女性朋友有能力可以使用(較重)

剛才看到妳的首頁 , 好佳在我有往下拉哦

看到很美很美的照片

一句驚嘆號隨著這張照片湧入心裡

原來 .... 上帝造春、夏, 是為美女所造,

也更是為辛勤的男人所創的精神鼓舞

親愛的信心,

那大相機是浮光掠影大哥的啦

我們上次去明池拍照 每個人都跟他借來擺個樣子拍照

害大家誤會了 真不好意思

我主要用的相機是Canon G9  在首頁邊欄上有作說明 

也就是我現在山頭拿的相機

至於那有上帝造春夏...之論 讓我笑了好久

程如晞2008/07/12 21:17回覆
20樓. 我盡量,但我不是電池。
2008/07/08 00:51
牧羊少年長智慧!
我在大學時看過這本書,也是我愛書之一唷!
若我不為自己著想,誰會為我著想?若我只為自己著想,我算什麼?若非此刻,更待何時? --Schopenhauer's Porcupines

我居然到了快知天命之年才看到這本書

一邊看一邊驚嘆與感恩

相信這本書帶給許多人  實踐夢想的勇氣和動力

今天早上去看過你的部落格  你的文章寫得很好 生活體驗很深刻

程如晞2008/07/08 21:28回覆

19樓. 雁子不回來
2008/07/07 23:40
牧羊少年的奇幻之旅~

這本書的譯者

是周慧玲老師喔^^


嗨,我是阿瓦

你打錯字了啦 是周惠玲老師

我看完書 還特別寫信謝謝她 翻譯了這麼棒的一本書

程如晞2008/07/08 21:24回覆
18樓. 平原
2008/07/06 08:08
早日知道天命
在人生路途上
每個人都很努力追求幸福
而有時自我的追尋是那麼的漫長遙遠

請教老師:
如何作?可以讓自己很快清楚「自己的天命」
1、是否有的人因為因緣具足很快知道天命,然後去實踐完成它
2、是否漫長的自我追尋,就是在累積實踐天命的條件
3、是否有一種生命導師,能引導人們早日知道天命

末學平原

我看你不是在問我問題

是要我藉由你的發問 思考這些問題吧  你有答案嗎

 

程如晞2008/07/07 03:04回覆
17樓. 水言語:「。」
2008/07/06 04:20
紙房子裡的人
啊,近日我也「即將再度討人嫌」,正愁得慌,便見此文妙法。太好了。

不僅想看的書可以線上預約,連DVD都可以從線上預約喔

最近我預約了一本書,胡建華女士寫的 人生.人生.愛這本書全台北只有延平館有,我從線上預約到木柵取書

等了大約一個禮拜,就接到email通知,昨天我去借回來看,一天內看完,今天便拿去還了,一次只能借五本書,我這幾天想看居家裝潢的雜誌

程如晞2008/07/07 03:02回覆
16樓. 雪人娘
2008/07/05 08:26
這正是我這幾天努力做的事

上部落格以來,學到許多網路知識,讓一向好奇的我滿足了求知慾,所以家事都是隨便做一做,就忙著上網,家裡有點亂;我還有十天可以打掃家裡,正在努力清除雜物之中,也是想讓環境簡單,可以更清心專注於工作。

原來愛書的人喜歡寫作的人都有相同毛病,看來上帝是公平的,祂給每個人的時間都是一天24小時,不分智愚,都是一樣。

回來看到您的回應,會心一笑,可以安心離去了。祝您暑假愉快。

哈哈哈 真是物以類聚

祝你清心

程如晞2008/07/07 02:53回覆
15樓. 雪人娘
2008/07/04 14:36
謝謝如晞!

我也有一段屬於自己跌跌撞撞的人生,後來回頭檢視自己的成長背景和個性,因為看了許多書和電影,也因為身邊許多好朋友拉拔,而及時領悟屬於自己的幸福應該是怎樣的風景。所以有今天雪人娘的快樂。

我不確定我的老年是否會過得很平安幸福,我唯一有把握的是我可以認真過憲再的每一天,(佛家說的"當下即是"吧),真誠的對待我身邊相遇的每個人,但求問心無愧,至少今天可以睡得很安穩,明天睡醒就有力氣去迎接新的一天,也是一種幸福。至於十年二十年之後的事,我慢慢走過去,到時候,會有不同的智慧去面對吧!

如晞是個人才,也是個很願意付出的老師和朋友,我在您身上看到美麗的靈性,我即將要淡出網路,因為要接導師了,必須付出更多心力,才能夠對得起和我結緣的孩子,上部落格很費時,在我離去之前,讓我替如晞加油,但是仍然要說,慢慢來,找到靈魂的歸屬,心就安了!

雪人娘一定是個很棒的導師 能跟你結緣的孩子很有福氣

如晞也很高興能在妳休網前 得到你這麼情深意重一段話

這幾天  我也該來面對我的現實生活   不能再沈醉在書和部落格裏

要花些時間找房子  到底要再租另一幢房子還是要買 ?    我還沒決定

但一定是要把我現居的地方打理一下 

居所清淨 我想我的心也才可以安適

程如晞2008/07/04 16:11回覆
14樓. 碧潭釣客
2008/07/04 12:59
很深刻的感受.....

其實  從冬雨中看風中陀螺 這篇開始

一直就想好好寫個推薦   而今

看過隱地的「漲潮日」  再來回味妳的新稿

深深進入內心  覺知那種感受是深刻又鮮明地

也  都被妳條列式的   寫出來了

也願分享

當懺悔   覺悟的剎那 

新的生命

每一分鐘每一刻  都可以重新再來

不用再等下輩子  當下即是.....  

我注意到了碧潭釣客只要一出手 和網友互動

都可以讓對方印象深刻

這應該就是來自於你深刻的生命經驗 以及用心閱讀他人

你看meow都提到隱地的漲潮日 這本書 

我會在找好新居後 去圖書館借來看

程如晞2008/07/04 16:16回覆