Contents ...
udn網路城邦
新竹市南寮生活圈介紹、南寮買屋賣屋.房地產買賣-新竹漁港觀光漁市.南寮舊漁港(地中海).十七公里海岸風景區.A&J CAFE
2013/07/15 17:32
瀏覽1,213
迴響0
推薦0
引用0

新竹市南寮生活圈介紹、新竹南寮地區買屋賣屋.房地產買賣-新竹漁港觀光漁市.南寮舊漁港(地中海).十七公里海岸風景區◇歡迎來電洽詢。   聯絡我時,煩請您告知是在【UDN聯合新聞網】看到的,感恩

   ●新竹市南寮地區(南寮生活圈)位在新竹市西部近海區域行政區隸屬北區係由南寮里海濱里中寮里康樂里舊港里港北里等六個里組成北隔頭前溪與新豐竹北相望;南邊與香山區港南里接壤腹地相當寬廣。本區域主要交通幹道有東西向台68線快速道路連接新竹市區竹東;南北向台61線西濱公路聯絡新豐竹北香山與竹南地區及東大路天府路延平路等可通往市區。若以新竹漁港為起點距離湳雅大潤生活圈巨城百貨商圈新竹火車站僅約5~8公里大概在8~15分鐘內車程即可抵達聯外交通動線相當完整且快速便利。

    南寮生活圈因地理位置之故整體商業活動雖然比不上市區的熱鬧繁榮但是當地的食衣住行育樂各方面的生活機能依舊十分方便健全。主要以東大路三四段和延平路天府路西濱路交織構築成一個完整的生活圈區域內的學校市場超商公家機關金融機構及各式各樣的商家匯聚成一個成熟市集有南寮國小(附設幼兒園)南華國中南寮派出所消防分隊台新銀行新竹一信南寮郵局(新竹18支)南寮零售市場新竹漁港觀光漁市全聯福利中心自由聯盟超市與7-ELEVEN全家萊爾富OK等四大超商海鮮餐廳海產店與85清新福全CoCo等咖啡或飲料店餐館小吃五金百貨賣場診所藥局加油站應有盡有可以滿足當地居民日常生活之需求。在育樂休閒方面有收費低廉的南寮溫水游泳池各里皆有所屬社區公園綠地提供居民散步休憩空間例如:中清公園中光公園康樂公園、蟹仔埔公園港北公園等。在地理條件方面南寮地區在本市更是得天獨厚近十餘年來在市政府大力規劃及建設下已經成為北台灣知名的旅遊勝地。

    新竹漁港觀光區腹地廣闊,港區內有漁產直銷中心南寮休閒舊漁港漁人碼頭、貝殼公園環保公園兒童遊戲場露天咖啡區漁村文化博物館、環港步道藍白色希臘地中海式建築景觀設施規劃完善,景致優雅閒逸,洋溢著異國的風情與浪漫的格調是居民及遊客情侶等民眾假日親子休閒及放風箏逛漁市吃海鮮划船喝咖啡欣賞海景看夕陽的理想景點。而起點自新竹漁港往南延伸至香山南港里的十七公里海岸線風景區屬離水堆積海岸上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類市府在此規劃闢建自行車道沿途遊憩景點包括看海公園海天一線觀景區港南運河紅樹林公園風情海岸海山漁港觀海台、金城湖賞鳥區彩虹橋等,讓民眾可以騎著單車欣賞沿途風光美景並享受美食、遊憩、運動及文化巡禮等樂趣,堪稱北台灣沿線風景區最具特色之自行車步道

    由於市區的開發已成熟趨於飽和並隨著68線及61線等主要交通幹道的串聯及公共工程休閒設施等建設帶動下南寮地區的房市熱度近幾年來持續升溫吸引了春福建設皇昱建設宏家建設雄基建設興築建設聚樸建設竹益建設等知名建商及其他眾多中小型建商在此地區先後爭相不斷的推出大樓華廈及透天別墅新建案絕大多數均已交屋或即將完工交易量平穩住宅密度緩緩提升為當地民眾市區或園區購屋客戶提供另一種選項相較於市區或東區的高房價價差因素吸引了許多購屋族在有限預算下願意以犧牲少許交通時間距離來換取大坪數空間或屋齡更新的房屋

    整體而言,南寮地區是個優質宜人的居住環境生活與休憩觀光機能完善街道寬敞筆直交通動線便利住在南寮,有遼闊的視野清新的空氣,享受陣陣海風吹撫,會讓人忘卻夏日熾熱豔陽而不自覺放鬆心情,感覺舒服自在,悠閒過生活許多購屋客戶因為對於南寮地區素有風沙大鹽分高戰機飛行噪音會塞車會淹水擔心海嘯垃圾焚化爐空汙等等缺點的刻板印象,故而未考慮甚至排斥在本區買房子

    ●筆者是土生土長南寮人,在此地生活已超過40年,親身經歷見證了南寮地區從一個平凡小漁村逐年建設發展成為今日的觀光勝地,未來甚有可能成為兩岸直航商港個人認為,沒有任何一個地方對購屋者來說是接近十全十美的,假設真的有,唯一的不完美肯定就是價格了,每個區塊都會有它們的優缺點,若非如此,南寮地區的房價應該與市區並駕齊驅了,不是嗎?簡而言之,習慣就好何況有些疑慮實在是以訛傳訛,想太多了

   ●關於此區環境缺點,下列僅依筆者個人經驗與觀點分析說明

風沙大:新竹風聞名遐邇,尤其當東北季風強時全新竹地區都無法避免不會只在南寮地區才會碰到。風沙的疑慮僅在臨海岸線區域較為明顯但是南寮地區的住家房屋絕大多數都座落在距離海邊500公尺以上到3公里範圍內隨著距離的遞增而影響遞減其實已經與其他地區沒有明顯差異了換個角度分析,市區或東區竹科一帶因為工商業發達,人口密度集中,大量汽機車廢氣排放一直存在著空氣汙染嚴重的問題南寮地區則因終年常有煦煦海風吹拂而空氣清新,根據政府研究資料顯示,南寮地區是全新竹市空氣品質最優的區域

鹽分含量高:因為海風的關係對於金屬製品確實是較會生鏽所以某些住家屋外的設備例如鐵門、鐵窗、鐵皮屋等的折舊率當然會比起市區、東區等地方來得高。但事實上折舊速度也不至於快到幾年內就需要更換的一般而言,十幾年以上的使用壽命是沒有問題的;至於戶內的家電、電器用品等受到鹽分影響性根本是微乎其微了(個人經驗)。此外如果在材質的選用與維護保養、防鏽處理方面得宜,加以如上第一項所述距離遠近的影響性其實並沒有如同一般購屋民眾所認知的那麼嚴重或者會另外有大筆保養費的支出項目。

戰機飛行噪音:一般認知南寮地區因為接近新竹空軍基地而有戰機起降飛行噪音的困擾筆者在此不討論這個是否可稱為困擾因為這是見仁見智的問題。南寮地區並非天天都有戰機飛行噪音出現的持續時間也不會超過30~40秒南寮局部某些地區甚至根本很難得能聽到戰機的聲音了。個人從未聽過南寮當地居民抱怨戰機的噪音,因此還是那句老話:習慣就好相對而言市區、東區幾近全天候的車水馬龍大量車潮聲、機車飛奔狂飆聲應該比僅在白天才偶爾有的飛機聲更加擾民吧

假日塞車:因為新竹觀光漁港的關係東大路四段自西濱路至漁港入口路段每逢假日都會湧現觀光車潮而造成塞車,可是基本上並不會嚴重而且僅止於假日而已。外地人都習慣由東大路進入漁港當地民眾仍有替代道路可以避開車潮所以問題不大。

會淹水:自從民國85年的賀伯颱風之後南寮地區已超過20年未曾再發生淹水了。在都市化的地區會不會容易淹水其實最主要因素還是與市政府的下水道排水工程設施的良好與維護有重大關係在颱風或暴雨來襲時能夠有效宣洩疏通暴增的雨水量而不會淹到地面上,這與地勢高低或者靠不靠海邊並無絕對關係。

垃圾焚化爐:位於新竹漁港南側、海濱路240號的新竹市垃圾焚化廠是由世界知名的建築師貝聿銘團隊所設計的一棟現代化的建築。垃圾焚化爐在民國90年2月正式運轉全廠區環境保持得非常乾淨清新有符合環保規定的污水處理設備與廢氣處理設施新竹市環保局也在這裡辦公,隨時監督環保的重大工作,對於任何空氣、水源、溫度等有不正常的指數,隨即進行追蹤,防範焚化爐造成二次污染。

海嘯:此種擔心疑慮實在杞人憂天既沒知識也無常識真的是不需要在此多做解釋。

:永慶阿健 2017/1/21

新竹南寮地區房屋土地資訊或相關買賣需求敬請來電洽詢歡迎賣方委託出售【永慶阿健(陳先生)--服務專線:0927-815658

★新竹漁港。南寮舊漁港(地中海)空中攝影
發表迴響

會員登入