Contents ...
udn網路城邦
仇恨來自訕笑與蔑視
2009/09/01 02:42
瀏覽1,835
迴響6
推薦14
引用0

法德兩國其實來自相同的祖先,查理曼大帝臨終前把國土一分為三,才有了今天的德國法國與義大利。既然都是相同的祖先,為什麼法德兩國卻結下了百年深仇,產生了兩次世界大戰犧牲上數千萬人命才終於了結了百年恩怨?原因就是源自一方對另一方的長期輕蔑,最後累積成兩國人民心底最深沈的仇恨。

事實上在進入十八世紀以前,歐洲各國打來打去是常態,但那種戰爭有點像是兄弟鬩牆的奪產奪權戰爭,往往只是王室間為了爭奪王位跟祖產而興兵作戰,戰完把祖產跟王位釐清也就彼此無事。後來到了大航海時代,新市場取代祖產成為爭奪目標,但戰爭目的依然是「經濟」的,大家只是搶錢,還不到徹底仇恨的地步。

然而進入民族國家後,這種戰爭開始變質。在政治人物跟民族主義的擁護者鼓吹下,一個民族開始以「羞辱」其他民族來凸顯自己的民族地位。於是普魯士國王威廉一世不僅佔領法國首都,還在凡爾賽宮舉行加冕儀式來徹底羞辱法國。然而法國也很快在一次世界大戰報了一仇,逼德國在凡爾賽簽訂了喪權辱國的不平等條約。不平等合約的羞辱又刺激了德國內部的民族復仇主義,終於納粹以一個三成支持不到的小黨輕易推翻了擁有多數支持跟國際承認的威瑪政府,導致後來一場更慘烈的毀滅性世界大戰。

兩岸已經累積了將近一世紀的恩怨情仇,實在很難去釐清到底是誰對不起誰,又是誰造成的錯,更重要的,在戰後成長的新一代兩岸人民其實都不是那段恩怨的參與者,所背負的恩仇其實都只是兩岸政治人物所強加的幻想,但是新的恩仇卻可以從「現在當下」的互動中不斷重新累積。

拉遠一點來看,就算再怎麼討厭對岸那個極權的政府,但有必要全面否定大陸同胞的善意嗎?例如本次八八水災對岸捐贈物資,台灣媒體跟民眾不但沒有表達絲毫的感激,還不斷用「黑心產品」跟「比台灣捐給川震少」來羞辱對方的善意,這樣不是製造新的仇恨?再者,每個國家都有其難題,新疆跟西藏就是對岸難解的課題,結果我們卻要利用別人的痛腳來羞辱對方,這不是製造新的仇恨麼?

我當然不認為為了懼怕或討好對岸而應該犧牲對於人權跟民族自決等普世價值的尊重,但是這種尊重必須是發自內心的虔敬而非政治厲害的算計,全世界難道只有西藏需要我們的支持嗎?全世界難道只有達賴這個人權領袖嗎?全世界只有西藏這個民族在爭取獨立嗎?為什麼民進黨只是選擇性的支持而不是廣泛性的支持?

想擺脫仇恨卻又想利用仇恨,或許這就是台灣之所以只能在無意義的內鬥裡擺盪的原因吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2009/09/02 20:10
說的太好了!

這種好文章  還是有人要來亂!奇哉!怪哉!

台灣的利益在哪裡已經顯而易見  只是有人目標不同  所以台灣會產生光怪陸離的現象!  只是讓人可恥的是  愛母國的利益就要講出來  別躲在"民主"  "人權"  "台灣主權"的口號下  卻幹著傷害台灣人民和利益的骯髒事!

這種人是不是比豬狗不如!?  還需要跟牠們講道理嗎?

5樓. 啥啊?
2009/09/01 20:53
只有實話才會傷人
如果我說林志玲又胖又醜,郭台銘窮到可笑,你想是他們羞憤自殺,還是我被人送去療養院?

台灣那個族群最在乎尊嚴?
高雄市是亞特蘭提斯大陸神聖不可分割的一部分!
4樓. cjs
2009/09/01 10:12
.

本來的統治階級,視台巴子為二等公民.
享受著高人一等的榮耀.

後來被李登輝跟陳水扁,搞走了自認為優秀民族的優越感.
於是只好寄情於,逐漸壯大的過去的仇敵,
想憑藉他們的力量,來恢復往日的榮耀.

並且開始仇視,漢賊不兩立時,
對中華民國沒信心,而一窩蜂把它當成香格里拉的美國.

鄙視萬惡共匪的是他,崇拜繁華中國的也是他.
乞求美國保護中華民國的是他,貶為美帝的也是他.

沒有誰比較仇恨誰,
只有你恨我,我就恨你!

網路上儘多一昧指責,漫罵,訕笑,與蔑視對方的,
卻不知自己才是仇恨製造者!

3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2009/09/01 05:52
有點本末倒置

文筆功力一流,可是個人覺得,題目有點本末倒置。訕笑與蔑視是細枝末節,仇恨是本。愚見以為,「訕笑與蔑視來自仇恨」才對。

舉世之大,仇視臺灣的不多,仇視中共的不少。共產主義倒行逆施,極權專制違反人性,自然惹人厭憎,怪不得臺灣。

老共的問題太大太複雜太難 tackle,因此許多人甘脆不提,只提一些簡單明顯的,像什麼中國崛起啦、經貿發達啦、兩岸關係之類的,避開共產主義本質不談。中共的本質六十年來未變,其餘的世界自己在變,隨時對它有個新說法。

美國有個新唐人組織,有電視臺有宣傳機構有人脈也有錢,他們的目的就是摧毀中共。中共是中國之癌,全世界只有古巴、北韓、和中國還有這個病,身為漢人或華人應該知恥知病,除惡務盡。

2樓. rt888
2009/09/01 05:13
對極

很多台灣人無法接受大陸逐漸富裕、強大這個事實,只能用輕蔑來掩飾內心的忌妒和慌張,不敢正面迎戰的下場,就是被超越,繼續龜縮在島內自欺欺人...........

1樓. 火晶
2009/09/01 03:33
大哉斯言!

「仇恨來自訕笑與蔑視」

大哉斯言!


www.火晶.tw