Contents ...
udn網路城邦
中州橋
2010/06/21 05:22
瀏覽570
迴響0
推薦2
引用0

中州橋

 又過中州橋上行,

古都夏夜靜無風。

屢毀屢建澗河證,

勒石記事有啟功。

   2010-06-19 洛陽

------

中州橋

中州橋是19551225日建成的。

     當初建中州橋,主要是為澗西大廠礦服務,同時兼具貫通洛陽東西城區的作用。洛陽是一個東西長、南北窄的條狀城市,城區要向西發展,必須越過澗水這條攔腰河。據史書記載:周成王時,周公營建洛邑,曾在王城西的護城河(即澗河)上建木橋一座。至唐初,又在七裏河村東澗河上建木拱橋一座。但此類木橋屢建屢毀,不能長久負載車馬行人,到了明代,終於建成一座石拱橋,仍在七裏河村東,橋長126.8米,但仍為無情歲月所湮滅。
     中州橋的使命,就是要在澗河上豎起一座永遠的豐碑。大橋為三孔懸臂式鋼筋混凝土結構,中孔跨徑非常大,達到27米,車行道寬14米,由交通部公路總局武漢第二設計院設計,洛陽工程局機械化施工處施工,1954年10月開工,1955年12月25日建成通車。
     橋成之後,1982年8月經受了一次特大洪水考驗,當時洛陽一帶連日大雨,洛河、澗河暴漲。尤其是澗河,流到王城公園後,河道突然回環,不易洩洪,河水先在公園河道內蓄積漫流,淹沒了河岸雜木林,越憋水量越大,積蓄了巨大能量,待轉過園西南北直河道,再無土崖的阻擋包容,滾滾向南,一發而不可收。河水卷起的巨浪,沒過橋墩,把中州橋東南角的河堤土崖沖毀多處,但大橋在轟然通過的洪水中巍然挺立,膽子大的人,還敢於站在大橋橋欄邊觀看洪水。
  此為洛陽幾十年未見的一次特大洪水。大水過後,技術人員巡查此橋,發現各處完好,不須大的修繕,足見中州橋的堅固耐用。此後又經多次大水,此橋始終沒有出現品質問題。但隨著中州路交通運輸的日益繁忙,市政府在1984年決定擴建此橋,當年秋季動工,1985年春順利完工。
  擴建後的中州橋,寬度增至47米,兩邊慢行道各寬10米,人行道各寬3米,寬敞漂亮,設有花池。洛陽人民對擴建後的中州橋甚為滿意,特在橋東北側樹碑紀念。
  洛陽城區還有許多橋樑,如瀍河橋、鹽店口橋、小北門橋、西關橋、五賢橋、南關橋、滹沱橋、淺井頭橋、興隆街橋、牡丹大橋、王城大橋、彩虹橋、九都橋、凱旋橋、洛河橋等,這些橋樑有的已在城市擴建中被抹去,但大部分還存在,每座都有故事,並不一一列舉了。佛家說“一花一世界”,其實一座橋樑就是一段歷史,它是厚重的,又是神聖的。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:河南省
上一則: 河南省博物院
下一則: 洛陽夜景

限會員,要發表迴響,請先登入