Contents ...
udn網路城邦
安撫奶嘴常見疑問│要一直讓新生兒含著奶嘴嗎?幾個月需更換一次?
2022/01/19 10:36
瀏覽76
迴響0
推薦0
引用0

從孩子剛生下來時,奶瓶、奶嘴及新生兒的平日生活就構成密不可分的關係,不管是挑選新生兒生理需求的『奶嘴』、『奶瓶』,抑或是推薦可穩定新生兒心理情緒的『安撫奶嘴』,在嬰兒期都占了重要的位置。有關於市面上推薦各式各樣的奶瓶、安撫奶嘴,挑選時需要注意哪一些關鍵呢?你可了解它們的功能以及其必需性是為甚麼?本文將一一為您做解答!

奶嘴 消毒

如何挑選安撫奶嘴?

●材質

奶嘴材質常常分乳膠和矽膠,乳膠材質較軟,推薦剛出生的寶寶使用,矽膠材質較硬,對於年紀較大的新生兒矽膠材質相對傑出。

●類型設計

奶嘴類型有圓形和矽橢圓形,圓形奶嘴吸或許會吸進空氣,也許會導致新生兒胃脹氣,推薦挑選橢圓形設計相近母親乳頭。

●『香氣』增加安撫效果

為了增加新生兒的喜歡度,市面上也上市『有香味』的安撫奶嘴。

●安撫奶嘴娃娃

設計上將奶嘴頭與玩偶配合在一起,做為一整組,寶寶嘴吸奶嘴、手拿娃娃,安撫效果相當不錯!

奶嘴 牙齒

安撫奶嘴材質有哪些?

市面上的安撫奶嘴材質約能分成乳膠和矽膠兩種。乳膠材質的奶嘴是由自然橡膠製做,質地較軟綿綿,具有彈性和韌性,新生兒吸起來較有媽咪乳頭的觸感。其短處是顏色偏黃、使用壽命短、較容易損壞,推薦媽咪們根據新生兒的愛好挑選~~~

而矽膠奶嘴是由石化材料製作,矽膠不易脆化,不易老化;沒有味道,矽膠也可以直接放置在消毒鍋執行消毒,不過劣勢就是矽膠容易破裂,延展性不佳,推薦媽咪們在挑選時要多留意~~~

推薦依照新生兒的年齡挑選

新生兒的口腔結構發展跟著年齡增添而有所變化,每個階段的發展需要不同,因此市面上的奶嘴設計首要分三個階段:0~3個月『新生兒階段』、3~6個月『長牙階段』、6個月上述『咬合練習』,在尺寸及功能上也有所不一樣,應依據新生兒的年紀挑選。但是奶嘴主要的功用是『安撫』,長期使用或許會影響牙齒的成長,所以許多醫生推薦10個月以上就不用使用安撫奶嘴。

奶嘴 ptt

奶瓶、奶嘴怎麼清潔才乾淨

因為配方奶和母奶富含脂質、蛋白質,這些會沾黏在新生兒奶瓶、安撫奶嘴上,演變成奶垢,如果要清潔乾淨,需要運用一些天然沒毒的植物性洗潔劑來浸泡,不需要憂心會包含化學成分破壞新生兒的健康。同時方便獲得的食用小蘇打水,也是父母們在生活作息中的另一項出色選擇,同樣能達到清潔的效果。

除了浸泡洗潔劑,推薦挑選適合的專屬奶瓶刷,例如:玻璃材質的奶瓶使用纖維製的奶瓶刷;PPS或塑料材質的奶瓶,就能運用海綿刷,推薦基於不相同質料挑選不同的工具,才能將新生兒奶瓶、安撫奶嘴完全清潔乾淨。

安撫 奶嘴

使用安撫奶嘴注意事項

●安撫奶嘴主要功用在於安撫,所以新生兒有需要的時候再給他,不必隨時放在嘴巴內。

●倘若奶嘴在新生兒睡覺以後脫落,新生兒無醒來又哭又鬧,便不需主動放回嘴巴裡頭。

●推薦爸媽要很留意奶嘴的掛鍊或是掛繩要在新生兒睡覺時拿起來,避免睡覺時鍊子圍繞脖子產生危險的事。

●安撫奶嘴推薦3個月替換一次,平常能夠運用沸水消毒,且使用奶嘴套裝好,每一次給新生兒時都要確保已經清洗消毒好。

參考資料

最適合銜接母乳的卡洛塔妮幼兒羊奶粉,一次換奶就成功! |推薦給1-3歲寶寶

尿布比較寶典:尿布如何挑選?如何採購最省錢?

挑選安全座椅該注意什麼?你不可以忽視的寶寶大小事

抑菌產品推薦│進出醫院交給「加護靈筆型」 真的超放心~

奶嘴吃太多竟會發生這2種危害?專家教您判斷戒奶嘴時機 ...

文章關鍵字

奶瓶 奶嘴,奶嘴 推薦,吸 奶嘴,安撫 奶嘴 推薦,奶嘴 睡覺

原創文章,禁止轉載!經同意後轉載,請註明出處!