Contents ...
udn網路城邦
三寶佛
2023/01/13 15:25
瀏覽2,009
迴響1
推薦64
引用0

 

三寶佛

 

    西方極樂世界南無阿彌陀佛,娑婆世界南無本師釋迦牟尼佛東方南無藥師琉璃光如來,此三佛在娑婆世界稱三寶佛。佛國土三千大千世界阿彌陀佛,發願度化眾生到祂的西方極樂世界因此釋迦牟尼佛投胎到娑婆世界當出家人修行成佛後也教育眾生要念「阿彌陀佛」經,讓娑婆世界眾生到西方極樂世界。東方藥師琉璃光如來,是東方琉璃淨土世界的教主在娑婆世界發十二大願度化人間道眾生,讓娑婆世界眾生能消除災難,延長壽命生活平安順利因此藥師佛在娑婆世界名稱:「南無消災延壽藥師佛」

 

    此三寶佛身邊都有左右護法菩薩,西方極樂世界稱西方三聖,指的是西方極樂世界,三尊主要的佛菩薩即教主阿彌陀佛,和他的左脅侍觀世音菩薩右脅侍大勢至菩薩

    本師釋迦牟尼佛是華嚴界也稱華藏世界,釋迦牟尼佛法身毗盧遮那佛,密宗之稱為大日如來,釋迦牟尼佛應身為盧舍那佛,釋迦牟尼佛名稱是在娑婆世界的化身。

    華嚴三聖又稱釋迦三尊就是三位佛菩薩中尊是毗盧遮那佛密稱大日如來左脅侍是以智慧聞名的文殊菩薩,右脅侍是以大行、指發大誓願、積大功德聞名的普賢菩薩。

    東方藥師琉璃光如來,東方淨琉璃光世界的眾多菩薩是由二位大菩薩所領導一位是日光遍照菩薩,一位是月光遍照菩薩。藥師佛在娑婆世界發十二大願後,藥師佛身邊也有十二藥叉神將護法神了。

 

三寶佛

左尊「阿彌陀佛」,中尊「本師釋迦牟尼佛」,右尊「藥師如來」

 

1

 

佛寺裡的佛堂之三寶佛,三尊佛陀都是相同相貌,佛願不同因此手持法器不同。

 

2

3

 

    早期我畫的三寶佛作品,身像都一樣,但是因為我參考三寶佛經典後,感覺佛陀相貌不同,所以我創作的三寶佛作品,身像一樣面相不一樣。

 

4

 

    我畫的三寶佛作品完成後,有將此作品拍照,傳給佛祖心雜誌社,讓雜誌社主管欣賞。因此佛祖心雜誌社,也將我的三寶佛作品,發表在佛祖心雜誌社。

 

5

6

7

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
自訂分類:佛畫教學
下一則: 九品九色九蓮花
迴響(1) :
1樓. 阿丙0.6
2023/01/14 10:29

「精誠所至,金石為開。」

「一心誠意,兩字平安。」

謝謝您欣賞也讚嘆說明開心 府城古意廣衡藝術郭老師2023/01/15 19:56回覆
發表迴響

會員登入