Contents ...
udn網路城邦
藝術欣賞的方法與途徑
2010/03/06 18:25
瀏覽4,109
迴響0
推薦2
引用0

請列舉藝術欣賞的方法與途徑

參與藝術活動是體現藝術價值得唯一途徑。從藝術實踐的角度來看,藝術生產的全部過程包括藝術創作、藝術作品和藝術鑑賞這三個環節,他們共同組成一個完整的藝術生產系統。在創作、作品、鑑賞這三個環節中,鑑賞尤為重要,因為藝術作品的審美價值在鑑賞過程中才能表現出來。以下茲就藝術欣賞的方法與途徑做分項說明。

(一)主動參與藝術活動,感受藝術品的意象世界

1.    任何藝術作品都是透過特定媒介與藝術型式,而非真實事物的直接呈現,所以我們必須透過特定媒介與型式來了解它、感受它、領悟它的意涵。

2.    英國美學家柯林伍德認為:「我們傾聽到的音樂並不是聽到的聲音,而是由聽者的想像力用各種方式修補過的哪種聲音,其它藝術皆是如此」。個人參與藝術活動中,主動參與應列入審美活動的必要條件。

(二)熟悉基本藝術知識,提升藝術鑑賞能力

1.    藝術基本知識包括一般藝術理論、藝術史、藝術門類、藝術體裁、藝術媒介及技法等。這些基本知是有助於我們全面性瞭解藝術。

2.    對於繪畫、雕塑、建築、工藝美術、書法、金石、音樂、文學、舞蹈、戲劇、電影、攝影、陶藝等不同類型的藝術,我們應採取不同的鑑賞方法。

3.    各種類型及體裁、樣式的藝術,各有不同的審美特徵和表現技法,唯有掌握基本知識才能真正的把握和瞭解作品。

(三)保持無功利態度,激發個人審美感興

1.    審美感興是一種精神層面的體驗,體驗發生在人的精神官能時,毋須經過思維作用,即能領悟事物中的意義與價值。

2.    當整個心靈對體驗藝術活動的過程中,採取欣賞的態度時,審美體驗直接存於審美感興之中,並與之同一。

3.    例如我們在欣賞一首詩,暫時擺脫現實考慮,採取無功利的態度,在個人意識中採取並建構審美意象的虛幻世界,感興的實現,即是個人意識對實在界的超越。

(四)以個人生活經驗為基礎,領略藝術的真諦

1.    藝術家在藝術創作時,將自身生活經驗投射到創作的作品當中,展現個人的才智。

2.    藝術生產是一種特殊的精神生產,必然帶有個人的精神特性。

3.    鑑賞者根據自己的生活經驗、藝術修養、興趣愛好、思想情感和審美理想等,對作品中的藝術形象進行加工改造,補充豐富,達到審美再創造的愉悅。

在藝術欣賞的方法與途徑,不論是藝術家或欣賞者,具有主動介入的體驗興趣是非常重要的。按照席勒的說法,藝術活動所面對的是活的形象」,而只有當審美活動中的對像活在我們的感覺哩,其生命在我們知性中取得形式時,它們才是活的形象。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入