Contents ...
udn網路城邦
【看電影】外遇偷情大曝光Ashley Madison|不著痕跡的惡
2024/05/22 14:56
瀏覽583
迴響0
推薦8
引用0

紀錄片《外遇偷情大曝光》Ashley Madison讓人先是爆笑不已繼而難掩傷情,再次驗證,很多時候自以為的正義其實是另一種不著痕跡的惡。 

多數人大抵很難理解,口口聲聲說多麼深愛自已的伴侶、沒有對方,人生就無法圓滿,卻還是忍不住出軌,辯稱自己需要刺激,誑稱有助於維繫現有的伴侶關係。 

針對已婚男女的交友網站「Ashley Madison」就此應運而生,創辦者看到「野花總比家花香」的人性弱點,標榜私密、個資絕不外洩等等絕對的「隱密性」,短短數年累積三千七百萬個會員,甚至已著手準備上市上櫃,卻被駭客入侵,取得網站所有會員資料甚至還涵蓋公司營運的種種機密文件,要求在一個月內的時間,關閉網站停止營運,否則將洩漏所有會員資訊…… 

爆笑的點是銷售人員以詼諧的語氣談及參與的過程,細數創辦者的觀點想法、行銷策略等等,尤其slogan"Life is short. Have an affair."(人生苦短,及時行樂)簡直讓我大笑出聲。 

更有趣的是創辦人帶著妻子上遍各大電視節目,鼓吹外遇對於婚姻關係、伴侶關係的重要性,更強調「外遇」並非單純只是肉體的歡愉,也涵蓋知己談心的需求,更信誓旦旦地說,自己沒有這等需求,但並不表示其他人也如他一樣。 

這完全不合邏輯、自己卻反其道而行的宣傳,實在很有趣。外遇最被詬病的無疑是品德問題,否則兩廂情願,真的與他人無涉,然而巧言合理化這種行徑,也實在讓人忍不住搖頭。 

誰是沒罪的,可以拿石頭打她

駭客要求網站關閉最大動機嚴格說來與道德無關而是詐欺,在揭露公司營運文件、創辦人信件等等內容中得知,網站會員八成以上均是男性,女性會員多為造假,且需要付費閱讀的對話內容,其實都是聊天機械人等等。 

創辦人並未屈服駭客威嚇,找來專家企圖力挽狂瀾,卻還是失敗,駭客將會員個資洩漏,因而讓會員們心驚膽跳,新聞媒體嗜血也開始探究有哪些人「上榜」。市井小民當然不會有「看頭」,各界名人則各有人淪陷,極力撇清否認的也不少,其中「淪陷」且接受紀錄片採訪的就是因對嘴唱「冰雪奇緣」插曲影片,在短短七天創下高達五百萬的點閱率而聲名大噪的德州YouTuber夫妻! 

丈夫是網站會員,加入之際仍是無名小卒,個資洩漏之時,夫妻倆已經是小有名氣的YouTuber且幾乎以此當作營生工具,丈夫儘管恐懼但仍有駱駝心態,不意,終究在推特傳開,他也只能對妻子坦白,隨即拍攝影片自清,表示只是加入從未出軌,但行為已違背基督教徒教義,隨後更爆出雖未透過網站外遇卻早已與多人外遇多年…… 

天下沒有真正的秘密!紙包不住火,妻子面對二次說謊,最終選擇原諒,然而也讓人很難不質疑,也許只是為了繼續仰靠YouTuber營生。創辦人也在駭客第二次揭露公司營運機密文件時,同時曝光他的私生活,不但外遇而且還從事買賣交易,專挑青春少女滿足肉體的歡愉……最後創辦人被辭退,離開自己一手打造的公司,弔詭的是,網站竟然也沒倒閉,還持續營運中,啊,人性真是詭譎。 

儘管駭客曝光會員個資資料、營運機密肇始於網站造假牟取暴利,然而駭客動機是否只是因為自己是詐騙的受害者而心有不甘?為了滿足「報復」不惜犧牲他人權益,卻罔顧個資揭露可能造成他人的傷害?也許你會想,如不加入就不用畏懼,但人生所有事情不該「因噎廢食」,一如我們不可能因為可能會出車禍就不騎車出門。 

一如前文所提,外遇只要兩廂情願,伴侶也覺得無所謂,真的不關他人事,至於道德層面,片中似乎引用了耶穌的一句話「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她」,我也不太確定自己有沒有資格拿石頭打人,不過,無論有沒有資格,我可能都會覺得太累。拿石頭打人也需要時間和體力,還不如把時間和體力用在自己身上,並非「自掃門前雪」的概念而是每個人都有自己的一套生活哲學,我們在律法之下,安分守己,至於道德,譴責又如何?自己真具備譴責他人的資格?我們只能嚴以律己,至於是否寬以待人?也是個人自由。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入