Contents ...
udn網路城邦
〔奇趣〕熊沒有Instagram
2023/08/12 13:35
瀏覽256
迴響0
推薦5
引用0

示意圖/Image from Hippopx

《科技新時代》(Popular Science)近期有一則報導,來自自由撰稿人勞拉•拜薩斯(Laura Baisas),一句「熊沒有Instagram」讓我忍不住莞爾,細看了這篇文稿。

內容其實主述參觀國家公園應該避免的NG或者該說錯誤行徑,她提及黃石公園雖有「只留下回憶、照片和足跡」非官方座右銘,但並不表示遊客可為了拍照罔顧潛在的生命危險!

大稜鏡溫泉(The Grand Prismatic Spring)/Image by Murielle from Pixabay

為捕捉黑熊「英姿」,以自拍棒將牠逼到死角

在2023年6月,有位遊客無視警告,將手探入「大稜鏡溫泉」(The Grand Prismatic Spring),頓時失聲尖叫連連,過程被拍成影片上傳至Instagram,還被瘋狂轉傳,因而引起黃石公園管理局關注。

這座於1839年被探險家所發現、排名世界第三大的溫泉,非但每分鐘可湧泉約2千公升,水溫更可高達85℃,沒想到遊客膽敢以身試法或者該說「以手試溫」,莫非想變身漫威漫畫新角色?

管理局已經表示將展開調查,也再度提醒遊客,目前已有超過20名遊客掉入溫泉而發生嚴重燒燙傷甚至死亡的事故,因此叮囑大家千萬不要觸摸或浸泡溫泉!

類似事件同樣也發生在黃石公園,也有遊客鋌而走險,大膽走近一頭野牛!黃石公園野牛體重近454公斤、是北美最大陸上哺乳動物,千萬別以為是牛就不具攻擊性,公園管理處也提醒大家不要打擾野生動物,要與牠們保持至少25公尺的安全距離。

至於讓我莞爾的是來自大煙山國家公園(Great Smoky Mountains National Park),遊客為了捕捉黑熊的「英姿」竟然以自拍棒將牠逼到死角!

大煙山國家公園以「美國東部最後一片廣大原始林」而聞名,也是最多人造訪的國家公園,儘管此處黑熊是罕見動物但也曾發生攻擊人類事件,管理處提醒大家再好奇再想為自己IG博讚數,也千萬別拿自己生命開玩笑!

Image by Jervine from Pexels

愛地球不是口號,得切實腳踏實地以身作則

至於台灣,營建署則表示曾有山友在玉山觀高停機坪搭帳棚,嚴重影響直升機可能執行的救援行動、也有遊客未經許可就在陽明山進行拍攝活動,還胡亂生火,因而發生被蜂螫等意外事故!目前已經著手修訂國家公園法規,呼籲民眾自律自重,在享受大自然美景之際,千萬別以身試法。

同樣是8月份暑假期間,內政部公布2022年上半年參訪國家公園人數約800萬,違反公園法案件高達近600件,其中以太魯閣國家公園近260件最多,約占43%。

違法行為包含攤販擺攤、違建、貿入禁區、濫墾、變更使用、狩獵、捕魚、採摘花木、盜採鐘乳石、珊瑚礁、土石等等破壞自然生態環境的行為,其他還有傾倒廢棄物、違規引火、違反水土保持等等以及其他明訂禁止的行為。至於南部墾丁國家公園則有遊客亂放煙火、駕乘違法沙灘車、亂倒垃圾問題,這些一但遭取締最高可罰台幣10萬。

尤其有業者為吸引遊客,精心規劃「沙灘車勇闖叢林」、「地景打卡」等活動,雖有趣但卻容易造成墾丁國家公園水土流失、破壞環境更可能發生翻車等安全問題,因此被言明禁止,一旦觸法將可開罰台幣3千元,而胡亂放火也有相同罰則,情節嚴重造成公共危險、違法空氣汙染防制法,罰金更高達10萬元!

開心是玩的重點,如果還因此觸法,也太得不償失,尤其對大自然的傷害是再多金錢也無法挽救,愛地球不該只是口號,而是切切實實腳踏實地的以身作則才是。

你也曾把熊逼到角落?或者只是看似無危險性的貓狗之類動物?很多時候,換個立場,如果有人未經同意就拿相機對著你猛拍,你的心情又會是如何? 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入