Contents ...
udn網路城邦
【紀錄片】誰是兇手|男孩被殺只不過是個媒介
2020/03/02 12:53
瀏覽1,364
迴響0
推薦13
引用0

《誰是兇手》who killed garrett phillips?是HBO自製紀錄片,記錄一位12歲男孩在家中被勒斃事件,鎖定的兇嫌為單親母親的前任非裔男友,在前前任地方副警長男友的協助下,一場看似迫害的偵查過程,如數記錄成影片。

兇手依然未明,紀錄片卻帶出鄉居小鎮的種族歧視、政治角力等問題,也許紀錄片的主軸其實不是緝拿兇手而是闡述種族歧視以及政治角力。

圖片說明|前任非裔男友

前任非裔男友是退休軍官、運動明星,落腳鮮少非裔美人的小鎮擔任學校體育教練,已婚育有五子的他,和吧檯調酒師相戀;在他仍與前妻同住、調酒師仍是地方副警長女友的情況下。

遽聞兩人愛得高調,前前副警長男友似乎顏面盡失,因為女友竟然被非裔男子奪走,是否因此偕同同儕想方誣陷前男友成謀殺懸疑犯?甚至營造全鎮都已認定前男友就是兇手。儘管無具體實證、地方檢察官也因此沒能提出控訴卻依然無法改變彌漫全鎮的主觀認定。

男孩叔叔更堅決篤定地認定,姪子之所以慘死就是因為反對母親與前男友相戀,兩人戀情持續約莫一年的時間,更各自帶著自己的孩子一起同居,因為男孩反對而再度分居,戀情遂轉而地下化,無奈還是漸漸告終。

圖片說明|被勒斃男孩

非裔男子因為此事失去工作,儘管未立案受審,生活卻已經完全走樣,因而提告警局民事求償,就在民事官司問答之際,卻讓案件疑竇反趨完整,因而被正式立案遞上法庭,而後因為明確的證據不足而敗訴。不料,一場檢察官選舉,新參選人卻以此案例為自己助選,表態只要當選必然將偵辦此案成為首要工作,更請男孩母親與自己一同宣傳造勢。

新參選人竟一舉打敗力求連任的檢察官,非裔男子也因此再度成為嫌疑犯,二度站上法庭。

是不是很有趣?

紀錄片走向已然不在追查兇手而是事件引發的種種問題,我看著看著卻疑問重重:

1、12歲男孩為何獨自一人在家?

2、母親為何從未為自己的失責(與眾男友情感糾葛混亂)自省?

3、即便男孩成為戀情阻礙,成人男子(無論是非裔男友或是副警長男友)真的可能因此(失手)殺害男童?

4、男孩交友情況如何?是否可能是學校糾紛所致?

5、有可能是竊賊行竊之際,男孩意外返家所致?

6、母親的財務狀況又如何?母親的紊亂的感情關係真的只有兩任男友?

7、非裔男友為何選擇在此鎮落腳?與前妻關係感情破裂原因、前妻在案件發生時的行蹤?對前夫女友孩子與自己孩子共居的想法?

8、為何非裔男友在被全鎮當作兇手之後仍執意不肯搬離?

9、男孩母親在案件發生時,人在何處?為何相信曾愛得如膠似漆的男人會是兇手?(紀錄片中,母親幾乎完全沒有入鏡受訪)

圖片說明|紀錄片工作人員、非裔男友以及參與抗辯的律師們

啊,原來男孩被殺只不過是個媒介,不過為了突顯種族歧視問題、可能的男人自尊、顯見的政治利益、以及可能的愚民氛圍等等。

這類走向沒有不妥,然而真相難道不該才是首要之務?如果可以因此帶出各種社會面相、人心亂象當然很棒,然而完全走偏,教我好生失望,而這是否也是一種普世現象? 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入