Contents ...
udn網路城邦
每個人的苦樂,都有近緣和遠因
2020/12/02 06:51
瀏覽1,116
迴響3
推薦59
引用0

 佛陀所揭示的因果,不是用來嚇唬人的,而是用來提醒人的。這個真理,不管你是否相信,它都在那裏,不增不減。

有個牧民,一直生活在偏遠的牧區。一個偶然的機會,他來到一座現代化的大都市。

牧民發現這裏的人都在使用電燈,心想:“這個發光的東西真好,我應該買一個回去,這樣就不用天天晚上點油燈了!”

於是他買了一個燈泡回到家鄉,滿懷希望地在帳篷裏挂起來,可是擺弄了半天,燈泡也不亮。

見到燈泡放光,這個牧民就想當然地認為:只要買一个燈泡,就能照明了。可他不明白一些隱蔽的因緣:燈泡只是照明的一個近緣,要照明還需要電、電線等其它遠因。

實際上,每個人的苦樂,都有近緣和遠因。我們的肉眼只能看到眼前的近緣,看不到隱藏在背後的遠因。

就像一個人發財了,我們看到的是他通過努力,抓住機遇發了財,卻無法看到他前世積累的福德。

或許有人認為:“發財哪裏需要什麽福德?僅靠努力就行了。”

那麽請問,為什麽隨處可以看到:許多人終生勤勤懇懇,早出晚歸,把所有的心血都用在賺錢上,結果卻飽嘗艱辛,所得的一切除了糊口之外所剩無幾呢?

我們每個人身邊,肯定有不少這樣的人——他們千方百計積累,用盡了一切手段追索財富,就像“從石頭裏榨出血,從鳥兒體内吸出骨髓”一樣奮鬥,但生活仍然不盡人意。

可能有人會說:“是不是他們的能力、智慧不够,才落得如此結果?”

實際上並非如此。一個人就算再努力,或者再有智慧、再有能力,假如福報不够,也很難會有稱心如意的結果。

即使偶爾得到少許財物,也無法擁有很長時間,過不了多久就會耗損殆盡。

與之相反,有些人根本不需要付出太多,許多東西就可以到手,没錢不需要尋求,有財不容易耗盡,無論到哪裏,財富都會自然現前,這就是他們往昔福報的果報。

現在,許多人不懂因果,賺不到錢,達不到自己的目標就怨天尤人,或是抱怨父母、或是抱怨上司,或是抱怨政府,或是抱怨上天……

有些人痛恨自己的爹為什麽不是有錢人?其實,按照因果規律,你今生有什麽樣的爹,是你往昔業力造成的,所以,没必要一味抱怨外境,而應盡快從當下行善積福做起。

如今,不少人為了眼前的蠅頭小利,肆無忌憚地造業而不自知。如此不怕因果的行為,實在令人不寒而栗。

《法句經》中說過:“就像播下苦種定會結出苦果一樣,造惡必定會得惡果。” 所以,我們没必要為了追求過分的財富,令此身成為惡趣的墜石。

因果正見對當今來講,確實十分重要。倘若人人都自覺地按因果行事,人人都深信因果的話,這個世界就會變成人間的凈土。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 終南山
2022/05/25 16:54

2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2020/12/17 11:32
打擾了!!
轉貼:A00330
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性(善性)共富法治環境」應先建立完整
解人類「自我罪孽(貪癲癡)」萬年惡性災難
再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食及<全方位教育>………………等"💖💖💖太空宇宙NMN科技共富健康不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘💃🕺🏄‍♂️🏋️‍♂️🚴‍♂️⛹️‍♀️🤸‍♀️👣\^^

 
1樓. 羅希希
2020/12/12 05:04
好美的意境讚啦

谢谢欣赏!

祝您周日愉快!

玉蝴蝶2020/12/14 00:12回覆