Contents ...
udn網路城邦
堅毅拔樂魂
2016/02/17 11:15
瀏覽1,124
迴響0
推薦73
引用0

 

那個小鎮的廟口,林嫂賣了多年的水果,林嫂就像中間年代的台灣女人,堅毅,認命,不論颳風下雨,不管晴天黑日,進到犁頭鏢的巷口,總是會見她瘦弱的身影跟親切的微笑,以夫為天,以家為守,一斤ㄧ兩的斟酌中,養育著一家老小的幸福。

 拔樂田的開墾後,女兒成為她的左右手,她依舊不施脂粉的天天穿梭在園區,一勺一勺的把手中的有機肥料,灌溉在樹枝的根部,就像在生養自己的孩子一樣,見著開花結果,代表著生命的生生不息。

 說來這拔樂是很有故事的味道,那天品嚐完這帶點酸甜的果實,舌中味蕾攪動著腦魂反覆自問:這是啥味?

 林嫂說:這是葡萄味。

 原來這難以言喻的酸甜青脆滋味,來自另一則堅毅魂的麵包店。

 林嫂說:「吳寶春是我家表弟,一樣秉持著農家子弟的勤儉性,所以日日提供我們製作麵包內餡的葡萄渣,做為拔樂園的肥料」。



 麵包跟拔樂、如此契合的成就一個創業的夢,林家大女兒,大學畢業後,留在家園,用年輕人的思維,把農業帶入文創思想的領域裡。不再只是局限在鄉間的廟口,網路成為跟大眾互動的空間,田區也成了遊客的優閒一隅。

 南台灣的太武山下,林湯農場總是吹著暖暖陽光的風,舊名犁頭鏢的鄉間,因此除了鳳梨田,農場裡一整片拔樂,繼續寫著一段段的酸甜故事,絡印著台灣人的堅毅魂。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情日記
上一則: 文之所以
下一則: 寂寞就是病,強調式。
發表迴響

會員登入