Contents ...
udn網路城邦
92歲老婦妄想土地被搶 持鐮刀攻擊鄰居,疑似失智症?
2012/06/27 14:44
瀏覽2,262
迴響2
推薦33
引用0

將以下這則訊息歸納到"知識學習"[健康] 這一欄目,

是因國人對"老人失智症"太不嘹解,

導致如此的不幸意外事件一直在發生,

新聞資料中的老阿嬤,的確是處於[老人失智症]的[混亂期],

亦有腦神經內科醫師稱其行為:[時序混亂]所形成。

時序混亂(以下簡稱[混亂期]),是老人失智症當中,

必經的一個過程,

通常發生在[失智症初期],

即輕微失智即將轉換成中度失智症的那一段過渡時期。

關於此只要家屬與鄰居都能對"老人失智症"

有一定程度的認識,是可以避免如以下新聞報導的憾事發生。

請先看以下報導,在談如何預防。↓

92歲嬤妄想土地被搶 持鐮刀攻擊鄰居 《《相關新聞連結

自由時報 2012年6月27日●相關報導.........

〔記者阮怡瑜/員林報導〕疑似妄想土地被搶的彰化縣92歲黃姓阿婆,4年來常攻擊鄰居,厝邊雖嚴鎖門戶,月初仍遭她闖入揮舞鐮刀砍婦孺,甚至要引爆瓦斯桶;當時雖僥倖逃過一劫,但阿婆目前仍自由進出,鄰居整天提心吊膽,擔心下次會鬧出人命!

兒子管不住 只能道歉

記者昨走訪黃姓阿婆住處,未見阿婆與同住的大兒子,無法獲得其說法;阿婆這次闖禍,被警方依公共危險、殺人未遂罪製作筆錄。她說,因不滿土地遭對方搶走,才氣憤難平,但問到搶地情節,她卻說不清;大兒子則告訴警方,管不住老母的行為,雖向鄰居道歉很多次,但對方這次堅持要告,他也很無奈。

收押阿婆 機會也不高

轄區警方表示將加強巡邏,並積極與阿婆接觸,透過口頭告誡來約束她;彰化地檢署表示,將於29日開庭,阿婆確有危險性,但收押的機會也不高,將通報衛生局進行精神評估、強制送醫。

彰化縣衛生局表示,阿婆半年前因潑糞事件進行精神鑑定,當時認定未達強制送醫條件;但這次行為更具威脅,可再次做精神鑑定,若鑑定其精神患有重大疾病,將強制送醫。

潑糞砸玻璃 擾鄰4年

被害的68歲余姓鄰婦說,阿婆住在斜對角,她的土地被老公、兒子賣掉後,常誣指鄰居侵占其土地,4年來常無故攻擊、謾罵鄰居,尤其「仇視」余家,曾不顧余婦抱著嬰兒,竟動手打她脖子,還曾打破玻璃,朝屋裡潑糞。

鄰居3個幼娃 嚇破膽

余婦說,本月6日中午,她正在餵2歲、3歲、5歲的3個孫子吃飯,忘了關上後門,阿婆竟持一把大鐮刀衝進,余婦忙關緊隔間的木門,阿婆卻不斷撞門、咆哮,還狂砍木門;一見無法突破,阿婆竟大喊要引爆瓦斯,隨後就聽到阿婆拖瓦斯桶的碰撞聲,余婦趕緊打電話向女兒們求救,同時從前門脫困,帶3個幼孫往鄰家避難。所幸警方很快趕到、關閉瓦斯,但余婦的女兒、懷孕的媳婦趕回家,卻在半路遭遇阿婆,媳婦一度被追砍,女兒則被石頭打傷。

余婦說,施暴的阿婆已92歲,大家根本不敢強勢對抗,過去幾次事件都不追究,但這次實在太過分,尤其3個幼孫飽受驚嚇,連她去上廁所,幼孫也不肯分開,堅持站在廁所門口等她,真不知這種身心遭威脅的日子還得要過多久?

余婦的女兒說,她們知道阿婆年老,法官不可能將她收押或抓去坐牢,但只要和阿婆當一天鄰居,就無法安寧過日。

 相關影音新聞

-------------------------------------------------------------------------

關於老人失智的問題,之前有篇文章探討過,請看 http://blog.udn.com/ypt206/6256768

有關老人失智症的探討叢書(此推薦以下兩本)

1.認識失智症的六大關鍵字

2.圖解失智症.阿茲海默症

家中如有65歲以上老人家(長者)的家庭,都因必備以上書籍(或類似的叢書),

各公寓大樓管委會(警衛室)更應必備這類書籍,供年經的警衛與相關委員參考。

預防:

1.時時關心家中的長者,如有偶而(或經常)忘掉自己是否已吃過飯,

則此時請密切注意,因這是失智症前的警訊。

此刻已可以帶長者前往大醫院的高齡失智症門診(或神經內科)做CDR量表,鑑定失智的程度了.

2.如果鑑定的結果是屬輕型以上(即CDR=1分以上),則即可向鄉鎮區公所申請身障手冊,並向當地的衛生局(常照中心)申請居家照護等相關服務.

由較專業的人士來開導老人家的情緒,與指導提供家屬如何帶老人家前往就醫的資訊.

3.如家中長者經常說家中有陌生人在,或認為有外人入侵或常看見家中有其他人的人影,則此刻可以100%斷定,老人家已有失智症了.

黑影視幻覺是老人失智症(阿茲海默)判斷的一個重要指標.

此通常醫師是否願意協助做CDR與身心障礙鑑定的一個關鍵.

最後給家屬與照顧者一些實用指南:

1.嘹解認識失智症;並注意你的親人發病時常有的早期警訊.例如像經常抱怨各種疼痛.與常有心悸,或常惶惶不安,經常忘記早餐吃過沒有.與家中藏有陌生人....等早期警訊.
 (老人失智症者,是常會放大各種病症疼痛)

*2.提醒你的親人遵守醫囑,固定服用藥物,定期與醫療照護人員會面,如有問題或疑慮即提早回診,
提醒您的親人切勿自行停藥或更改劑量,或自行增減藥物.

**3.鼓勵您的親人,定期"老人健檢"吸收均衡營養,定期運動(至少要每天固定吸收陽光照射約30分鐘)

4.保持固定睡眠習慣.

5.保持警戒,隨時留心注意親人是否有出現記憶力障礙或心理混亂的徵兆.
 因為這表示他有潛在的生理疾病'、藥物反應,或表示他已罹患了早期的記憶力喪失或是阿茲海默症等失智症.

*6.鼓勵親人參與社交活動.(如XXX協會)與常帶長者至視野較遼闊的綠地草原(如:公園);還有遠離酒精(刺激性)飲料.

*7.提早與你親人討論,是否需要尋求更多的協助.

8.諮詢律師並與親人提早討論生前遺囑.事前指示委託授權,遺囑與財務文件放於何處,並諮詢律師可以確保親人的意願獲法律效力保障.

*9.要有絕對耐心,患者此時心智已如同小孩,就像在成長戒護中的孩子一樣,要用溫和勸說(此時即應"養成""輕聲細語"的習慣),
 千萬不可跟親人用高壓說詞,或直接攤牌(如:我已忍受你....等),下最後通牒..翻舊帳.....等用詞用語.
(老人失智症的家親友則尚須,取得鄰居與大樓社區管委會的諒解,以防老人家有時一些不當舉動,觸及鄰居誤會)
此時可贈送幾本老人憂鬱相關的醫療書籍給社區管委會,參考,此等於也給他們一些衛教)

*10.家人想開一點,如果所有善意的努力都被阻撓拒絕,那麼也別在意,至少您盡力過了,
;但為了親人的安全,有時記得必要時取得監護權(或禁治產宣告),如此一可避免並保護親人會有遇到法律上的麻煩,
但做此事前,請先一定要諮詢專業律師(法律顧問),最後還需多考量.

最後,還是提供以下文章,做參考:

關於老人失智的問題,之前有篇文章探討過,請看 http://blog.udn.com/ypt206/6256768

 

 

 

 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. WEEZER電影介紹
2012/09/22 20:00
免付費專線號碼有誤

老朋友專線的電話號碼是:0800228585 才對

對失智老人(不論是鄰居或是自己親人)最重要的是抱持著耐心與同理心與愛心去對待。

千萬不要跟失智老人起口角'與計較事情與講道理,凡事還需專業社工協助幫忙,

才是應對戒絕這類事務的方法。

在此向各位照顧者的家屬們致敬 您們辛苦了

1樓. 彩虹心靈花園
2012/08/29 20:23
謝謝分享!

祝天天開心

感謝您的回應.

如您鄰居長者有以上此類情況,造成大家的困擾

記得是要通報所在地縣(市)政府社會局,

或電詢 "老人社福機構"聽取他們的建議即請他們協助幫忙處理。

老朋友專線(老人問題諮詢專線):0800885885 (這支電話是免費的喔)

或是各地華山基金會亦可。

不是通報派出所處理喔。

老人失智症的真實案例2012/09/21 17:16回覆