Contents ...
udn網路城邦
維他命C資訊全攻略:從功效到食用常識一次報你知!
2023/12/24 11:00
瀏覽26
迴響0
推薦0
引用0

維他命C「Vitamin C」,又稱為抗壞血酸,是一種藉由葡萄糖變換而來的白色結晶狀碳水化合物,屬於弱酸性且帶有酸味,是人體之中重要的水溶性維他命,大多哺乳動物可自行從體內合成,僅有人類因為基因變異,沒辦法自行製造,要透過食品來擁有維他命。

維他命C具有多樣化的功效,其中 PTT 推薦的包括抗老、預防感冒、美白、預防感冒、幫助白血球抗菌等等,這些也是維持健康的條件,因為對抗病症都與這一些因素關聯,PTT 上還有很多介紹文的推薦分享,推薦各位多多比較囉~

維他命 品牌

PTT網友熱情推薦:維他命C帶來的9大優點評價!

1.PTT網友維他命C評價:可增加骨骼的強韌性,對於關節韌帶的消炎跟骨質增生都有很大的協助

2.PTT網友維他命C評價:可以幫助鈣質和鐵的吸取,大幅減低貧血的狀況出現

3.PTT網友維他命C評價:可避免打噴嚏與流鼻水等等感冒症狀的產生,推薦在感冒初期就攝取足夠量的維他命C,能讓感冒的症狀獲得大幅度的改善

4.PTT網友維他命C評價:具有降低自由基的功效,此外也能增加身體的免疫機能,對抗外來的細菌又或是病毒時就會更輕鬆

5.PTT網友維他命C評價:可幫助傷口恢復,對於發炎的情況也能夠改善

6.PTT網友維他命C評價:有抗老化與美白功效,研究更指出維他命C也能夠協助膠原蛋白的吸取

7.PTT網友維他命C評價:有降低高血壓跟膽固醇的功效

8.PTT網友維他命C評價:依照調查資訊提出,維他命C可以輔助腎上腺素的分泌,從而達到抵擋壓力與緊張的功效

9.PTT網友維他命C評價:有解毒跟減緩某些癌症的功效

維他命 功效

營養師的小結果

「透過攝取維他命 C,來達成防止抑或是改進感冒」功效依舊是言過其實、沒科學印證的方式。但營養師推薦,維他命 C 對身體的免疫系統有重要的功效。故若在維他命 C 缺乏或是短缺的狀況之下,也許使得免疫系統難以正常運行,減少抵擋外來病原菌或病毒感染的作用,便會增多感冒發生的機率。

每一日攝取夠的維他命 C(一般成人每日只要 100 mg),就可以保持正常免疫功能。感冒產生時,若特別攝取維他命 C,想以此改進感冒症狀抑或是以預防感冒為目的,從目前的科學層面來看,效用是非常有限的。已經感冒還是推薦到診所看診比較合理。

推薦維他命 C 的美白功效

有關維他命 C 來美白肌膚表皮層,它能夠刺激肌膚細胞再生,修護改善膚質,並調節預防太多黑色素沉著,以防斑點發生,改善膚色。有關皮膚真皮層,它可加強、活化膠原蛋白的增生以及合成,可緊實皮膚,調理已產生的老化紋理。同時,它還能夠中和自由基避免其對膠原蛋白的破壞。組合以上的科學証明,因此在臨床上能夠達到淡化黑斑、使肌膚平滑細緻的美白以及改善皮膚鬆弛的功效,不推薦在白天塗抹美白產品,反而會讓皮膚容易曬黑。

維他命 評價

過量攝取維他命C會促成的健康風險

1.倘若過量攝取維他命C,維他命C的酸性特色會對腸胃黏膜造成損害,這些損害也會導致肚子痛或者是噁心嘔吐的情形發生,故有腸胃問題的患者很不推薦過量食用維他命C。

2.維他命C會使尿液中的草酸量大幅增多,過量的攝取維他命C就會使結石的風險提升,所以有結石體質的人也應該避免過量攝取。

3.假如孕婦過量攝取維他命C,會讓胎兒對於維他命C發生靠,胎兒出生後便容易因為維他命C的攝取量不足而造成壞血病。

4.維他命C也會讓化療的功效降低,所以假使是正在接受放射抑或是化療的患者就不推薦過量食用維他命C。

攝取維他命C應該要有的常識

1.空腹的時候十分不推薦攝取維他命C,由於維他命C的功效和身體的吸取是需要其他營養來輔助的,在其他營養幫助維他命C吸取的同時,維他命C也同樣在幫助這一些營養吸收,這樣子的過程可使人體能吸取到的營養增多許多。

2.維他命C不推薦一次就吃完全部的量,食用的時機點應該分成兩次,這樣的行為可以使血液中的維他命C濃度不斷保持安定,此外也能讓身體維持健康跟活力。

3.除了維他命C的攝取外,水攝取也是必須飲用的,無論攝取再多的維他命C,人體的吸取量也還是有一個上限的,而當足夠的量被吸收完之後,剩下的量就會透過尿液來排出。

維他命 推薦 ptt

推薦更多

綜合維他命什麼時候吃最好?可以晚上吃嗎?正確補充營養滿分

維生素B1功效|一文了解維他命B1重要性、攝取量與食物來源

這種保健品要空腹吃!鈣、B群、魚油、葉黃素…營養師分享10 ...