Contents ...
udn網路城邦
滿山遍野繡球花之杉林溪
2012/06/02 17:42
瀏覽1,786
迴響6
推薦39
引用0

滿山遍野繡球花之杉林溪        文/攝影 ANY   

杉林溪是我最喜歡的渡假處。

重點1:天然風景保持完整,所謂杉林溪當然滿山都是杉樹,清晨走在森林小徑,呼吸的是大自然的芬多精,瀑布區則有高量負離子,這都是生活在都市中的我們所缺乏的。

重點2:乾淨無污染,瀑布流到小溪,無論是清澈見底的溪水、沿溪地區、大馬路、林間小徑…,不但完全沒有垃圾,連煙蒂都沒有,大環境、小環境處處都讓人感覺賞心悅目,遊客自然而然也不會亂丟垃圾。

重點3:陸客就像二十多年前初出國旅遊的台灣人,無論是在飯店走廊、大廳、餐廳、風景區,習慣性大嗓門呼朋引伴聊天,旁若無人、肆無忌憚的大聲喧嘩,隨地吐痰、隨手扔煙蒂…等等,阿里山、溪頭、日月潭皆淪陷,在地商人賺飽了觀光財,卻也讓生活品質失落;杉林溪目前尚未見此情況。

杉林溪全年四季有不同的花卉主題展覽,而且不是一些些,每次都是滿坑滿谷,放眼望去無止境的大自然美,吸引遊客樂於一而再的舊地重遊。

最近的花卉主題是繡球花,日本稱之紫洋花,顏色很多,白色、米黃色、嫩黃色、淡草綠色、粉紅色、桃紅色、淺紫色….,色澤屬於柔和溫馨的感覺,以我個人的感覺可以稱為少女般的花卉,不是豔麗的熟女型,有些一串花比臉還大

整個杉林溪到處都有繡球花,在藥花園入口立了個牌子,自稱是全國最大繡球花展示區,我還覺得這個園區也未免太自負了吧!當我才走進藥花園5公尺而已,簡直是目瞪口呆,上次的牡丹花都沒讓我如此震撼,放眼望去,除了藍天白雲、綠色的遠山、原有的樹木,可以說你看得到的地方都種滿一叢叢各種顏色的繡球花,滿坑滿谷、滿山遍野,都不足以形容。

杉林溪官網

http://www.goto307.com.tw/index.php

維基百科

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%B9%A1%E7%90%83%E8%8A%B1

繡球花,又名、紫陽花、七變化、洋繡球、粉團花,原產於中國四川一帶及日本。原學名八仙花由菲利普·弗蘭茲·馮·西博爾德根據其日本妻子的名字-楠本滝所命名。為山茱萸目繡球花科繡球屬(學名:Hydrangea)落葉灌木,花幾乎全為無性花,所謂的「花」只是萼片而已。早期「花」為白色,後變為藍色或粉紅色。

其性喜陰濕,且對二氧化硫等有害氣體抗性強。不可接受過強之直射陽光,否則葉片易灼傷。繡球花的花色可隨土壤的pH值而改變。若在酸性土壤種植(pH值比7小),花色是藍色;若在中性土壤種植(pH值大約等於7),花色是乳白色;若在鹼性土壤種植(pH值比7大),花色是紅或紫。因此可通過調節土壤的pH值來改變花色。可用扦插法繁殖。

其全株有毒,誤食會導致疝痛、腹痛、腹瀉、呼吸急促、嘔吐、便血等中毒癥狀。

能屈能伸 生性直立的竹子遇到阻礙 都能為適應環境而轉彎

石井磯 看看溪水的力量有多大 千萬年來滴水沖積巨大岩石 可成深井狀

母愛石 溪畔巨石天然形成像媽媽懷抱嬰兒

松瀧瀑布

燕庵瀑布

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:杉林溪
上一則: 一泊二食的杉林溪之旅
迴響(6) :
6樓. 米蘭荅
2012/06/09 16:55
謝謝圖文介紹

很高興有機會閱讀此篇文章, 詳細的文字敘述之外, 搭配有豐富的實景圖片, 讓讀者們可以猶如參加實地的旅程謝謝格主囉祝福您闔家安康, 吉祥如意!

5樓. 黃彥琳~~生死一瞬間
2012/06/06 19:46
原來如此

繡球花會因土質,開出藍、白、粉紅等不同顏色的花。

可是,我家的繡球花卻是先藍色,後變粉紅,
那……是屬於什麼土質呢?傷腦筋~~尷尬


4樓. atm
2012/06/05 17:44
3樓. 靈婆心語 人生待續
2012/06/05 17:24
美麗

杉林溪有好多美麗的花

繡球花最多

吊鐘花也滿漂亮

可能比較深山

比較不受汙染

2樓. 榕逸居士
2012/06/03 21:06
漂亮

滿滿的鏽花球真是漂亮

令人滿心的歡喜


1樓. cwc
2012/06/02 19:26
繡球花
我喜歡繡球花,您拍得真美。謝謝您。
發表迴響

會員登入