Contents ...
udn網路城邦
平常汽車維護指南|能經常做的保養項目有什麼?
2024/01/25 11:00
瀏覽24
迴響0
推薦0
引用0

汽車保養是指按期檢查、維護及修復汽車每個部分的的過程。這包括檢查燈光、更換濾清器、檢查和調整車輪的平衡、更換機油與調整引擎性能、煞車系統等等。藉由定期保養,我們可以保障汽車於良好的狀態下運行,並減少隱性的故障與問題。

汽車 費用

三水、五油及六燈有哪些

通常而言,汽車日常基礎保養,有幾個重要性的項目,首先是五油,變速箱油、機油、汽油、煞車油、方向機油,這五樣項目影響汽車運轉時的安全,是必須先檢驗的。接著是三水,電瓶水、雨刷水、水箱水等項目要是不夠,引擎很常過熱造成拋錨,電瓶水不多會造成沒電熄火,雨刷水則是確定前擋玻璃視野清楚。然後是六燈,霧燈、方向燈、車頭燈、煞車燈、儀表板燈、倒車燈,前兩個項目是確定前方的視野清楚,方向、煞車、倒車三種項目則是給周遭車輛警告,最後的儀表板燈是讓駕駛能確定車子各部件,是不是異常狀況發生,最後一個項目是輪胎目的在於安全性,可以隨時注意磨損情形。所以沒多久就需要做確認,保障行車之安全。

平常要如何進行車況的檢查項目呢?方法就是必須先從最簡單的儀表板開始下手,第一個步驟首先要檢查的是引擎燈,舉凡當燈號亮起有可能是傳動、引擎、電子系統出問題,而且近乎沒辦法現場排除,建議馬上停車趕快將車運至維修廠檢查。接下來是當行駛時察覺水溫燈亮起來就代表水溫過高,推薦先檢查水箱以內的冷卻液有多少是剩下,如果補水後燈熄則能慢慢的前去維修廠檢查。

汽車 法規

保養項目也跟里程數有關

當汽車運轉一段時間因為零件會長期的使用,通常而言磨損或老化是一定會導致的,想維持好的行車狀態就得定期保養。那麼多久需要進行一次保養呢?通常來說小保養建議在五千公里或三個月左右采取一次,而大保養則建議在一萬公里或半年左右進行一次。保養項目通常可分成幾個里程階段,每個里程階段所需求更換的耗材也不同。在五千公里小保養時建議更換機油和機油濾芯以確保引擎的正常運轉。在汽車行駛一萬公里大保養的時候需要替換機油和機油濾芯、空氣濾清器,還有檢查其他液體的濃度和油品狀況。

最近隨著DIY汽車保養的趨勢逐漸興起,不過在經驗欠缺的情況下,通常往往容易使用錯誤的方法,導致汽車受損害。譬如在換掉零件時,許多人可能將會把螺絲頭鎖得太用力,這樣一來會讓原廠調節的扭力值失效,產生零件變形或受損。另外還有自行幫汽車打蠟時也有一些需要注意的地方。許多人可能會直接在汽車的表面上打蠟,無事先清除乾淨表面,反倒容易讓異物表面刮傷表面,導致原本漂亮的烤漆面被弄花。所以可以的話還是送去信任的車廠保養較適合。

平時的汽車保養對維持車輛的良好狀態相當重要。除了按期保養與維修,遵守一些小知識也能幫助您保障車輛的良好運行:定期洗車保潔、維護雨刷器、注意加油時機、檢查輪胎氣壓、定期駕駛車輛、定期檢查機油和冷卻液的液位、檢查燈光和信號、定期調換輪胎,常常檢查這些地方,你可以維持車輛的良好狀態,增長其壽命,增加駕駛安全度。

延伸閱讀

驗車流程- 振益汽車振好汽車修理廠

驗車資訊- 汽機車定期檢驗規定

全台監理車輛代檢據點