Contents ...
udn網路城邦
吉力馬扎羅的雪
2011/03/04 10:13
瀏覽7,588
迴響3
推薦27
引用0

挑戰吉力馬扎羅

  2011年農曆過年前我造訪了非洲最高峰-吉力馬扎羅山,吉力馬扎羅山其實早已成名,海明威1938年的名著「吉力馬扎羅的雪」,1952年好萊塢將它改編成電影,台灣將電影翻譯成「雪山盟」。

  海明威在書中第一段就說到:「吉力馬扎羅是一個被白雪覆蓋的山,19710英呎,是非洲最高峰,馬賽人稱西邊的山頂為『Ngaje Ngai』,意思是『神的住所!』」。

  我想要拜訪神的住所,動機是因為我看了「勇氣,在山盡頭」這本書,歐都納公司贊助了幾位登山好手挑戰世界七頂峰,其中最簡單的就是非洲的吉力馬扎羅山。我以往對於它的想法是「遙不可及」,一輩子都不可能去,尤其是我已經過了六十歲,挑戰吉力馬扎羅更是有點瘋狂。

  但是有一次我跟聯合晚報的項國寧社長聊天,他說他爬過吉力馬扎羅山,我覺得很納悶,他雖然是個長泳高手,但平時並不常爬高山,他可以挑戰成功,那我應該可以試試看。

令人神往的故事

  海明威的「雪山盟」中男主角Hally狩獵時不慎被荊棘刺傷,傷口感染成壞疽,只能躺在帳篷中療養等待救援,他看著遠方的吉力馬扎羅山,也就是他心目中的夢幻之境,一個世外桃源,事實上海明威以及書中的主角也沒爬上去過,Hally就在帳篷中回憶了自己的一生。

  海明威在書中一開始就說到有人在山頂附近發現了一隻冰凍的花豹屍體,沒有人可以解釋為何花豹會來到這麼高又冷的山上,牠到底要尋找什麼? 這是海明威的隱喻:「我們在忙些什麼?我們終其一生到底在追求什麼?」也有人說書中主角Hally的一生,其實就是海明威的一生,吉力馬扎羅本身就充滿了想像或夢想。

  吉力馬扎羅大名鼎鼎,還有一個原因是「全球暖化」,許多報導都引用「吉力馬扎羅的雪會在2020 到2030 年間消失殆盡!」這項科學報告。我想要在積雪融化光之前,去一睹它的真面目。

  根據研究報告,山頂的雪已比海明威的時代少了80%,剩下的冰河也是在慢慢在融化,我們親眼見證愚蠢的人類對地球的傷害。


1938年的 Kilimanjaro 和 2011年的 Kilimanjaro竟然如此不一樣,山頂的雪已經少了80%。

豐富的旅程

  吉力馬扎羅山的登山口就已經是1800公尺,我們第一天走到了2800公尺的Mandara山屋,約十公里的路程是闊葉林區,一路還有猴子、鳥類等野生動植物與我們相伴,Mandara山屋的腹地寬闊,餐廳、臥室、廁所的設備也一應俱全。


Mandara 和Horonbo 山屋,都有餐廳、廁所、床鋪,登山隊伍六人一桌,早餐、晚餐都很規矩,應有盡有,這才是登山。

  第二天則是走到了3700公尺Horonbo山屋,超過3000公尺之後,就進入了針葉林區,只剩下草原與仙人掌類的植物,再更高就是凍原區,寸草不生,黃澄澄火山砂岩一片。第三天是高度適應,我們轉個方向,爬往4100公尺的Zebra Rocks「斑馬岩」,正是因為這裡的岩石顏色很像斑馬而得名。

  原訂的行程,第四天就會到4700公尺的Kibo山屋,第五天的凌晨12點起床,乘著夜色登頂,天亮時到達5600公尺東邊的火山口邊緣,叫做Gilman山頂,再沿著火山口走向火山口的西邊,也就是5895公尺非洲最高點Uhuru山頂。

雪如帶國旗登頂

  此行我們全隊共有五人,但因為我太太在斑馬岩時,高山病的症狀顯現,所以我就陪著她一起回到Horonbo山屋,然後就沿著原路先行下山;不過其他三人則是繼續前進,其中一人因為時間關係,到了Gilman山頂就回頭,最後兩人成功登頂Uhuru山頂。

  我將我攜帶的國旗托給同行的夥伴雪如,她說:「四行倉庫是女童軍楊惠敏,將國旗交給謝晉元團長,我們這個團居然是團長托國旗給女生,叫女生去登頂!」雖然我沒登頂,我帶的國旗卻成功登頂。


非洲最高點Uhuru peak 5895m,雪如和我托她帶的國旗都登頂了。


奢華的渡假之旅

  比較誇張的是,我們總共五人,卻有18個工作人員隨行來協助我們登頂,這是坦桑尼亞他們國家的規定,其中有嚮導、副嚮導、兩個登頂挑夫,這四個人會陪我們登頂,還有其他的挑夫、廚師、服務生等等,等於每一個登山客就有三個工作人員來服務你,為你準備餐點,攜帶裝備等,所以這比較不像登山,比較像奢華的渡假之旅,不過這也是坦桑尼亞為了增加就業機會所想出來的辦法之一。

  當地旅行社給這些工作人員的錢不多,工作人員要靠登山者給的小費來賺錢,挑夫一天10元美金,6天總共60元美金,換算台幣1800元,對我們來說是小case,不過他們的貧窮線是一天一美金,這些收入對他們來說已經算不錯了,吉力馬扎羅山下的村落中,很多人就把挑夫當成主要工作,當然嚮導的待遇就比挑夫好。


台灣應該汗顏

  吉力馬扎羅山在肯亞和坦桑尼亞的交界處,坦桑尼亞是個很落後的國家,不過曾經被德國及英國殖民過,登山的眾多設施大都是歐洲人所設計的,這些設施比我們台灣好,讓我覺得很汗顏。一個世界上最貧窮落後的國家之一,登山設施都比我們做得好,我不知如何說起。

  我們台灣的高山,自然景觀遠勝吉力馬扎羅,但是登山觀念、方式和環境卻極待改造。


從南面看 Mawenzi 山 (在Kilimanjaro Kibo峰的東側,高約5300公尺),每一天早晨看它都是一個充滿色彩的夢境。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:其他

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. philosopher
2011/03/04 16:23
南湖大山→中央尖山/無上美味的鵝肉冬粉
Socrates:The best seasoning for food is hunger.
2樓. Epicurus' Garden
2011/03/04 15:09
好文!

也曾嚮往登吉力馬扎羅山

看一看我喜愛的作家海明威筆下的吉力馬扎羅山之雪

但經詳閱大作

發現吉力馬扎羅山之雪似已消失殆盡

這就好似舊約聖經士師記中參孫的故事

神要他不得剪髮,否則神力盡失

結果....

之於吉力馬扎羅山就如同長髮之於參孫

吉力馬扎羅山的魔力盡失矣!!

又,殖民時期,歐洲人登聖母峰或Annapurna Circuit Trekking,都是像皇室出巡一樣,雪巴人前呼後擁。

1樓. 乘風破浪
2011/03/04 14:41
坦桑尼亞為了增加就業機會所想出來的辦法之一
請建議行政院比照辦理,增加原民就業機會。