Contents ...
udn網路城邦
惱人的咳嗽
2012/03/19 17:26
瀏覽758
迴響0
推薦1
引用0

嗽是自古以來就困擾許多人的問題。所謂的咳嗽在醫學上的定義是突然間引發,透過與呼吸功能有關的一些肌肉的收縮,同時伴隨著氣體的噪音,從肺部或氣管噴出氣體的一種反射行為。在日常生活中,最小從只是喉嚨稍乾不舒服、覺得卡卡想清個喉嚨,或是大至不小心吃東西噎住,一直拼命想把東西咳出來,咳到面紅耳赤,這些林林總總的現象都算是咳嗽。

    咳嗽動作可以隨意產生或主動壓抑,例如有些小朋友被爸爸媽媽帶來衛生所接受預防接種,心情相當的緊張,為了怕打針,有時會故意在醫師面前咳嗽假裝感冒;又或者是當我們在必須安靜的場合﹙如電影院﹚,就算很想咳嗽,也可以用意志力強迫自己不要咳嗽或是小聲一些。但是,咳嗽基本上還是比較屬於算反射性的行為。我們人體以橫隔膜分開胸部及腹部,而會引發咳嗽的接受器遍佈整個身體上半身,如橫膈、胃、肺臟、氣管、咽喉,甚至連外耳道都存在著神經末梢接受器。只要這些接受器受到刺激,如支氣管炎、肺臟腫瘤壓迫、二手菸味、氣喘,甚至只是掏耳朵都會引發咳嗽。

    從前有句台語俗諺:「土木怕抓漏,醫生怕治嗽」, 因為以前的年代檢查儀器較少,但是咳嗽的原因實在是太多了,在沒有經過詳細的檢查和評估,不一定百分之百可以斷定病因。現在由於科技進步,除了病史的詢問及身體的理學檢查,還可以借助電腦斷層或是核磁共振等有效的工具來做到百分之百的診斷,所以現代人還是很幸福的,真的要好好珍惜。

    咳嗽的原因很多,大致上可以分成多痰的咳嗽及少痰或無痰的乾咳。痰是氣管、支氣管與肺泡分泌物混合在一起所形成的黏液狀液體,經由咳嗽排出體外。呼吸道的表面排列著許多只有顯微鏡下才可以看到的纖毛,痰液就是靠纖毛運動慢慢的排到口咽部然後吞入,健康人一般無痰或是痰量不多,但如果是老菸槍、感冒、支氣管炎或是肺部發炎,導致痰量增多或是變的濃稠,而且纖毛來不及排痰,就會引發咳嗽動作來排痰。黃綠色的痰主要成分是濃細胞,通常是呼吸道有化膿性感染,例如肺膿瘍或是急性細菌性肺炎,若是痰液帶有血液就叫做血痰,可能原因是最有名的肺結核或是支氣管癌。若是有腫瘤壓迫呼吸道導致咳嗽可能就無痰,或是服用某一種高血壓藥﹙血管張力素轉換酶抑制劑﹚也會引發乾咳。另外,過敏性鼻炎、鼻涕倒流、氣喘、胃食道逆流、氣胸、肺水腫、冷空氣、空氣汙染、二手菸,甚至是憂鬱或焦慮等情緒都會引發咳嗽!咳嗽不僅擾人清夢,在社交場合中更會招來他人異樣的眼光,感覺上似乎沒什麼好處。其實,咳嗽是告訴自己可能生病了,應該盡快去找醫師,不要延誤病情,因此是一個很好的預警鐘,提醒我們關心自己的身體。

    當我們發生咳嗽現象時,首先會嘗試著吞口水或是喝開水來潤喉,若是沒有辦法改善或是開始變得更嚴重時,就必須到醫療院所求診。首先,醫師會先詢問發生的情形,如何時發生、持續時間多久、伴隨何種情況一起發生﹙如發燒、鼻涕倒流、胸痛﹚、以前是否有同樣的情形發生、夜晚是否比較會咳嗽、咳嗽的厲害程度、是否有痰液、痰液的量及顏色、從事甚麼職業、是否接觸有害氣體或是過敏原、有無抽菸、身體是否有其他疾病,甚至是否有服用會引發咳嗽的藥物等,作全盤的病史紀錄,很有經驗的醫師可以因此診斷出大約百分之八十的咳嗽原因!接著就是做上半身詳細的身體檢查,從耳朵、鼻子、脖子一直到胸部作視診、聽診、觸診及敲診,進一步釐清病因。若是仍無法清楚診斷,接下來就是可以視情況安排胸部X光、痰液檢查、結核病皮膚測試、肺功能檢測、鼻竇攝影、鼻咽內視鏡、24小時食道酸鹼度監測、電腦斷層、纖維光學支氣管鏡檢查或是核磁共振來診斷。一旦找出病因,醫師就會對症下藥給予治療,舉例來說感冒就使用止咳化痰藥或是合併克流感抗病毒藥物,肺炎就用抗生素治療。氣喘會開立支氣管擴張劑或類固醇治療,肺部腫瘤就給予手術切除或是化學療法。建議老菸槍停止吸菸避免咳嗽,高血壓患者改用另一種不會引發咳嗽的降血壓藥物。胃食道逆流則可用新一代的制酸劑及腸胃蠕動促進劑,睡覺時頭部要墊高,同時要避免喝酒及咖啡。若是遇到因緊張焦慮引起的咳嗽,則可以心理治療或行為療法來治療。

    咳嗽本身不可怕,可怕的是我們輕忽它的重要性而不去管它,或是像鴕鳥心態只會逃避怕生重病如肺癌而不去就醫檢查,只會讓小病變大病反而後悔莫及!各位親愛的朋友,平常要多運動、鍛練體能,不要吸菸、正常生活作息、保持心情愉快及定期做健康檢查,讓身體保持最好的狀態,惱人的咳嗽就會遠離我們了!

(中壢市衛生所主任梁文洋所提供之健康訊息)
有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:醫藥新聞

限會員,要發表迴響,請先登入