Contents ...
udn網路城邦
桃園智慧農業科技服務體系媒合會 探索智慧科技與農業結合之路
2024/05/22 10:07
瀏覽88
迴響0
推薦0
引用0

「智慧農業科技服務體系媒合會」於21日隆重舉行,桃園市政府農業局與農業部為分享智慧科技在農業領域的應用和成果,並建立農民、農民團體以及青年農民與科技服務業者的合作平台,而辦理今日的這個重要的媒合會。

農業局局長陳冠義表示,桃園市作為北台灣重要的糧倉,農業產值高達109億元,農業產銷班更達205班,蔬菜、果樹、花卉、稻米、茶及畜牧業等蓬勃發展,憑藉著完善的科技產業供應鏈和豐富的人才基礎,桃園市具備了發展智慧農業的獨特優勢。


 

為應對氣候變化和人力缺工等挑戰,桃園市政府農業局也提出了一系列智慧農業相關計畫,如「智慧農耕共享」、「AI智慧農遊」及「智慧農機專案補助」等計畫,以降低農民進入智慧農業的門檻,提升農業生產效率;並整合「農業空間管理遙測圖資」、「智慧農業防災平台」和「野生動物處置案件資料庫數據管理」等功能,促進各項智慧農業技術的協同工作,提高農業生產流程的效率,加強農業生態系統的管理。

農業部科長楊承叡也在媒合會分享,農業部建立了「智慧農業科技服務體系」,推動「智慧農業科技服務機構能量登錄機制」,旨在提供更多科技服務選擇給農民;目前已有90家技服業者完成登錄,提供各種智慧農業相關服務,包括監控系統、數據收集/管理/分析、預警、自動化耕種/養殖/加工及農務管理系統等,農業部也推出「農業數位盤點星點計畫」、「智慧農業業界參與建立生態系計畫」及「農業科技專案計畫-業界科專」,促進農民與科技服務業者之間的合作,提供更多智慧農業相關服務選擇。


 

今日媒合會現場安排了眾多智慧農業廠商展示,包含無人機農噴服務的擎壤科技、微氣象站設置的安吉氣象決策資訊有限公司及蜂巢數據科技;衛星監測影像辨識的悠由數據;自動化澆灌的翼詠科技;數據監測的歐亞新;自動控制的智食良果等多家智慧服務廠商在現場展示各種最新科技,並演示如何落地在農業的各個領域,從種植、病蟲害管理到收穫,為農民帶來更多的效益;此外,在這場活動,農業部與桃園市政府也成功辦理41場次的媒合對談,讓科技服務廠商與農民1對1交談,切身了解農民的需要,專門打造農民所需的智慧科技服務,讓農民事半功倍,省工又高效。

桃園市政府農業局將持續推動智慧農業科技的應用和發展,並提供相應的培訓和輔導措施,並致力於促進農民、農民團體和科技服務業者之間的合作,推動農業的現代化和永續發展。


 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入