Contents ...
udn網路城邦
不知道自己要什麼 他/她不易「終結單身」
2023/02/05 12:32
瀏覽174
迴響0
推薦0
引用0

農曆年前年後,又逢「西洋情人節」前夕,不少單身男女希望找到另一半,許多旅居國外的適婚男女,更希望回台過年探親兼相親,也期望明年可以生下龍子女,資深社工發現,這些希望脫單的男女,不少學經歷、工作,甚至有不少年收入超過數百萬元的男女,理應是「婚姻市場」的搶手貨,卻因為不知道自己要什麼?或是擔心失敗,沒信心,眼光過高,因而成了「社交尷尬症」,讓人心有不捨,更要扼腕嘆息。

國立大學博士,今年38歲,在國立大學擔任助理教授告訴桃園市中壢區美滿服務中心主任徐乃義,他在高中以前都是全校第一名,也是學校球隊長,可算是學校風雲人物,不少老師口中的好學生,也有不少女生示好,但他除了運動外,其他時間都花在書海中,根本不想交女友,考上大學到博士班,也是始終如一,直到擔任教職,忽然想到應該成家,卻不容易遇到喜歡的人,還懷疑自己是否性向出了問題,幾經思考,赫然發現自己似乎得了社交尷尬症,希望得到解方。

一位在金融機構任職的女經理,報名「個別一對一」聯誼時,提出要求,安排見面時,她不希望上男生的車,「因為太危險啦,萬一被男生怎樣就求救無門!」徐乃義告訴她,中壢區美滿服務中心成立38年,不曾發生過接送的不愉快或危險,因為男生學歷、身分證、任職單位等均嚴格檢驗,男生不敢也不可能躁進,更何況是大白天,要她寬心,事實上,金融機構女副理應該見過許多大小場面,有防衛心是好的,但過度防衛,似乎過了頭,間接影響與人互動與婚姻。

一對年過35歲的姊妹花,過年前報名未婚聯誼,兩姊妹異口同聲,元月不相親,因為如果不成就不是「好彩頭」,徐乃義告訴她們,中壢區美滿服務中心民國74年成立時,有部分人說農曆七月及一月不相親,近十幾年來似乎很少聽見,更何況參加未婚聯誼只是認識朋友,何必扯上相親。

此外,還有不少未婚男女眼光太高、擔心失敗,有人對外形、年紀、身高等要求沒有彈性,甚至與異性談話成了「句點王」,根本不易讓對方點頭。

在大學擔任輔導中心講師多年的徐乃義對一些無法溝通聊天的「句點王」,會耐心告訴他們可以如讀書方法的「樹相快速學習法」,由點、線、面漸次發展,先由對方的嗜好或擅長的事物開始作為聊天的題材,如此對方無論聊多久都不累因為自己擅長的事情。只要是自己的喜好,無論是回答別人的提問,或是進一步談些專業的知識都會很樂意。

徐乃義也建議不妨學名作家「蔡康永的說話之道」說的,如果真的無話可說,知道要怎麼度過黑鳥鎮這一關?對了,就是聊吃的!如果對方繼續封鎖對話,就要勞動永恆的話題出馬了:「那你比較喜歡吃什麼樣的美食?」話匣子就大開啦,因為相談甚歡,也是邁向婚姻的墊腳石。


限會員,要發表迴響,請先登入