Contents ...
udn網路城邦
印度│加爾各答│在德蕾莎修女垂死之家當志工Nirmal Hriday
2024/02/22 14:59
瀏覽79
迴響0
推薦1
引用0

逃離Gaua 小鎮直奔加爾各答 Kolkata,這個以Teresa修女跟泰戈爾而被我所知的城市,在下火車後半個小時內,就晉升為我第三喜歡的印度城市,處處都是咖啡廳、知名品牌商店,規劃相對完善的主街道,喇叭聲相對德里少了不少,如果不是公車外觀跟內部風格太過強烈,在大街上我可能真的會以為自己在非印度的其他地方,但這僅僅是表面,深入小巷就會明白,自己依舊在印度。

我住在Backpackers Park,7晚,總共4,274 RS(大約1,581台幣,226元/晚),地點非常的好,就在Park Street捷運站走路大約5分鐘可以抵達的距離,附近餐廳、商店應有盡有,但住宿環境沒有很好,不過也還在我勉強可以接受的範圍,至少有熱水可以洗澡!
在加爾各答其實我沒有甚麼計畫,主要就是休息放鬆,到處參觀,看看印度電影,可以說是沒有什麼行程可言。因此抵達當天,決定隔天起床一大早,先去垂死之家看看。

▲垂死之家路口處早上7點,順利抵達垂死之家,有一群像我一樣來當志工的遊客一同參與修女們的祈禱。祈禱完後,修女帶我們去吃早餐,簡單的水果、麵包跟茶,吃飽喝足後,修女一一詢問我們來自哪裡、預計當幾天志工、有沒有期望的工作地點,我一無所知,跟我一樣是獨自前來的蘇格蘭女生 Zelie 也是,詢問了修女是否有推薦的地點後,我們一起決定去推薦的 Nirmal Hriday。

▲垂死之家內部▲志工早餐,香蕉、麵包跟茶我們一群人從垂死之家搭公車再走路抵達服務地點 Nirmal Hriday,這裡是免費收容生病和快要死掉的窮人的地方,男女大約各30-40位,我和Zelie還有一群西班牙團體一起,女生照顧女士,男生照顧男生,修女們叫我們女生Aunt,大家一時都沒反應過來。

▲Nirmal Hriday 外觀
▲Nirmal Hriday 外部環境

一開始我們一大群人七手八腳的幫忙洗衣服、帶她們去大小便、餵他們吃飯喝水、幫他們洗碗、按摩和擦指甲油,時間過的很快,5個小時咻一下就過去了,真的蠻累的。

實際上剛開始的我,其實有點不知所措,看著旁邊像天使的西班牙女孩,輕輕地牽起女士們的手,輕吻她們的面頰,看她做的非常自然,我慢慢地放開我的心,也慢慢學著照做,漸漸的我也開始不再那麼不知所措了。

裡面收容的女士們,她們吃的飯,是白飯配上很稀薄的咖喱湯汁(看起來跟白開水差不多),裡面的每一位女士都非常的瘦,真的是皮包骨的那種,有些可以走路,但有些人連躺下都很困難,需要人協助,我們輕輕鬆鬆地就可以將她們抬起來。

我們分批帶她們去上廁所,其實只是把她們抬起來放在便椅上並推去廁所,她們會直接大小便在廁所地板,我們再用水幫她們清洗後並送回她們的床上。

有一位女士整張臉都沒有了,大部分的時間,口罩都遮住整張臉,因為拿下來我們可以直接看到舌頭跟臉內部的構造(包含骨頭),她可以自己吃飯,但我們會直接清楚看到舌頭怎麼運作的樣子。還有一位女士一直緊緊的握住我的手,做著祈禱的動作,並要我臉靠在她臉上做祈禱。

我們每一位都努力嘗試著用諸多肢體語言跟她們溝通,但大多數時候,我們都沒有聽懂,需要靠修女們協助跟我們意會,我想最好的語言莫過於肢體跟音樂了,讚嘆西班牙女孩們在沒有音樂的情況下也能創造音樂,我們跟著音樂一起跳舞,一起帶動唱,對於她們,我真的佩服的五體投地!

▲Nirmal Hriday 一起做志工的夥伴們

我想在Nirmal Hriday 這裡看到、感受到的一切,應該會深深的印在我心裡某處,就像後來我們一大群人當完志工,相約在西班牙咖啡廳裡互相交換心得時說的那樣。

「我們無法想像如果是我們自己遭遇類似情況是什麼心情跟狀態,這樣的疾病,要怎麼活下去,那麼痛苦的活下去,但她們依然活著,即使我們選擇不看,事實依舊在眼前,無法忘記,我們只能珍惜我們現在有的生活並好好活著。」
去垂死之家當志工,一開始對我來說,只是想試著跳脫文字的片面了解,親身去看去感受,沒有預期到底真實情況是如何,只能說有些東西真的只有親自到現場,接觸一圈才能稍微進一步了解那些文字背後真正代表的是什麼東西,那些事物會直擊你的身心靈,在心裡某處用力的刻上印記,而我也僅僅參加了一次而已,很多人長期在那裡工作生活,他們真的都是內心很強大的人,或許下次我會再來,再去看看垂死之家的其他地方。

全文詳見:印度│加爾各答 Kolkata│在德蕾莎修女的垂死之家當志工 Nirmal Hriday

臉書粉絲團:【卡拉女巫漫遊世界】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入